Защита и целостность ваших персональных данных являются для нас приоритетными. Предоставляя компании АО «БДО Юникон» ваши персональные данные для обработки, вы выражаете согласие с тем, что указанная информация будет использоваться АО «БДО Юникон» в соответствии с политикой «Конфиденциальности персональной информации» и «Условиями использования веб-сайта». Нажимая на кнопку «Я согласен», вы подтверждаете, что полностью ознакомлены с данными документами. Отзыв согласия: ваше согласие предоставляется на неопределенный срок. Оно может быть отозвано в любое время путем уведомления АО «БДО Юникон» по адресу: reception@bdo.ru.

БДО Юникон завершила внедрение единой ERP-системы на 10 атомных электростанциях концерна «Росэнергоатом»

07 июля 2017

Консультанты БДО Юникон завершили тиражирование системы управления ресурсами на базе SAP ERP на десяти атомных электростанциях концерна «Росэнергоатом». Все филиалы концерна теперь работают в едином информационном пространстве на базе SAP.

Пилотный проект по доработке типового решения SAP ERP  стартовал в конце 2015 года, в его рамках шаблон системы на базе SAP  ERP был внедрен в Центральном аппарате и 5 филиалах концерна (Балаковская, Ленинградская, Ростовская, Нововоронежская АЭС и Филиал по реализации капитальных проектов). В 2016 году Росэнергоатом вместе с БДО Юникон Бизнес Солюшнс продолжил перевод на единую унифицированную систему управления ресурсами еще 10 филиалов — Белоярскую, Калининскую, Кольскую, Курскую, Смоленскую, Балтийскую, Билибинскую, Костромскую АЭС, Воронежскую АСТ и Опытно-демонстрационный инженерный центр.

В составе системы — модули управления закупками, запасами, договорами (MM), управления инвестициями и проектами (PS), финансами (FM), затратами (CO); модули бухгалтерского учета (FI), учета ВНА, РБП, СИЗ (FI-AA), налогового учета (FI-SL) и управления сбытом (SD). Решение позволяет вести учет и анализировать затраты в разных разрезах и в динамике по отдельным филиалам, подразделениям и в целом по концерну. Число пользователей системы превышает 4 500 человек.

«В единой ERP-системе все подразделения Росэнергоатома централизованно закрыли отчетность за март 2017 года за семь дней уже в новой системе. Однако положительные результаты внедрения этим не ограничиваются. Единая ERP-система поможет концерну решить сложные задачи, в том числе сократить издержки и нарастить доходность, сформировать культуру бережливого производства, увеличить производительность труда. Последний показатель по плану должен вырасти более чем на 30%. С переходом на унифицированную ERP-систему мы увидим результаты уже в течение 2017 года. В долгосрочной перспективе это отразится на себестоимости  каждого киловатт-часа для потребителей в России и за рубежом», — рассказал Сергей Мигалин, заместитель гендиректора, директор по экономике и финансам Росэнергоатома.

«Хочу поздравить всех участников проекта с успешным завершением столь важного и масштабного проекта. Благодаря нацеленности на результат, слаженной работе и высокому уровню профессионализма, проявленным в условиях сжатых сроков, все филиалы концерна включены в единое информационное пространство в системе SAP ERP с точки зрения отражения результатов хозяйственной деятельности, унификации бизнес-процессов», — комментирует Альберт Садыков, старший исполнительный директор АО «БДО Юникон Бизнес Солюшнс».

Параллельно специалисты БДО Юникон внедряют систему сводной отчетности концерна на платформе SAP BI. Основой для отчетности станут данные первичного учета системы SAP ERP. Также среди перспектив проекта — управление графиком и стоимостью строительства новых АЭС, продление сроков эксплуатации действующих атомных станций, интеграция с системами управления ремонтами и эксплуатацией.

«По опыту могу сказать, что тираж ERP-системы, выполненный одновременно на 10 атомных станциях, однозначно показывает высокий профессионализм команды, работающей на проекте, со стороны подрядчика и со стороны заказчика. Единая ERP-система является базой для цифровой трансформации Росэнергоатома. Собирая данные об основных видах деятельности в единой системе, компания получит полную картину жизненного цикла электрогенерации. Новые внедрения, такие как система управления строительством АЭС, планирование и учет затрат на эксплуатацию и ремонты, приближают Росэнергоатом к концепции цифровой энергокомпании с ее инновационной конкурентоспособностью на внутреннем и международном рынках», — отметил Петр Сагаловский, директор сектора энергетики и ЖКХ SAP СНГ.

АО «Концерн Росэнергоатом» является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственной в стране компанией, выполняющей функции эксплуатирующей организации (оператора) атомных станций. Основным видом деятельности АО «Концерн Росэнергоатом» является производство электрической и тепловой энергии атомными станциями и выполнение функций эксплуатирующей организации ядерных установок (атомных станций), радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ в порядке, установленном законодательством РФ. Концерн обеспечивает 18% энергобаланса России. В 2016 году выручка Росэнергоатома превысила 4 млрд долларов.