Партнер Лариса Ефремова выступила на 7-ой ежегодной профильной конференции ОЛА «Риск-менеджемент, внутренний контроль и аудит в лизинговой деятельности ― 2019»

06 марта 2019

Партнер БДО Юникон Лариса Ефремова выступила на 7-ой ежегодной профильной конференции ОЛА «Риск-менеджмент, внутренний контроль и аудит в лизинговой деятельности ― 2019», которая прошла 27 февраля 2019 года в московском бизнес-отеле «БОРОДИНО».

В рамках конференции руководители и сотрудники отделов риск-менеджмента, внутреннего аудита и контроля, отделов по подготовке управленческой и финансовой отчетности лизинговых компаний обсудили проблемы и поделились опытом работы в части управления ключевыми рисками в лизинговых компаниях в условиях реформирования отрасли, предотвращения кредитного мошенничества, комплаенс.

Для успешного ведения бизнеса лизинговые компании должны уметь определять все риски, которым они подвержены, тщательно их анализировать и умело ими управлять. Наряду с кредитными, операционными, валютными, страновыми, отраслевыми  и другими рисками лизинговые компании подвержены и многочисленным налоговым рискам.

«Лизинговая деятельность сопряжена с досрочным расторжением договора при неуплате лизинговых платежей или обоюдном решении сторон о прекращении договора», ― отметила в своей презентации партнер Ефремова Лариса. ― Существуют значительные налоговые риски при замене лизингополучателя внутри Группы, при возврате выкупных платежей лизингополучателям. С 1 января 2019 года произошло увеличение ставки НДС с 18 до 20%, и лизинговые компании столкнулись с множеством проблем, так как все лизинговые договоры имеют долгосрочный характер. Кроме этого, многие лизинговые компании предоставляют имущество в лизинг государственным компаниям, осуществляющим закупки по Закону № 44-ФЗ, в соответствии с которым запрещено изменять стоимость, выигранную по тендеру. С 1 января 2019 года отменен налог на движимое имущество, и уже сформировалась позиция контролирующих органов относительно того, что считать недвижимым имуществом».

В своей презентации Лариса Ефремова обратила внимание слушателей на то, как возникают вопросы по отражению операций при получении субсидий, как считать удельный вес лизинговых операций в общем объеме деятельности компании для соблюдения требований по контролируемой задолженности, и на многие другие вопросы.

Организатором ежегодной конференции выступила Объединенная Лизинговая Ассоциация.

В работе конференции приняли участие 93 представителя из 65 компаний, оказывающих лизинговые услуги, а также представители страховых и консалтинговых компаний.