Новости РСБУ:

Изменения в ПБУ 18/02

19 декабря 2018

Приказом Минфина России от 20.11.2018 № 236н «О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02[1], утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. № 114н» (далее — Приказ № 236н) внесены поправки в ПБУ 18/02, которые подлежат применению с 1 января 2020 года. Приказом № 236н предусмотрено право досрочного применения изменений в ПБУ 18/02, внесенных данным приказом.

Существенными поправками, внесенными в ПБУ 18/02, являются:

  • введение балансового метода учета для расчета отложенного налога на прибыль;
  • введение особенностей применения ПБУ 18/02 для участников консолидированной группы.

Балансовый метод учета

В соответствии с новой редакцией ПБУ 18/02 временная разница определяется как разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения.

Данный подход к определению временных разниц представляет собой балансовый метод учета, который основывается на сравнении показателей бухгалтерского и налогового баланса.

Напомним, что действующая редакция ПБУ 18/02 предполагает определение временных разниц через доходы и расходы. Согласно такому подходу, временные разницы возникают тогда, когда какой-либо доход или расход в текущем периоде признан по правилам одного из видов учета (бухгалтерского или налогового), а по другому виду учета будет признан только в следующем (следующих) отчетном периоде.

В отличие от такого способа, балансовый метод предполагает расчет временных разниц посредством стоимостной оценки активов и обязательств. Согласно данному подходу, временные разницы возникают тогда, когда оценка активов или обязательств в бухгалтерском учете не совпадает с оценкой таких активов и обязательств в налоговом учете.

При использовании балансового метода временные разницы формируются следующим образом:

  1. вычитаемые временные разницы возникают в случаях, когда:
  • стоимость активов налогового баланса превышает стоимость активов бухгалтерского баланса;

Отложенные налоговые активы признаются в том отчетном периоде, когда возникают вычитаемые временные разницы.

Отложенные налоговые обязательства признаются в том отчетном периоде, когда возникают налогооблагаемые временные разницы.

П. 14 и 15 ПБУ 18/02

стоимость обязательств бухгалтерского баланса превышает стоимость обязательств налогового баланса;

  1. налогооблагаемые временные разницы возникают в случаях, когда:
  • стоимость активов бухгалтерского баланса превышает стоимость активов налогового баланса;
  • стоимость обязательств налогового баланса превышает стоимость обязательств бухгалтерского баланса.

Следует отметить, что балансовый метод учета установлен Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 12 «Налоги на прибыль»[2] и применяется при составлении финансовой отчетности по МСФО.

Порядок учета для участника консолидированной группы налогоплательщиков

Еще одним нововведением является установление порядка учета для участника консолидированной группы налогоплательщиков. Понятие консолидированной группы налогоплательщиков (далее – КГН) введено главой 3.1 НК РФ.

Особенностью указанной группы является то, что налог на прибыль рассчитывается в целом по группе одним из ее участников, назначенным ответственным и ведущим консолидированную налоговую базу группы. В индивидуальном порядке налог на прибыль каждым из участников КГН не рассчитывается.

В связи с этим при учете расчетов по налогу на прибыль временные и постоянные разницы участником КГН определяются исходя из его налоговой базы, включаемой в консолидированную налоговую базу группы в соответствии с налоговым законодательством.

Текущий налог на прибыль участник будет формировать на отдельном счете по учету расчетов с участниками группы. На нем ответственный участник сможет отражать сумму налога на прибыль по группе в целом, которая подлежит уплате в бюджет на основе консолидированной налоговой базы, сформированной в соответствии с НК РФ.

Постоянное налоговое обязательство и постоянный налоговый актив

В новой редакции ПБУ 18/02 «постоянное налоговое обязательство» и «постоянный налоговый актив» заменяются на «постоянный налоговый расход» и «постоянный налоговый доход» соответственно.

При этом их суть остается прежней: постоянный налоговый расход увеличивает налог на прибыль, постоянный налоговый доход уменьшает налог на прибыль.

Временные разницы

С отчетности за 2020 год под временными разницами будут пониматься не только доходы и расходы, которые формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) и налоговую базу по налогу в разных отчетных периодах, но и результаты операций, не включаемые в бухгалтерскую прибыль (убыток), но формирующие налоговую базу по налогу в других отчетных периодах.

Порядок учета налога на прибыль

За исключением незначительных изменений, порядок расчета величины налога на прибыль останется прежним, но с отчетности за 2020 год вводится новое понятие «расход (доход) по налогу на прибыль».

Под расходом (доходом) по налогу на прибыль будет пониматься сумма налога на прибыль, признаваемая в отчете о финансовых результатах (далее ОФР) в качестве величины, уменьшающей (увеличивающей) прибыль (убыток) до налогообложения при расчете чистой прибыли (убытка) за отчетный период.

Расход (доход) по налогу на прибыль определяется как сумма текущего налога на прибыль (убыток), рассчитанная в соответствии с НК РФ и скорректированная на суммарное изменение отложенных налоговых активов/обязательств.

Если за отчетный период у организации возникают постоянные налоговые расходы (доходы), то расход (доход) по налогу на прибыль корректируется и на них.

При этом способы расчета величины текущего налога на прибыль оставили прежними. Организации, как и ранее, вправе выбирать, каким способом — на основании данных, сформированных в бухгалтерском учете, или на основании налоговой декларации по налогу на прибыль — им рассчитывать величину текущего налога на прибыль. Способ определения величины текущего налога на прибыль закрепляется в учетной политике организации.

Стоит отметить, что сейчас, исходя из пункта 21 ПБУ 18/02, уклон делается на способ расчета величины текущего налога на прибыль на основании данных, сформированных в бухгалтерском учете, а с отчетности за 2020 год в приоритете будет способ, основанный на налоговой декларации по налогу на прибыль.

Какой бы способ расчета текущего налога на прибыль организация ни выбрала, его величина должна соответствовать сумме исчисленного налога на прибыль, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль.

Отражение нового порядка учета налога на прибыль в отчете о финансовых результатах

Для отражения в отчете о финансовом результате (далее — ОФР) нововведений предусматривается, что:

  • расход (доход) по налогу на прибыль отражается в ОФР с разбивкой на отложенный налог и текущий налог в качестве статьи, уменьшающей прибыль (убыток) до налогообложения при формировании чистой прибыли (убытка) за отчетный период;
  • налог по операциям, не включаемым в бухгалтерскую прибыль (убыток), отражается в ОФР в качестве статьи, уменьшающей (увеличивающей) чистую прибыль (убыток) при формировании совокупного финансового результата периода;
  • разница между суммой текущего налога, исчисленного участником КГН, и суммой, причитающейся с участника (участнику) исходя из условий договора о КГН, раскрывается в ОФР обособленно и обозначается как перераспределение налога на прибыль внутри КГН.

Раскрытие информации в пояснениях к отчетности

В пояснениях к бухгалтерской отчетности за 2020 год необходимо будет раскрывать информацию:

а) об отложенном налоге на прибыль;

б) о величинах, объясняющих взаимосвязь между расходом (доходом) по налогу на прибыль и показателем прибыли (убытка) до налогообложения;

в) иную информацию, необходимую пользователям для понимания характера показателей, связанных с налогом на прибыль организаций.

Кроме того, в пояснениях к бухгалтерской отчетности должно быть раскрыто решение организации о досрочном применении изменений ПБУ 18/02, внесенных Приказом № 236н.

 

[1] Далее – ПБУ 18/02.

[2] «Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 12 «Налоги на прибыль» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н).