Партнер БДО Юникон Лариса Ефремова вновь избрана вице-президентом Объединенной Лизинговой Ассоциации

09 июня 2015

Лариса Ефремова, партнер БДО Юникон, четвертый раз избрана вице-президентом Объединенной Лизинговой Ассоциации (ОЛА).

Выборы в Совет ОЛА состоялись в рамках 5-го юбилейного ежегодного съезда лизинговой отрасли, который прошел 28 мая в Санкт-Петербурге. Ключевой темой съезда стала работа лизинговых компаний в условиях текущей экономической нестабильности. Участники встречи обсудили проблемы с привлечением финансирования лизинговых сделок и неплатежами лизингополучателей, поделились своим опытом управления кредитными рисками, обсудили перспективы привлечения финансирования, инструменты работы с лизингополучателями и оценки рисков, связанных с их деятельностью.

В ходе встречи Лариса Ефремова выступила с докладом, в котором рассказала об основных изменениях законодательства, регулирующего лизинговую отрасль, а также проанализировала проект отраслевого стандарта «Аренда» для некредитных организаций, выпущенного ЦБ РФ.

«В целом можно отметить, что участники лизингового рынка оказались более подготовленными к текущей кризисной ситуации по сравнению с предыдущим кризисом, — констатировала партнер БДО Юникон — вице-президент ОЛА. — 2008 год научил лизинговые компании более тщательно и качественно оценивать лизингополучателей, взвешенно подходить к их выбору, анализировать перспективы реализации бизнес-планов компаний, которым предоставляется лизинговое имущество. Что касается проекта отраслевого стандарта “Аренда” для некредитных организаций, то этот стандарт подготовлен на основании МСФО 17 “Аренда”, но в нем не отражены операции, связанные с начислением НДС и принятием этого налога к вычету при приобретении имущества. Компания БДО Юникон направила в рабочую группу по разработке стандартов ЦБ РФ изменения, которые необходимо внести в стандарт “Аренда”, поскольку новый стандарт затрагивает не только принципы отражения лизинговых операций, но и бухгалтерские проводки, которые необходимо отразить в учете. По итогам обсуждения участниками ОЛА было принято решение создать рабочую группу по разработке нового ПБУ “Аренда” уже для коммерческих организаций. Проект ПБУ “Аренда”, который сейчас размещен на сайте Минфина РФ, не соответствует МСФО и не отражает экономическую суть лизинговой сделки. Представители лизинговой отрасли в лице ОЛА заинтересованы в том, чтобы в итоге был принят стандарт по лизингу, который будет отражать лизинговые операции в соответствии с их экономическим содержанием. Это поможет повысить прозрачность финансовой отчетности».

В работе Съезда приняли участие представители лизинговых компаний России, Министерства промышленности и торговли РФ, консалтинговых компаний, рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), лизинговых и отраслевых ассоциаций.