Защита и целостность ваших персональных данных являются для нас приоритетными. Предоставляя компании АО «БДО Юникон» ваши персональные данные для обработки, вы выражаете согласие с тем, что указанная информация будет использоваться АО «БДО Юникон» в соответствии с политикой «Конфиденциальности персональной информации» и «Условиями использования веб-сайта». Нажимая на кнопку «Я согласен», вы подтверждаете, что полностью ознакомлены с данными документами. Отзыв согласия: ваше согласие предоставляется на неопределенный срок. Оно может быть отозвано в любое время путем уведомления АО «БДО Юникон» по адресу: reception@bdo.ru.

Партнер БДО Юникон Мария Суконкина выступила на конференции «МСФО и управленческий учет в условиях финансового кризиса»

26 мая 2015

Партнер БДО Юникон Мария Суконкина выступила на практической конференции «МСФО и управленческий учет в условиях финансового кризиса», которая прошла в Москве 21-22 мая. Организатором мероприятия выступил журнал «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты».

Участники конференции обсудили широкий круг тем, связанных с отчетной кампанией-2014, влиянием текущей экономической ситуации на показатели и раскрытие отчетности по МСФО, с управлением компанией в условиях кризиса и перспективами развития международных стандартов отчетности в России.

Мария Суконкина выступила с докладом на тему «Влияние политических событий на подготовку и аудит отчетности по МСФО». Партнер БДО Юникон представила аудитории краткий обзор санкций в отношении РФ и со стороны нашей страны, рассказала об их последствиях для российских компаний и о влиянии санкций на раскрытие показателей отчетности по МСФО, привела практические примеры раскрытия этих показателей.

«Степень влияния политических и макроэкономических событий на отчетность по МСФО сложно переоценить, - констатирует Мария Суконкина. - В 2014 году финансовые показатели компаний отразили и высокую волатильность рубля, и эффект от введения санкций; существенно выросла степень неопределенности при построении прогнозов денежных потоков (например, для расчета обесценения активов)». По ее словам, большинство докладчиков на конференции поднимали вопросы сложности оценки вероятности и влияния будущих событий и прогнозной динамики на показатели отчетности, при этом в отношении достоверности и ценности прогнозов высказывались опасения. «В такой ситуации, с одной стороны, отчетность по МСФО (в отличие от отчетности по РСБУ, где практически отсутствует концепция справедливой стоимости) становится единственным более или менее адекватным источником информации о бизнесе компаний для внешних пользователей. Но с другой стороны, надежность и достоверность показателей сложно подтвердить, учитывая высокую степень неопределенности прогнозов и оценок», - заключила партнер БДО Юникон.

В работе конференции приняли участие представители ведущих аудиторско-консалтинговых групп, руководители и специалисты в области МСФО, финансовые директора российских и международных компаний.