«БДО Юникон Бизнес Солюшнс» внедрила технологию Host-to-Host для «Норникеля» и Росбанка

30 июля 2019

Консультанты «БДО Юникон Бизнес Солюшнс» завершили проект по переводу взаимодействия информационных систем «Норникеля» и Росбанка на цифровую платформу Host-to-Host (h2h).

Эта технология обеспечивает скоростной защищенный обмен данными напрямую между корпоративной системой SAP «Норникеля» и Host-to-Host-сервисом банка. Казначейство «Норникеля» получило возможность практически мгновенной отправки платежных документов и получения выписок по расчетным счетам, открытым в Росбанке.

Переход на технологию Host-to-Host не только повысит оперативность и безопасность платежей, но и упростит внутренние процессы, а в перспективе — обеспечит запуск принципиально новых «цифровых» бизнес-сценариев взаимодействия с банками и контрагентами. Ближайшие планы развития решения включают перевод на работу в режиме Host-to-Host дочерних компаний и филиалов «Норникеля», а также существенное расширение функциональности.

«Задача интеграции с сервисами Росбанка посредством технологии Host-to-Host была выполнена в сжатые сроки − менее четырех месяцев, включая модификацию действующего функционала казначейства «Норникеля», реализацию защищенного контура обмена информацией и интеграцию с системой Росбанка. − рассказал старший исполнительный директор «БДО Юникон Бизнес Солюшнс» Андрей Якименко. − Высокий темп работ опирался на глубокое знание казначейского решения «Норникеля» и опыт нашей команды по реализации банковских B2B-решений на платформе SAP».

«Благодаря переходу на технологию Host-to-Host с Росбанком мы ожидаем значительную экономию операционных затрат компании через ускорение, упрощение, повышение качества и прозрачности типового бизнес-процесса ежедневной обработки банковских документов. Например, в рамках решения Host-to-Host реализовано автоматизированное разнесение итоговых банковских выписок, что позволит полностью отказаться от ряда ежедневных ручных операций. Этот проект — важный шаг в реализации нашей стратегии по построению полноценного цифрового казначейства», − отметил директор департамента казначейства ПАО «ГМК «Норильский никель» Александр Гаврилов.

«Мы целенаправленно работаем над формированием полноценной цифровой экосистемы в функции казначейства. Успешный переход на технологию Host-to-Host с Росбанком показывает готовность быстро и эффективно внедрять современные технологии, требуемые для работы новых бизнес-сервисов и повышения эффективности», – сказал директор проектного офиса трансформации ПАО «ГМК «Норильский никель» Алексей Ковтунов.