Актуально:

Будущее профессии

29 ноября 2013

БУДУЩЕЕ АУДИТА

В каком направлении будут развиваться аудит и бухгалтерский учет? Что нас ждет в будущем? Появятся ли фирмы, оказывающие только аудиторские услуги? Насколько важны будут консалтинговые услуги? Каких законодательных инициатив можно ожидать? Эти и другие вопросы о возможных перспективах нашей сети мы задали членам Международного совета BDO и руководителям ряда наших офисов.

Семь руководителей международной сети BDO — доктор Холгер Отте, председатель Международного совета; Мартин ван Рёкль, глава BDO International Limited; Кит Фарлинджер, глава BDO Канада; Райндер Бруммельман, управляющий партнер BDO Нидерланды; Саймон Майклз, управляющий партнер BDO Великобритания; Вэйн Берсон, глава BDO США, и Джианди Жу, управляющий партнер BDO Китай, обсуждают вместе с нами будущее аудиторской профессии и связанные с ним перспективы сети BDO.

Коллеги, в каком направлении, с вашей точки зрения, развивается наша профессия?

САЙМОН МАЙКЛЗ: Последние пятьдесят лет были увлекательными как для нашей профессии, так и для BDO. В данный момент происходит «идеальный шторм» — подобные ситуации возникают нечасто. «Движущие силы» этого шторма — быстроразвивающиеся рынки (например, страны БРИК), общественные настроения, направленные против доминанты четырех крупнейших сетей, и очень хрупкая мировая экономика. В центре профессионального внимания по-прежнему остаются независимость и непредвзятость при оказании услуг.

Описанная ситуация дает нам возможности использовать изменения таким образом, чтобы через пять или десять лет мы смогли занять определенную долю рынка и укрепить свои позиции сетевой компании, оказывающей услуги высокого качества. Говоря о нормативно-правовой базе нашей профессии, в ближайшие 5-10 лет мы увидим изменения, которые сулят большие возможности. Помимо этого, можно ожидать ограничений на некоторые виды услуг, которые могут предоставляться аудиторами. Таким образом, несмотря на то, что в некоторых странах рынок аудита набирает обороты, я полагаю, что наибольшие возможности для нашей сети лежат скорее в области налоговых и консультационных услуг, поскольку другие фирмы не смогут оказывать своим клиентам сразу все профессиональные услуги. Вместе с тем, по моему мнению, эти возможности будут сопряжены с более тщательным проведением проверок международными регуляторами и развитием конкурентной борьбы.

ВЭЙН БЕРСОН: Профессия аудитора сейчас действительно находится на распутье. Несмотря на критику нашей профессии (порождение недавнего финансового кризиса), надежная, независимая оценка по-прежнему критически важна для эффективной работы на рынках капитала. Итоги многочисленных международных круглых столов и различных форумов однозначно свидетельствуют, что инвесторы требуют расширения роли аудитора в плане более глубокого понимания специфики компаний и предоставления более широкого спектра данных. Коллегам по профессии придется приобретать новые навыки, чтобы удовлетворить этот спрос и оставаться востребованными специалистами. Еще один горизонт возможностей открывается в разработке интегрированной отчетности, которая, будучи гораздо шире, чем отчетность финансовая, должна охватывать области бизнеса, генерирующие прибыль компании. Сейчас интегрированная отчетность составляется на экспериментальной основе для относительно небольших групп крупных транснациональных корпораций, но в будущем, по моему мнению, она будет использоваться гораздо более широким спектром небольших организаций. Чтобы помочь компаниям справиться с этой новой, целостной формой отчетности, от сетей потребуется развитие определенных навыков.

Вероятно, мы также увидим обязательную международную ротацию фирм — аудиторов организаций, представляющих общественный интерес. А это может открыть для BDO возможности заключения аудиторских контрактов с компаниями, которые ранее аудировались крупными международными сетями в случаях, когда такие аудиторы будут иметь конфликт по независимости. Точно так же BDO вполне может получить не связанные с аудитом задания в таких компаниях, если другие претенденты представят предложения по оказанию услуг аудита. Кроме того, я ожидаю дальнейшего ужесточения ограничений на выполнение консультационных услуг, особенно для организаций, представляющих общественный интерес.

В какой степени аудит превратился в готовый продукт?

КИТ ФАРЛИНДЖЕР: Мне кажется, чтобы определить, куда движется аудит, не обойтись без стеклянного магического шара! Аудит стал товаром, и я думаю, что со временем этот товар будет все больше обесцениваться. Поэтому мы можем создавать дополнительную ценность для клиента, только предлагая более специфические услуги в области аудита – например, анализ счетов запасов c целью определения эффективности управления ими или проведение аудита не компании в целом, а ее структурных единиц. Полагаю, что та часть процесса аудита, которая включает в себя помощь клиентам при решении их задач и достижении их видения, никогда не изменится. Подход BDO состоит в том, чтобы помогать клиентам на многих уровнях, и как раз в этой области мы имеем многолетний опыт. Так что мы уже сейчас можем консультировать своих клиентов по тем аспектам, которые нуждаются в аудиторской проверке.

По моему мнению, широкая сфера консалтинговых услуг открывает новые возможности для роста BDO. Мы развиваем консалтинговый бизнес, потому что клиенты заинтересованы в наших консультациях и спрашивают нашего совета. Консалтинговое направление включает в себя много дисциплин, и в связи с экономической нестабильностью на многих рынках одним из направлений развития становятся финансовые расследования. В этой области позиции BDO сильны как на национальном, так и на международном уровнях, у нас есть связи с ведущими финансовыми центрами (включая Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт и Женеву) — основным источником поступления международных заказов. Мы располагаем специалистами, работающими во всех уголках земного шара, которые могут прийти, проверить и оценить вопросы, требующие детального рассмотрения или в отношении которых имеется неопределенность. И как раз в этом контексте наша способность быть международной организацией через локальное присутствие представляется мне ключевым конкурентным преимуществом: мы умеем увязывать общую картину с конкретными обстоятельствами и делаем это убедительно, последовательно и достоверно. Это самое главное, и в этом заключается задача BDO.

Есть мнение, что в будущем появятся фирмы, специализирующиеся исключительно на аудиторских услугах. Что вы думаете по этому поводу?

МАРТИН ВАН РЁКЛЬ: Я уверен, что работа для аудиторских компаний найдется всегда. Однако большой вопрос, будут ли это чисто аудиторские фирмы или аудиторское направление будет функционировать в составе крупных международных сетей, учитывая растущую тенденцию к концентрации на услугах в области налогообложения и консалтинга. Эти услуги рассматриваются как векторы дальнейшего роста, в то время как аудит, особенно в развитых рынках, как область роста уже не рассматривается. Поэтому, чтобы обеспечить непрерывный рост нашей сети, в развитых странах мы фокусируемся на других видах услуг. Совсем по-другому обстоят дела на развивающихся рынках: там спрос на аудиторские услуги продолжает расти вместе с увеличивающейся потребностью в консалтинге. В связи с этим мы ожидаем существенного роста на таких рынках.

Если вы спросите меня, откажутся ли крупные сети от аудита, отвечу: очень маловероятно. Прежде всего потому, что они работают под брендом аудиторских сетей: это единственный регулируемый бизнес, который у них есть, и он способен фантастическим образом открывать двери в большие компании по всему миру. Например, без аудиторских услуг будет гораздо сложнее оказывать услуги по налогообложению тем же компаниям. Безусловно, мы все понимаем, что из-за конфликта интересов и требований к независимости становится все сложнее продавать разные услуги одному и тому же клиенту. Но в конце концов, иметь такой «универсальный ключ», как аудит, очень важно для многих компаний из разных стран.

Роста каких рынков вы ожидаете в будущем?

Д-Р ХОЛГЕР ОТТЕ: Более сильные рынки сегодня — это, конечно же, рынки дальневосточного региона, и нам приходится принимать эту реальность. Думаю, влияние Китая и особенно Индии будет расти. Эти страны, их бизнес, экономика и офисы BDO в этих странах будут весьма позитивно влиять на нашу сеть. Сегодня мы глобальная сеть, которая все еще испытывает влияние «старой Европы» и «старой Америки», но в будущем нам предстоит иметь дело с более широким спектром векторов международного влияния, особенно в виде развивающихся рынков Дальнего Востока.

ВЭЙН БЕРСОН: Значительный потенциал роста имеет и Африка. Развивающаяся национальная индустрия плюс глобальные инвесторы, особенно из Китая, порождают существенный спрос на услуги в области бухгалтерского учета. Компаниям придётся заботиться о том, чтобы уровень национальных кадров соответствовал этому спросу. Помимо этого, я вижу прекрасные возможности для роста рынка в Южной Америке, особенно в Бразилии, Колумбии, Перу и Чили — странах, имеющих значительные запасы полезных ископаемых и поддержку правительства. В США новые возможности для развития открывают многие неаудиторские услуги. Большим спросом пользуются такие услуги, как финансовые расследования и специализированные услуги по налогообложению.

Как повлияет на профессию консолидация?

МАРТИН ВАН РЁКЛЬ: Сейчас у аудиторских фирм многих стран мира (особенно высокоразвитых) растут не доходы, а затраты: мы вынуждены нести бремя растущих затрат, связанных с соблюдением нормативно-правовых требований к нашей профессии. Поэтому, если мы хотим поддерживать приемлемый уровень рентабельности, который позволит нам инвестировать в людей, обучение, инфраструктуру, ИТ, инструментарий и т.д., нам необходимо расширять доходную базу. Разумеется, BDO не единственная сеть, перед которой стоит такой вызов; тем не менее, мне приятно отметить, что учитывая размер фирм — участниц BDO во многих странах, BDO, безусловно, представляет собой очень привлекательный выбор для любой компании, ищущей новый «дом». В конце концов, на большинстве рынков количество игроков сократится.

Каковы направления развития нормативно-правового регулирования аудиторской профессии?

РАЙНДЕР БРУММЕЛЬМАН: В последнее время наша профессия и перспективы её будущего развития стали предметом активного обсуждения. По моим оценкам, аудит как таковой вернется в число очень важных элементов нашей профессии. Я не случайно сказал «вернется»: в определенном смысле аудит находится под атакой регуляторов, поэтому может сложиться неверное впечатление о том, что его роль становится все менее значимой. Тем не менее, я уверен, что аудитор и в дальнейшем будет играть исключительно важную роль.

ВЭЙН БЕРСОН: Область нормативно-правового регулирования аудиторской деятельности быстро расширяется, и доказательство этому — IFIAR (The International Forum of Independent Audit Regulators — Международный форум независимых регуляторов аудита), представленный более чем 40 национальными регуляторами. Регуляторы станут уделять особое внимание структурам сетей и компаний и будут, в том числе, бороться за то, чтобы на самом верху был взят правильный тон, обеспечивающий единый высокий уровень качества аудита, а также за создание среды с усиленной ответственностью партнеров, включая эффективные соглашения, регулирующие денежное вознаграждение и штрафные санкции.

В последние годы нормативно-правовая среда, в которой работали аудиторы, была достаточно стабильной, однако в ближайшем будущем темп введения мер дисциплинарного регулирования может резко возрасти из-за критики, порождаемой финансовым кризисом и другими событиями.

С какими основными проблемами мы можем столкнуться в будущем?

Д-Р ХОЛГЕР ОТТЕ: Трудности, которые мы испытываем в связи с международным регулированием нашего бизнеса, знакомы любой аудиторской сети — это факт нашей жизни, который не причиняет особых неудобств. Но с другой стороны, есть масса возможностей, которые мы можем использовать для формирования нашей сети. Ведение бизнеса на развивающихся рынках, на мой взгляд, будет серьёзным вызовом. Например, темпы роста в Китае, вызовут огромные перемены не только в мировом деловом сообществе, но и в мире BDO. Влияние Китая и Индии полностью изменит старый западный мир бухгалтерского учета. И я думаю, что назначение главы китайского офиса членом Международного совета BDO – это только первый шаг. Я не знаю, как наш Совет будет выглядеть через пять лет, но, несомненно, в него войдут представители новых стран, и от этого выиграет вся наша международная сеть. Далее: мы должны сконцентрироваться на консалтинговых услугах. Это очень хорошая идея и отличное нововведение: сочетание традиционных аудиторских услуг и ориентированных на будущее услуг в области консалтинга будет благотворно влиять на всеобщее развитие и рост нашей сети.

Насколько важно назначение главы BDO Китай в Международный совет BDO с точки зрения будущего нашей профессии?

ДЖИАНДИ ЖУ: BDO Китай — первая китайская фирма, имеющая своего представителя в Международном совете глобальной аудиторской сети. По словам руководителя сети Мартина ван Рёкля, назначение представителя Китая в Международный совет BDO демонстрирует значимость этой страны для всей сети BDO. Он также отметил, что мои знания и опыт, особенно опыт работы с международными компаниями, как работающими в Китае, так и желающими инвестировать в Китай, принесут пользу Совету. Лично для меня большая честь стать членом команды Международного совета BDO. В Китае, пользуясь глобальными скоординированными системами, мы задаем высокие стандарты, которые предусматривают ответственность наших сотрудников за оказание услуг высокого качества, удовлетворяющих ожидания наших клиентов. С точки зрения отношений с клиентами, наши люди смогут воспользоваться преимуществами сети, чтобы приблизиться к международному бизнесу. Внутри сети перед нами тоже открываются широкие возможности для совместного бизнеса. Сеть BDO охватывает более 140 стран — благодаря этому не только наши коллеги по сети получают возможность узнать «из первых рук» о Китае и значении китайского бизнеса: китайские офисы смогут близко познакомиться с управленческим опытом крупных фирм — участниц сети в Международном совете и научиться на их опыте тонкостям глобального управления. А это означает, что мы сможем взять на себя больше ответственности за международное деловое взаимодействие в рамках сети. Кроме того, я верю, что благодаря этому назначению китайские аудиторы будут более глубоко вовлечены в широкое международное общение, благодаря чему мы будем постоянно держать руку на пульсе международных тенденций и сможем, пользуясь плодами обмена международным опытом, находить новые возможности для развития. Что касается будущего, то, с точки зрения BDO Китай, стратегия нашей сети заключается в экстенсивном росте на территории Азиатско-Тихоокеанского региона и укреплении своих позиций на этом рынке. Мы предвкушаем укрепление отношений между BDO Китай и другими офисами нашего объединения и возможность работы с позиций глобального игрока, а не просто национальной компании.

Что ожидает BDO в будущем?

Д-Р ХОЛГЕР ОТТЕ: Безусловно, мир бухгалтерского учета и аудита меняется. У наших клиентов высокие ожидания, они сосредоточены на стоимости услуг, их ценности и качестве обслуживания — клиенты ожидают стабильно высокого качества услуг, отвечающего их потребностям. Будучи интегрированной организацией, BDO подготовлена к решению этих задач и должна быть готовой сполна использовать открывающиеся возможности. Я убежден, что работая все вместе в атмосфере партнерства и претворяя в жизнь видение BDO, мы и в будущем останемся единственным достойным конкурентом для более крупных глобальных игроков.