Участники брифинга в Санкт-Петербурге обсудили нововведения закона о налоговом регулировании трансфертных цен

29 ноября 2011

11 ноября в Санкт-Петербурге состоялся утренний брифинг на тему «Новое в налоговом регулировании ценообразования. Практические аспекты применения новых норм».

С вступительным словом к слушателям обратились заместитель генерального директора Ирина Базилева и партнёр Налоговой группы Виталий Иваненко. 

О ключевых нововведениях закона о налоговом регулировании трансфертных цен рассказал директор по налоговому консультированию BDO Яков Быков в своей презентации «Новое в регулировании трансфертных цен: коротко о главном». Яков рассказал о наиболее важных аспектах нового закона, отдельно остановившись на нюансах утверждённого накануне законопроекта о консолидированной группе налогоплательщиков. В рамках этой же секции мероприятия участники провели сопоставление старых и новых норм, а также рассмотрели некоторые неоднозначные положения нового закона, что вызвало оживлённую дискуссию среди слушателей. 

Старший менеджер налоговой группы BDO в России Николай Симоянов выступил с презентацией «Реализация нововведений налогоплательщикам. С чего начать?». В рамках выступления были рассмотрены практические шаги, которые необходимо предпринять налогоплательщикам для подготовки к вступлению в силу нового закона о трансфертном ценообразовании. Особый акцент был сделан на вопросах практики применения методов расчета рыночных цен, предусмотренных законом, на примере нескольких деловых кейсов из обычной хозяйственной деятельности компании. В завершении секции были даны общие рекомендации в отношении оптимальных сроков проведения мероприятий, необходимых для подготовки к вступлению в силу нового порядка контроля за ценообразованием. 

Мероприятие получило высокие отзывы участников, а большое количество вопросов, прокомментированных в ходе брифинга и по его завершению, стало лучшим подтверждением актуальности проблем, поднятых специалистами Налоговой группы в ходе обсуждения. 



В брифинге приняли участие представители крупных компаний Северо-Западного региона: Группа «Илим», ОАО «Кировский завод», ЗАО «ИСМ», Lumene LLC, Аристон Термо Русь, ООО «ОКСД», турфирма «Нева» и другие.