Защита и целостность ваших персональных данных являются для нас приоритетными. Предоставляя компании АО «БДО Юникон» ваши персональные данные для обработки, вы выражаете согласие с тем, что указанная информация будет использоваться АО «БДО Юникон» в соответствии с политикой «Конфиденциальности персональной информации» и «Условиями использования веб-сайта». Нажимая на кнопку «Я согласен», вы подтверждаете, что полностью ознакомлены с данными документами. Отзыв согласия: ваше согласие предоставляется на неопределенный срок. Оно может быть отозвано в любое время путем уведомления АО «БДО Юникон» по адресу: reception@bdo.ru.

Партнер БДО Юникон Лариса Ефремова выступила на VII международной конференции «Лизинг 2016»

29 сентября 2016

Лариса Ефремова, партнер БДО Юникон, вице-президент Объединенной лизинговой ассоциации, выступила спикером и модератором в рамках VII ежегодной международной конференции «Лизинг 2016». Мероприятие прошло 15-16 сентября в Подмосковье.

Участники конференции обсудили ключевые вопросы и проблемы лизинговой отрасли, перспективы развития лизинга в текущих экономических реалиях. Лариса Ефремова выступила модератором сессий «Операционные вопросы» и «Корпоративная практика», а также представила доклад на тему «Что необходимо знать в связи с вводом нового IFRS 16 “Аренда”. Отраслевой стандарт учета договоров аренды для некредитных организаций».

В рамках своего выступления партнер БДО Юникон рассказала о новом стандарте МСФО 16 «Договор аренды», который вступит в силу с 1 января 2019 года и значительно изменит порядок учета договоров аренды арендаторами, в том числе введет единую модель отражения всех договоров аренды в отчете о финансовом положении арендатора. «Новая модель учета очень похожа на финансовую аренду в соответствии со “старым” МСФО (IAS) 17, ― отметила Лариса Ефремова. ― В момент заключения договора аренды арендатор должен признать право пользования активом и соответствующее обязательство в отчете о финансовом положении в сумме дисконтированных будущих платежей по договору аренды. Право пользования активом также может включать в себя любые затраты, непосредственно связанные с заключением договора аренды. Однако с точки зрения арендодателя никаких изменений в учете не произойдет, и арендодатели по-прежнему будут классифицировать все арендные соглашения как финансовую или операционную аренду».

Помимо этого, Лариса Ефремова рассказала о ключевых особенностях отраслевого стандарта бухгалтерского учета договоров аренды для некредитных финансовых организаций и поделилась с аудиторией результатами деятельности рабочей группы ЦБ РФ, организованной на базе Объединенной лизинговой ассоциации, в области изменений федерального и отраслевого стандарта по аренде.

В мероприятии приняли участие ведущие игроки лизинговой отрасли, представители компаний “Mars”, «ВТБ Лизинг», «Райффайзен-Лизинг», «Московское речное пароходство», «Авиньон», «ОДК ― Газовые турбины», «Буровая компания ПНГ», «Первая Грузовая Компания», Транспортная компания «Алсена», «ФОРТ», «Т Плюс», «Русклимат», “STS Logistics”, «Coca-Cola HBC Россия» и других.