Партнер БДО Юникон Лариса Ефремова приняла участие в 11-м ежегодном форуме «Будущее страхового рынка»

28 ноября 2017

Партнер БДО Юникон Лариса Ефремова приняла участие в 11-м ежегодном форуме «Будущее страхового рынка», который прошел 15 ноября в Москве.

Программа форума, организованного рейтинговым агентством RAEX, была посвящена обсуждению тенденций развития страхования в России. Мероприятие началось с пленарной дискуссии «Карта рисков России: опасности и точки роста», в рамках которой участники обсудили развитие российского страхового рынка в контексте глобальных и локальных рисков. Среди глобальных рисков были названы изменение климата, окружающей среды, рост миграционных потоков, изменение формата международного управления, масштабные техногенные катастрофы, рост киберзависимости, кибератак и сбоев в информационных системах, финансовые кризисы, старение населения, рост безработицы. Среди национальных рисков участники форума отметили рост налоговой нагрузки, старение производственных фондов организаций, рост коррупции, снижение инвестиционной привлекательности страны, волатильность национальной валюты и ряд других.

ХI Ежегодный форум «БУДУЩЕЕ СТРАХОВОГО РЫНКА»

Также в рамках форума участники обсудили темы конвертирования незастрахованных потерь в драйверы роста рынка, риск-ориентированный подход к регулированию страхового сектора, новые технологии в каналах продаж. По словам Ларисы Ефремовой, многие выступающие отметили рост страхования жизни в структуре страхового портфеля и прогнозируют увеличение его доли. «Но риски по страхованию жизни большие, так как при определении страховых тарифов используются модели, которые опираются на недостаточные статистические данные,  − отметила партнер БДО Юникон. − Страхование жизни развито в России слабо, поэтому полноценная статистика по выплатам еще не сформирована.  

Участники форума подчеркнули необходимость развития добровольных видов страхования для физических лиц. «Значительная часть населения, для которой недоступно корпоративное страхование, самостоятельно идет за качественными медицинскими услугами, поэтому добровольное медицинское страхование для физических лиц найдет свое развитие в ближайшем будущем, − прокомментировала Лариса Ефремова. − Кроме того, сейчас страховым компаниям необходимо двигаться в сторону цифровых технологий. Уже действует электронный полис ОСАГО, любой гражданин России может его приобрести в Интернете. На данный момент обсуждается вопрос электронного полиса по страхованию жизни. Но здесь есть определенные трудности: во-первых, законодательные ограничения — нельзя будет оформить полис на сумму более 15 000 рублей, во-вторых, для определения страхового тарифа используется сложная андеррайтерская модель, которая учитывает множество факторов, включая относящиеся к врачебной тайне, которые необходимо проверить».

В рамках форума прошел интерактивный опрос по теме «Будущее страхового рынка», а также состоялась церемония награждения компаний и персон, внесших наибольший вклад в развитие рынка.

В работе форума приняли руководители и представители ведущих российских страховых компаний, страховых брокеров, консалтинговых компаний, государственных структур и СМИ.