Партнер БДО Юникон Мария Суконкина приняла участие в круглом столе «Чего ждут инвесторы от отчетности по МСФО за 2015 год»

01 марта 2016

Партнер БДО Юникон Мария Суконкина приняла участие в круглом столе «Чего ждут инвесторы от отчетности по МСФО за 2015 год. Взгляд инвестиционных компаний», который прошел 26 февраля в Москве.

Организаторами встречи выступили ИД «Методология», Московская биржа и ACCA. Участники мероприятия обсудили широкий круг вопросов, связанных с составлением финансовой отчетности по МСФО для инвестиционных целей: ключевые показатели в отчетности и их влияние на рыночные котировки в компании, особенности отчетной кампании 2015 года, инвестиционные стратегии на 2016-2019 гг., ожидания от отчетности по МСФО российских и зарубежных инвесторов и другие.

«Круглый стол затронул важные для инвесторов и составителей отчетности по МСФО вопросы, в особенности касающиеся полезности и качества раскрываемой в отчетности информации, - отметила Мария Суконкина. - В текущей экономической ситуации требования пользователей к отчетности по МСФО существенно меняются в сторону большего внимания к оценкам руководства, прогнозам, допущениям, определению справедливой стоимости активов и обязательств, полноты признания условных обязательств и резервов. Отчетность, несмотря на исторический базис представляемой информации, рассматривается инвесторами как один из инструментов оценки будущего компании, оценки ее способности продолжать свою деятельность и генерировать доходы, реагировать на изменения в экономике. Только в таком ключе отчетность является полезной и интересной для инвесторов.

Участники встречи обсудили, в том числе, тенденции развития МСФО, принятые и планируемые изменения, и пришли к единому мнению, что работа Комитета по МСФО направлена именно на повышение полезности отчетности для широкого круга инвесторов и пользователей, на развитие отчетности как инструмента для принятия инвестиционных решений, а не только отражения уже свершившихся фактов хозяйственной деятельности».

В дискуссии приняли участие финансовые директора, руководители направлений по стратегии и инвестициям, представители банков, рейтинговых и инвестиционных компаний и аудиторско-консалтинговых групп.