Защита и целостность ваших персональных данных являются для нас приоритетными. Предоставляя компании АО «БДО Юникон» ваши персональные данные для обработки, вы выражаете согласие с тем, что указанная информация будет использоваться АО «БДО Юникон» в соответствии с политикой «Конфиденциальности персональной информации» и «Условиями использования веб-сайта». Нажимая на кнопку «Я согласен», вы подтверждаете, что полностью ознакомлены с данными документами. Отзыв согласия: ваше согласие предоставляется на неопределенный срок. Оно может быть отозвано в любое время путем уведомления АО «БДО Юникон» по адресу: reception@bdo.ru.

Партнер BDO в России Лариса Ефремова выступила модератором экспертной дискуссии в рамках 2-го ежегодного Съезда Лизинговой Отрасли России

15 июня 2012

Партнер BDO в России Лариса Ефремова приняла участие во 2-м ежегодном Съезде Лизинговой Отрасли России, который прошел 28 мая в Санкт-Петербурге. Съезд является главным событием в отрасли, определяющим основные задачи и пути дальнейшего развития лизинга в России.

Участники Съезда отметили восстановление российского лизингового рынка. С момента своего появления в России лизинг играет одну из ключевых ролей в поддержании и развитии промышленного потенциала России, является механизмом, позволяющим выводить предприятия на более высокий уровень модернизации производства.

Лариса Ефремова выступила модератором экспертной дискуссии, проведенной в рамках Съезда, в ходе которой приняли участие руководители ведущих лизинговых компаний, член Совета Leaseurope, представители Ассоциации банков Северо-Запада и Рейтингового агентства Эксперт РА.

Основной задачей проведения дискуссии было не констатировать уже закоренелые проблемы лизинговой отрасли (выкупная стоимость, возврат предметов лизинга, возмещение расходов и т.д.), а показать всем, что есть пути успешного развития лизинговых компаний и надо принимать более активное участие во взаимодействии с лизингополучателями. Показать всем участникам, что есть примеры этого успеха и возможно после проведенной дискуссии у кого-то появятся новые мысли и идеи. Задача всех лизинговых компаний – расширение бизнеса и увеличение прибыли. А что для этого надо сделать – ответ постарались найти во время обсуждения следующих вопросов:

  • Расширение бизнеса и увеличение прибыли лизинговых компаний в текущих условиях;
  • Проблемы финансирования лизинговых компаний;
  • Российский рынок лизинга: Европа или Азия;
  • Проблемы экспертных оценок и присвоение рейтингов;
  • Вступление России в ВТО – что можно ожидать для развития лизинга в России.

Во время работы Съезда была выработана позиция лизингового сообщества по отношению к законотворческим инициативам и проведена оценка состояния и перспектив развития судебно-арбитражной практики; осуществлен поиск возможностей для развития бизнеса в текущих условиях; проведено обсуждение основ отраслевого стандарта управления рисками в лизинговой сфере, которые начинают совместно разрабатывать Объединенная Лизинговая Ассоциация и РА «Эксперт РА».

Отдельным вопросом стало обсуждение последствий для лизинга относительно изменений, внесенных в Инструкцию Банка России № 110-И «Об обязательных нормативах банков», которые предусматривают применение повышенного коэффициента для таких активов, как кредиты на осуществление инвестиционной деятельности, под которую в соответствии с Федеральным законом №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» подпадает и лизинговая деятельность.

В работе Съезда приняли участие 115 представителей лизинговой отрасли России, а также Европейской Лизинговой Ассоциации, Общественной организации «Деловая Россия», Ассоциации региональных банков России, Ассоциации банков Северо-запада, лизинговых ассоциаций Белоруссии, Узбекистана, международных консалтинговых и иностранных лизинговых компаний, СМИ и другие делегаты.