Защита и целостность ваших персональных данных являются для нас приоритетными. Предоставляя компании АО «БДО Юникон» ваши персональные данные для обработки, вы выражаете согласие с тем, что указанная информация будет использоваться АО «БДО Юникон» в соответствии с политикой «Конфиденциальности персональной информации» и «Условиями использования веб-сайта». Нажимая на кнопку «Я согласен», вы подтверждаете, что полностью ознакомлены с данными документами. Отзыв согласия: ваше согласие предоставляется на неопределенный срок. Оно может быть отозвано в любое время путем уведомления АО «БДО Юникон» по адресу: reception@bdo.ru.

Партнер BDO Лариса Ефремова приняла участие в 6-й ежегодной семинар - конференции «День бухгалтера лизинговой компании»

06 апреля 2012

Партнер BDO в России Лариса Ефремова 3 апреля приняла участие в 6-й ежегодной семинар-конференции «День бухгалтера лизинговой компании», проходившей в Москве.

На конференции Лариса Ефремова выступила с презентацией на тему «Основные изменения в формах бухгалтерской отчетности и методологические рекомендации по формированию годового отчета лизинговых компаний за 2011 год». 

В соответствии с Федеральным Законом №208-ФЗ от 27.07.2010 «О консолидированной финансовой отчетности» многие компании должны составлять отчетность по МСФО и предоставлять ее в контролирующие органы с 2012 года. Это является очередным шагом постепенного перехода российских компаний на отчетность по МСФО. С 1 января 2011 года вступили в действие новые российские стандарты и внесены изменения в действующую нормативную базу по бухгалтерскому учету, которые приблизили отражение информации в российской отчетности к отчетности по МСФО. 

Например, компании, анализируя дебиторскую задолженность на предмет ее обесценения и признав ее сомнительной, теперь обязаны создать резервы по сомнительным долгам и в отчетности отразить задолженность за минусом резерва. Ранее такая обязанность в бухгалтерском учете отсутствовала, а было только право. 

С отчетности за 2011 год вступило в действие ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Теперь компании должны оценить все свои обязательства и при наличии определенных условий признать их в качестве расходов отчетного периода, что уменьшает финансовый результат компаний. 

«Внесенные изменения в российское законодательство по бухгалтерскому учету обязывают компании отражать их реальное финансовое состояние на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период» - говорит Лариса Ефремова. Внешние пользователи и инвесторы из российской отчетности должны видеть наличие реальных активов и способность компаний отвечать по своим обязательствам. На сегодняшний день зарубежные инвесторы и многие российские банки для принятия решений по финансированию компаний предпочитают анализировать финансовую отчетность, составленную по МСФО, т.к. международные стандарты предъявляют более жесткие требования к признанию активов и обязывают отражать все риски, которым подвержены компании, а также отражать информацию о деятельности управленческого персонала по выявлению и управлению рисками компаний». 

В работе конференции приняли участие главные бухгалтера и руководители бухгалтерских служб ведущих лизинговых компаний, таких как Газпромбанк Лизинг, Камаз-Лизинг, Газтехлизинг, Лизинг-Трейд, Балтийский Лизинг, Соллерс Финанс и др.