Партнер БДО Юникон Лариса Ефремова переизбрана вице-президентом Объединенной лизинговой ассоциации

06 июня 2016

Лариса Ефремова, партнер БДО Юникон, вновь выбрана вице-президентом Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА) по итогам голосования на 6-м ежегодном Съезде лизинговой отрасли России. Мероприятие прошло 26 мая в Санкт-Петербурге.

Темой ежегодной встречи лизингового сообщества стало обсуждение ключевых проблем отрасли в текущей экономической ситуации. Участники съезда обсудили актуальные проблемы привлечения финансирования лизинговых сделок, динамику спроса на лизинговые услуги, законодательные изменения и отраслевые стандарты, антикризисные меры и возможности для развития лизингодателей.

В рамках мероприятия Лариса Ефремова выступила с докладом на тему «IFRS 16 — что нужно знать директору! Новый отраслевой стандарт учета договоров аренды для некредитных организаций. Итоги деятельности Рабочей группы ОЛА по ПБУ “Аренда”». 13 января 2016 года был опубликован новый стандарт МСФО (IFRS) 16 «Договоры аренды», который пришёл на смену устаревшим требованиям к учёту договоров аренды, введённым более 30 лет назад, и предусматривает существенно пересмотренный порядок учёта. Новый стандарт вступает в действие с 1 января 2019 года.

«Новый стандарт значительным образом меняет порядок учёта договоров аренды арендаторами, ― комментирует Лариса Ефремова. ― МСФО (IFRS) 16 заменяет текущую двойную модель учёта аренды арендаторами (за небольшим исключением), в соответствии с которой договоры финансовой аренды отражаются в отчёте о финансовом положении, а договоры операционной аренды не отражаются. Вместо этого вводится единая модель отражения всех договоров аренды в отчёте о финансовом положении в порядке, схожем с текущим порядком учёта договоров финансовой аренды.

В момент заключения договора аренды арендатор должен признать право пользования активом и соответствующее обязательство в отчете о финансовом положении в сумме дисконтированных будущих платежей по договору аренды. Право пользования активом также может включать в себя любые затраты, непосредственно связанные с заключением аренды».

В своем выступлении партнер БДО Юникон рассказала о Положении «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета договоров аренды некредитными финансовыми организациями», разработанном в соответствии с требованиями Федерального закона «О бухгалтерском учете» на основе МСФО (IAS) 17 «Аренда». Положение вступает в силу с 1 января 2017 года.

«В отраслевом стандарте раскрыты признаки финансовой аренды, отражен бухгалтерский учет финансовой и операционной аренды у арендатора и у арендодателя, а также бухгалтерский учет выкупа объекта аренды и операций продажи с обратной арендой, ― комментирует Лариса Ефремова. ― Определения срока аренды, начала срока аренды, срока экономической службы объекта аренды, минимальных арендных платежей, норм прибыли на чистую инвестицию, оценочной негарантированной остаточной стоимости, а также иные понятия, не определенные настоящим Положением, применяются в значениях, установленных МСФО (IAS) 17 “Аренда”».

Также партнер БДО Юникон рассказала о деятельности рабочей группы, созданной ОЛА для выработки единой позиции Ассоциации по вопросам учета лизинговых операций и формирования документа, который можно будет использовать при возобновлении работ по внедрению нового ПБУ «Аренда» в России. «Новое ПБУ должно способствовать определению единой методологической основы бухгалтерского учета и отражения в финансовой отчетности арендных операций в соответствии с принципами МСФО 17», ― отметила Лариса Ефремова.

В мероприятии приняли участии более 120 представителей российских лизинговых компаний, Банка России, Фонда развития промышленности, Росфинмониторинга, лизинговых ассоциаций из стран СНГ, ведущих консалтинговых компаний.