BDO в России провела брифинг на тему «Трансфертное ценообразование в России: первая практика применения новых норм»

04 июня 2012

18 мая специалисты Налоговой группы BDO в России успешно провели «пилотную» внешнюю конференцию по теме «Трансфертное ценообразование в России: первая практика применения новых норм».

В отличие от предшествующих мероприятий по этой теме коллеги предложили новый формат встречи, расширив состав участников за счёт представителей органов власти, а также включив в программу мероприятия выступления представителей «реального сектора». Кроме того, особый акцент при разработке программы был сделан на практических вопросах общей темы, что, как показали отзывы по итогам мероприятия, было особенно хорошо воспринято слушателями.

С вступительным словом к участникам конференции обратился партнер BDO в России Сергей Челышков. Почётным гостем конференции стал представитель финансового ведомства, руководитель Сводно-аналитического отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Андрей Кизимов. Он ответил на целый ряд вопросов модератора и аудитории по практическому применению новых положений налогового законодательства.

Старший менеджер налоговой группы BDO в России Николай Симоянов выступил с увлекательным докладом, посвященным исследованию одного из ключевых и наиболее спорных моментов темы – определению понятия «сделки» О трансфертном ценообразовании в сделках, связанных с использованием объектов интеллектуальной собственности (ОИС) рассказал старший менеджер налоговой группы BDO в России Евгений Кивенко. Были обсуждены особенности применения установленных законом процедур определения цены сделок с ОИС с учетом специфики их конкретных видов.

Менеджер налоговой группы BDO в России Леонид Сомов рассказал о проблемах выбора источников информации о сопоставимых сделках, ценах и финансовых показателях, необходимых для подтверждения рыночного уровня цен. Он обозначил ряд проблем, связанных как с противоречивыми нормами налогового законодательства, так и с практическими сложностями получения информации в российских условиях, а также предложил пути решения этих проблем. В развитие темы генеральный директор СФЭИ «СПАРК-Интерфакс» рассказал о возможностях системы СПАРК для поиска информации и проведения соответствующих исследований.

Директор Практики налогового и правового консультирования BDO в России Яков Быков осветил вопросы контроля цен в сделках, связанных с привлечением долгового финансирования: одна из наиболее острых тем в рамках трансфертного ценообразования вызвала живой интерес аудитории. В развитие данной темы европейским опытом обоснования цен по заемным операциям со слушателями поделился Старший менеджер BDO Германия Рихард Веллманн.

В рамках специальной сессии, посвященной вопросам контроля за трансфертным ценообразованием в автомобильной отрасли, модератором которой выступил старший менеджер налоговой группы BDO в России Николай Симоянов, были рассмотрены вопросы налогового контроля за сделками, наиболее характерными для автоиндустрии.В мероприятии приняли участие представители таких компаний, как SOLLERS, Автокомпоненты (группа «ЗиЛ»), АльфаСтрахование, Базовый Элемент, АДВ, Винтерсхалл Руссланд ГмбХ, Газпром нефть шельф, Запсибкомбанк, ТрансТелеКом, ЛУКОЙЛ, Манхэттен Риал Эстейт Менеджмент, Метарус, Национальная нерудная компания, Независимость-Менеджмент, НМЖК, ОСМП, Промсвязьбанк, РОЛЬФ, Русские машины, Шеврон Нефтегаз, Хабаровский аэропорт, Церсанит, Эквант, Ягуар Лэнд Ровер и др.