Партнер Лариса Ефремова выступила на конференции «Российский лизинг: итоги 2018»

27 февраля 2019

Партнер БДО Юникон Лариса Ефремова выступила на конференции «Российский лизинг: итоги 2018», которая прошла 21—22 февраля в Праге (Чехия).

Лидеры российского лизинга традиционно собрались обсудить итоги года: экономическое положение в отрасли и прогнозы ее развития, перспективы регулирования отрасли Банком России, актуальные вопросы законодательных изменений, бухгалтерского учета, налогообложения, финансовой отчетности, проблемы комплексной автоматизации лизинговых компаний, переход на ОСБУ и ХBRL в связи с реформированием отрасли.

Ежегодная встреча в этом году была дополнена новым форматом выступлений — дискуссией в формате баттла на тему «Переход на новый формат финансовой отчетности и синхронизация отчетности лизинговых компаний с банками: нужно ли торопиться?». В ходе дискуссии команда оптимистов и команда скептиков приводили аргументы «за» и «против» реформирования лизинговой отрасли в режиме соблюдения установленного регламента, который требовал убедительно и профессионально отстоять свою точку зрения. Участники конференции отметили, что обсуждение в новом формате оказалось действенным и очень интересным. Партнер Лариса Ефремова, имеющая большой опыт проведения аудита некредитных финансовых организаций, рассказала о преимуществах перехода на регулирование лизинговой отрасли, которое сделает рынок более прозрачным, и отчетность лизинговых компаний будет корректнее отражать экономическую суть лизинговых операций.

«Когда некредитные финансовые организации (НФО) переходили на ОСБУ и ЕПС, — прокомментировала Лариса Ефремова, — то они были «первопроходцами» в изменении своего управленческого учета, внедрении новых IT-систем и необходимой детализации операций. Многим компаниям очень сложно давался этот процесс: не хватало квалифицированных специалистов, было недостаточно аналитики и многие просто не понимали принципы МСФО, на которых подготовлены ОСБУ для НФО. Но результат уже есть, и очень значимый: НФО отражают свои активы по российскому законодательству так же, как и по МСФО; системы учета дают возможность проводить многостороннюю аналитику, позволяющую своевременно принимать правильные управленческие решения, финансовый рынок стал более прозрачным; с рынка ушли компании, которые не соответствовали правилам лицензирования. Новые форматы предоставления информации позволяют регулятору в ежедневном режиме контролировать деятельность НФО».    

Организатором ежегодной конференции выступили Worldwide Expert Conferences и Объединенная лизинговая ассоциация.

В работе конференции приняли участие ведущие лизинговые компании, производители оборудования, IT-компании и другие участники рынка оказания финансовых услуг.