Партнер BDO в России Лариса Ефремова выступила на I-м Съезде Лизинговой Отрасли России

08 июня 2011

31 мая —1 июня в Санкт-Петербурге партнер BDO в России Ефремова Лариса приняла участие в I-м Съезде Лизинговой Отрасли России, в рамках которого состоялась Международная конференция: «Мировой опыт лизинга в России».

Развитие бизнеса в текущих рыночных условиях» и Заседание Лизинговых Ассоциаций стран СНГ. В рамках заседания руководители Лизинговых Ассоциаций выступили с докладами о состоянии и перспективах развития лизинга в странах СНГ и поделились опытом решения проблем по вопросам разработки и изменения норм законодательства. 

Партнер Ефремова Лариса выступила с презентацией на тему «Возможности сотрудничества стран СНГ: юридические и налоговые предпосылки». В своем выступлении Лариса осветила вопросы регулирования лизингового бизнеса в странах СНГ. 

«В странах СНГ существуют достаточно эффективные механизмы законодательства, способствующие развитию лизинговой отрасли. Во многих странах лизинговые операции или лизинговые комиссии освобождены от НДС, установлены достаточно лояльные налоговые режимы по другим налогам — только единовременно уплачивается транспортный налог, не платится налог на имущество, установлен льготный режим для международного лизинга», - рассказала Лариса Ефремова. «Совершенствованию лизингового законодательства в странах СНГ предшествовал большой объем подготовительной работы. Чтобы в России внести существенные изменения в законодательство по регулированию лизинга необходимо, прежде всего, лизинговому сообществу выработать единую терминологию, единое понимание экономической сущности лизинга и единое отражение лизинговых операций в бухгалтерской и финансовой отчетности. Отсутствие единого мнения среди лизинговых компаний по отражению лизинговых операций в отчетности, составленной по российским стандартам, и приводит к затягиванию принятия основного бухгалтерского стандарта по лизингу «Аренда». 

В работе Съезда приняли участие 122 представителя лизинговой отрасли РФ, Аппарат Президента в СЗФО, Совет Федерации, РосфинМониторинг, Банк МСП, представители банковского сообщества, Европейская Лизинговая Ассоциация (Leaseurope), международные эксперты по лизингу, представители лизинговых ассоциаций европейских и стран СНГ, Евразийское Экономическое Сообщество, СМИ и другие делегаты.