Партнер БДО Юникон Лариса Ефремова получила диплом ОЛА за вклад в развитие лизинговой отрасли

06 июня 2019

Партнер БДО Юникон Лариса Ефремова получила диплом Объединенной Лизинговой Ассоциации (ОЛА) за вклад в развитие лизинговой отрасли.

Вручение диплома состоялось на 9-м ежегодном Съезде лизинговой отрасли России, который прошел 31 мая в Санкт-Петербурге. Кроме того, на торжественном вечере, посвященном 20-летию Ассоциации, президент ОЛА Кирилл Царев поздравил БДО Юникон в лице Ларисы Ефремовой с 30-летним юбилеем, который компания отмечает в этом году.

БДО Юникон является членом ОЛА с 2009 года, а партнер Лариса Ефремова — вице-президентом ОЛА с 2012 года. Партнер БДО Юникон принимает активное участие в разработке законодательных инициатив и проектов Ассоциации, принятие которых способствует повышению прозрачности и регулированию лизинговой отрасли в России. БДО Юникон участвует в обсуждении ключевых изменений законодательства, влияющего на регулирование лизинговых операций. Специалисты БДО Юникон активно участвуют в семинарах, конференциях и круглых столах, организуемых ОЛА, для обсуждения наиболее значимых и сложных вопросов ведения лизингового бизнеса в России.

«Лизинг — одна из самый сложных и интересных отраслей экономики, — отмечает Лариса Ефремова. − По российскому законодательству лизинг находится на стыке банковского сектора и общего сектора экономики. У лизинговых компаний, как и у банков, сложнейшая система управления рисками, при этом управление компанией осуществляется как в любой другой компании, оказывающей услуги. По международным стандартам финансовой отчетности экономическое содержание преобладает над формой, и поэтому неважно, что отражено в договоре лизинга — имущество учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя; если по МСФО признан лизинг, то имущество  всегда учитывается у лизингополучателя, к нему переходят все риски владения имуществом, а лизинговая компания отражает финансовый доход виде процентов. С вводом в действие с 1 января 2019 года МСФО 16 «Аренда» сложнее  стало отражение операций при операционной аренде. С 1 января 2022 года вводится новый ФСБУ «Аренда», и отражение операций будет приближено к МСФО. Все эти вопросы постоянно обсуждаются на заседаниях и семинарах ОЛА. Вопросами финансового учета интересуются не только финансовые службы, но и специалисты риск-менеджмента, юристы и топ-менеджеры. Все это помогает правильно выстроить управление в лизинговых компаниях и минимизировать имеющиеся риски, что позволяет компаниям успешно развивать свой бизнес и модернизировать различные отрасли экономики».