Защита и целостность ваших персональных данных являются для нас приоритетными. Предоставляя компании АО «БДО Юникон» ваши персональные данные для обработки, вы выражаете согласие с тем, что указанная информация будет использоваться АО «БДО Юникон» в соответствии с политикой «Конфиденциальности персональной информации» и «Условиями использования веб-сайта». Нажимая на кнопку «Я согласен», вы подтверждаете, что полностью ознакомлены с данными документами. Отзыв согласия: ваше согласие предоставляется на неопределенный срок. Оно может быть отозвано в любое время путем уведомления АО «БДО Юникон» по адресу: reception@bdo.ru.

Партнер Лариса Ефремова выступила на IX Форуме финансовых директоров страхового бизнеса

19 сентября 2017

Партнер БДО Юникон Лариса Ефремова приняла участие в IX Форуме финансовых директоров страхового бизнеса, который прошел в Москве 14 сентября при поддержке Всероссийского союза страховщиков.

Программа Форума была посвящена обсуждению проблем финансового управления в страховых организациях, формирования регулятивной среды страхового рынка и контроля финансового состояния страховщиков, перехода на ЕПС, ОСБУ и МСФО, внедрения и перехода на XBRL-отчетность, предоставления отчетности с учетом последних изменений и требований регулятора и ряда других актуальных проблем cтрахового рынка.

В рамках форума партнер БДО Юникон выступила с докладом о практике применения ОСБУ при составлении новых форм отчетности в 2017 году. Лариса Ефремова рассказала об основных преимуществах ЕПС и ОСБУ перед ранее применяемым планом счетов бухгалтерского учета и положениями по бухгалтерскому учету, ключевых отличиях учета ОСБУ по сравнению с РСБУ, основных проблемах и ошибках при переходе с РСБУ на ОСБУ (ЕПС) и пути их решения.

«При переходе на новый план счетов страховые компании столкнулись с рядом проблем технического и методологического характера, − отметила Лариса Ефремова. – Несовершенство программных продуктов приводило к техническим проблемам в составлении отчетности. В методологической части избыточная либо недостаточная аналитика приводили к увеличению трудоемкости ведения учета или невозможности формирования требуемой отчетности соответственно.

Сейчас можно констатировать, что большинство технических проблем устранены, ИТ-программы модернизированы. В целом переход на новый план счетов идет успешно и позволил страховым компаниям усовершенствовать систему управленческого учета, более качественно оценивать страховой портфель, в том числе и в регионах, и принимать более правильные и оперативные управленческие решения. А поскольку отраслевые стандарты бухучета построены на принципах МСФО, отчетность стала более прозрачной для пользователей и отражает более реальное финансовое состояние страховой компании».