Партнер БДО Юникон Лариса Ефремова возглавила жюри видеоконференции Финансового университета и ТюмГУ

20 апреля 2017

Лариса Ефремова, партнер БДО Юникон, выступила Председателем жюри видеоконференции, организованной Финансовым университетом при Правительстве РФ и Тюменским государственным университетом (ТюмГУ).

Конференция состоялась 13 апреля, ее темой стали «Актуальные вопросы учёта, анализа и аудита в обеспечении экономической безопасности России». В формате теледебатов между вузами участники обсудили ключевые проблемы учетно-аналитического обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов, а также роль служб экономической безопасности в повышении эффективности деятельности коммерческих организаций.

«Сейчас вопросы учета, анализа и аудита актуальны как никогда: с 1 января 2017 года в России введены Международные стандарты аудита и новые Отраслевые Стандарты Бухгалтерского Учета для некредитных финансовых организаций (ОСБУ), и вопросов возникает больше, чем имеется ответов, — поясняет Лариса Ефремова. —  В других секторах экономики также накопилось множество нерешенных вопросов по учету, который обеспечивал бы единый подход в различных отраслях со своей спецификой (нефтяная отрасль, лизинг, добывающая промышленность и т.д.), прозрачность отчетности компаний отрасли, сопоставимость подходов, возможность проанализировать изменения в финансовом положении организаций и в их финансовых результатах».

В дебатах участвовали студенты бакалавриата и магистратуры факультета «Учет и аудит», аспиранты Департамента учета, анализа и аудита Финансового университета и студенты специальности «Экономическая безопасность» Финансово-экономического института ТюмГУ. В состав Экспертной комиссии, которая подвела итоги обсуждения, вошли профессора и преподаватели вузов.

«Теледебаты в формате видеоконференции — одно из современных и актуальных средств взаимодействия высших учебных заведений, — комментирует Лариса Ефремова. — Несмотря на единые утвержденные стандарты для высшей школы, способы обучения, возможности и практические наработки вузов различаются между собой. Общение столичных университетов и региональных очень важно: студенты и преподаватели получают возможность узнать другую точку зрения по той или иной проблеме, проанализировать достижения в том или ином направлении, послушать, как студенты другого вуза защищают свои исследования, преподносят изученный материал, как ведут себя перед камерами – могут ли справляться с эмоциями, насколько уверенно себя чувствуют».