Партнер BDO в России Лариса Ефремова приняла участие в международной конференции «РОССИЙСКИЙ ЛИЗИНГ: Итоги 2010 года»

13 апреля 2011

3 и 4 марта 2011 года в Амстердаме партнер БДО Ефремова Лариса приняла участие в ежегодной Международной конференции «РОССИЙСКИЙ ЛИЗИНГ: Итоги 2010 года». Конференция проводилась компанией Worldwide Expert Ltd. совместно с Объединенной Лизинговой Ассоциацией.

На конференции были подведены итоги прошедшего года для российских лизинговых компаний, озвучены перспективы развития на 2011 год. Специалисты из европейских лизинговых компаний и ассоциаций рассказали о ситуации в лизинговой отрасли Центральной и Восточной Европы и оценили взглядом иностранного лизингодателя российский рынок в посткризисных условиях. Представители ведущих российских лизинговых компаний обозначили стратегические решения, которые позволили их компаниям добиться успеха в 2010 году, поделились своими планами на будущее.

Бурные дискуссии были вызваны обсуждением внесенных изменений и дополнений в российское законодательство по лизингу и выработке единых терминов лизинговой отрасли.

«Для лизинговых компаний одним из актуальных вопросов является финансирование лизинговой деятельности, методы увеличения объемов инвестиций в основной капитал, доступные на сегодняшнем рынке, альтернативные источники финансирования», - говорит Лариса Ефремова, «Любое финансирование требует от компаний предоставления прозрачной, корректной отчетности, отражающей реальное состояние компании, раскрывает методы управления рисками компании и оценивает деятельность управленческого персонала. На конференции очередной раз был поднят вопрос: по какому пути идти лизинговым компаниям в совершенствовании предоставления финансовой информации – сближении с МСФО или своим особым путем, отличным от мировой практики. На сегодняшний момент только финансовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО, отражает реальное финансовое положение компаний и результаты их финансово-хозяйственной деятельности, поэтому сближение с МСФО неизбежно и необходимо».

В работе конференции приняли участие руководители ведущих российских и международных компаний и организаций: ВТБ-Лизинг, ВЭБ-Лизинг, Сбербанк Лизинг, Газтехлизинг, Газпромбанк Лизинг, Nederlandse Vereniging van Leasemaatschappije, Leaseurope, LeasPlan, Инстройтехком (официальный дистрибьютер Komatsu), Terex, Sandvik, Wirtgen International GMBH, Райффайзен Лизинг, Балтлизинг, ИКБ Лизинг, ГЛК Столица, ИНГ Лизинг, Камаз-Лизинг и т.д.