Защита и целостность ваших персональных данных являются для нас приоритетными. Предоставляя компании АО «БДО Юникон» ваши персональные данные для обработки, вы выражаете согласие с тем, что указанная информация будет использоваться АО «БДО Юникон» в соответствии с политикой «Конфиденциальности персональной информации» и «Условиями использования веб-сайта». Нажимая на кнопку «Я согласен», вы подтверждаете, что полностью ознакомлены с данными документами. Отзыв согласия: ваше согласие предоставляется на неопределенный срок. Оно может быть отозвано в любое время путем уведомления АО «БДО Юникон» по адресу: reception@bdo.ru.

BDO завершило внедрение системы SAP ERP В ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «МСЗ»

08 декабря 2011

BDO в России, Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и SAP объявляют об успешном завершении проекта по разработке и внедрению типового решения управлениями ресурсами предприятия на базе решений SAP в ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «Машиностроительный завод».

Генеральным подрядчиком и консультантом внедрения выступила BDO в России. 
Проект стартовал в апреле 2010 года. Немногим более года консультанты BDO совместно со специалистами обоих предприятий, а также специалистами «ЗАО Гринатом» (многофункционального общего центра обслуживания Госкорпорации «Росатом») работали над дизайном обновленных бизнес-процессов для предприятий Топливной компании, а затем настраивали и тестировали SAP ERP ТК.

Система была в плановые сроки запущена в промышленную эксплуатацию в ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «МСЗ» с июля 2011 года в составе следующих функциональных модулей:

  • Управление сбытом (SD);
  • Управление закупками и запасами (ММ);
  • Управление производством (РР);
  • Управление инвестициями и проектами (IM, PS);
  • Управление финансами (FM);
  • Управление затратами (СО);
  • Корпоративный финансовый шаблон. Бухгалтерский учет РСБУ (FI), Учет внеоборотных активов (FI-AA), Налоговый учет в соответствии с гл. 25 НК РФ, ПБУ 18/02 (FI-SL).

В результате проекта был построен полнофункциональный масштабируемый инструмент управления ресурсами (ERP), призванный унифицировать, структурировать процессы и повысить операционную эффективность деятельности, скорость и точность управленческих решений в рамках многопрофильного бизнеса Топливной компании.

Впервые в атомной отрасли была разработана система, призванная реализовать сквозные процессы и производственную логистику движения урановых продуктов различного вида, состояния, обогащения, форм собственности, процессы сложного полуфабрикатного многостадийного производства ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «МСЗ», охватывающего все производственные цеха, места обработки, логистику поставок ядерного топлива и его компонентов, а также процессы планирования и управления материальными ресурсами и доступными мощностями.

Система спроектирована для работы в единой интеграционной среде централизованных финансовых, бюджетных, сервисных систем Госкорпорации Росатом и дивизиональных систем и призвана обеспечить единое информационное пространство для унифицированных операционных и управленческих процессов, показателей и отчетности компаний Топливной группы, реализованное на основе масштабируемых, защищенных, полнофункциональных и отказоустойчивых программных решениях SAP, признанных одними из лучших в мире для крупных производственных холдингов.

На данный момент в системе работает более 800 пользователей, а в рамках тиражирования разработанного унифицированного операционно-финансового шаблона на остальные предприятия дивизиона количество пользователей достигнет десятка тысяч сотрудников Топливной компании и ее сервисных предприятий.

«Понятно, что сейчас сделан лишь первый шаг. Стратегическая задача глобализации деятельности Топливной компании, кратного повышения операционной эффективности деятельности и точности управления может быть решена только при скорейшем внедрении разработанной единой системы SAP ERP ТК на всех крупных промышленных предприятиях дивизиона. Система SAP ERP ТК для управления базовыми операционными процессами, детального планирования и управления затратами должна стать основным инструментом комплексного и полномасштабного разворачивания производственной системы Росатом на предприятиях Топливной группы в самое ближайшее время», - отметил Сергей Мигалин, руководитель проекта, директор департамента бухгалтерского учета и отчетности ОАО «ТВЭЛ».

С 2012 года по согласованному графику начнется тиражирование и развитие типового шаблонного решения SAP ERP ТК для предприятий по конверсии и обогащению урана, подключение фабрикационных и газоцентрифужных заводов.