Партнер БДО Юникон Лариса Ефремова выступила на 8-м Съезде лизинговой отрасли

05 июня 2018

Партнер БДО Юникон Лариса Ефремова выступила на 8-м ежегодном Съезде лизинговой отрасли, который прошел 31 мая в Санкт-Петербурге. Организатором мероприятия выступает Объединенная лизинговая ассоциация (ОЛА), вице-президентом которой является Лариса Ефремова.

Партнер БДО Юникон выступила с докладом об опыте перевода НФО

Главной темой встречи стало обсуждение роли лизинга как инвестиционного инструмента в модернизации и технологическом перевооружении отраслей экономики России. Участники съезда обсудили текущую ситуацию в лизинговой отрасли, драйверы и препятствия роста рынка, реализацию отраслевой реформы, а также вопросы господдержки и законодательного регулирования.

Партнер БДО Юникон выступила с докладом об опыте перевода некредитных финансовых организаций (НФО) на отраслевые стандарты бухгалтерского учета (ОСБУ), введении Единого плана счетов (ЕПС) и налоговой льготе по движимому имуществу: особенностях применения льготы с 1 января 2018 года, вариантах снижения налоговой нагрузки и возможных рисках, возникающих у лизинговых компаний в случае применения налоговой льготы.

Участники съезда обсудили текущую ситуацию в лизинговой отрасли

«Перевод страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, являющихся НФО, — это сложнейший и многосторонний процесс, требующий жесткой и слаженной координации многих структур организации, − отметила Лариса Ефремова. − Прежде всего надо было подготовить детализированную учетную политику с разработкой регламентов и методик отражения активов, обязательств и различных операций. Подготовить техническое задание для разработчиков ИТ-программы, проконтролировать ее внедрение и протестировать результаты установки. Особые сложности были с ретроспективным отражением новых отраслевых стандартов в бухгалтерской (финансовой) отчетности. В связи с тем что ОСБУ подготовлены на основе МСФО, от специалистов бухгалтерских и финансовых служб требовались хорошие знания и опыт применения международных стандартов финансовой отчетности, которые кардинально отличаются от предыдущих российских стандартов. Необходимо было поменять менталитет бухгалтерских служб в отношении признания активов и обязательств, отражения доходов и расходов в отчетности по ОСБУ. Для успешного перехода на ОСБУ лизинговым компаниям надо будет учесть накопленный опыт по переводу, тщательно разработать план перехода и четко его координировать и соблюдать».

«Что касается применения льготы по налогу на имущество», − продолжила партнер БДО Юникон, − то, к сожалению, лизинговые компании с одинаковыми условиями договора и предмета лизинга оказались в неравных ценовых категориях из-за наличия/отсутствия льгот в регионах регистрации/использования лизингового имущества. Следует обратить внимание на наличие рисков при перерегистрации компаний в регионы с льготами или регистрации имущества по месту нахождения филиалов в «льготных» регионах, а также смены балансодержателей по действующим договорам».

В работе Съезда приняли участие более 170 руководителей российских лизинговых компаний

На съезде были объявлены итоги выборов в состав совета Объединенной лизинговой ассоциации: Лариса Ефремова единогласно была переизбрана вице-президентом ОЛА.

В работе Съезда приняли участие более 170 руководителей российских лизинговых компаний, представителей Банка России, Министерства финансов РФ, ТПП РФ, лизинговых ассоциаций и партнеров ОЛА.