БДО Юникон провела консультационный семинар для Московской биржи и Банка России

03 июня 2016

Партнер БДО Юникон Антон Ефремов и директор Юрий Говоров провели консультационный семинар для сотрудников Московской биржи и представителей Банка России на тему «Обзор требований МСФО и анализ финансово-хозяйственной деятельности компаний-эмитентов». Семинар состоялся 30 мая в офисе Московской биржи.

В рамках мероприятия Антон Ефремов рассказал об истории появления и развития МСФО, основных требованиях МСФО к подготовке компаниями финансовой отчетности и к раскрытию информации, о проекте конвергенции МСФО и US GAAP, основных различиях между МСФО и РСБУ, а также о процедуре сбора информации и подготовки финансовой отчетности по МСФО. По каждой из этих тем аудитории были представлены примеры из аудиторской практики.

Юрий Говоров рассказал участникам семинара об аналитической ценности каждой из форм отчетности по МСФО, разъяснил смысл и механизм расчета базовых показателей, характеризующих рентабельность, ликвидность, финансовую устойчивость и деловую активность компании, а также продемонстрировал взаимосвязи между формами отчетности и различными коэффициентами. На примере одной из компаний, акции которой торгуются на Московской бирже, директор БДО Юникон провел оценку рентабельности, ликвидности, финансовой устойчивости, платежеспособности и деловой активности компании на основе рассчитанных показателей. Аудитории был также представлен обзор существующих моделей ранней диагностики дефолта компаний, после чего участники семинара обсудили основные типичные признаки приближения дефолта.

Семинар завершился презентацией Антона Ефремова на тему «Оценка финансового состояния кредитной организации». Партнер БДО Юникон рассказал об особенностях анализа финансовой отчетности банков на основе МСФО, в том числе о ключевых показателях, коэффициентах и соотношениях, об использовании и расчете обязательных нормативов, установленных Банком России, а также о требованиях Базельских соглашений (Базель II и III) в области регулирования достаточности капитала банков. Антон Ефремов привел список «тревожных сигналов», которыми могут служить те или иные показатели финансовой отчетности по МСФО и РСБУ, с примерами из личной практики и событий последних лет. Дополнительной иллюстрацией послужил кейс одного из банков, акции которого торгуются на Московской бирже: партнер БДО Юникон провел экспресс-анализ финансового положения этой кредитной организации.

В семинаре приняли участие сотрудники Департамента листинга Московской биржи и специалисты департаментов Банка России, работающие с финансовыми рынками. Выступления обоих спикеров вызвали живой интерес аудитории и множество вопросов. По завершении мероприятия все участники получили именные сертификаты БДО Юникон.