Новости РСБУ:

Минфин России внес поправки в законодательство о бухгалтерском учете

15 мая 2015

17 мая 2015 года вступает в действие Приказ Минфина России от 06.04.2015 № 57н «О внесении изменений в нормативно правовые акты по бухгалтерскому учету» (далее —Приказ № 57н). Он вносит в основном правки технического характера, однако на некоторые изменения, касающиеся бухгалтерского учета и составления отчетности некоммерческими предприятиями, субъектами малого предпринимательства, а также участниками проекта «Сколково»[1], следует обратить внимание.

Изменения, связанные с организациями, которые вправе применять упрощенную систему бухгалтерского учета / составления отчетности

Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять, если иное не установлено настоящей статьей, следующие экономические субъекты: 

  1. субъекты малого предпринимательства; 
  2. некоммерческие организации; 
  3. организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре "Сколково"». (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»)

В частности, организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут:

  • применять кассовый метод учета доходов и расходов;
  • не применять ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»[2], ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»[3], ПБУ 11/2008 «Информация о связанных сторонах»[4], ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда»[5], ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»[6];
  • осуществлять последующую оценку всех финансовых вложений в порядке, установленном ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»[7] для финансовых вложений, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется. При этом указанные организации могут принять решение не отражать обесценение финансовых вложений в бухгалтерском учете в случаях, когда расчет величины такого обесценения затруднителен;
  • отражать в бухгалтерской отчетности последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, перспективно, за исключением случаев, когда иной порядок установлен законодательством Российской Федерации и (или) нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету (п. 15.1 ПБУ 1/2008[8]);
  • признавать все расходы по займам прочими расходами, т.е. не капитализировать (абз. 4 п. 7 ПБУ 15/2008[9]);
  • ошибки предшествующего отчетного года, не являющиеся существенными, выявленными после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправлять записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанных ошибок, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода, т.е. организации могут применять перспективный способ корректировки ошибок (п. 14, абз. 6 п. 9 ПБУ 22/2010[10]);
  • применять упрощенные формы бухгалтерской отчетности согласно приложению № 5 к Приказу № 66н[11] (п. 6 Приказа № 66н).

Согласно Приказу № 57н вышеперечисленные льготы распространяются не только на субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, как это было ранее, но и на все некоммерческие организации (далее —НКО), а также на участников проекта «Сколково», перешедших на упрощенную систему бухгалтерского учета и составления отчетности.

Обращаем внимание на то, что упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, не вправе применять организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством РФ, а также жилищные и жилищно-строительные кооперативы, микрофинансовые организации и прочие организации, перечисленные в п. 5 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ).

Изменения, касающиеся учета выбытия финансовых вложений

Для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений необходимо единовременное выполнение следующих условий: - наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование у организации права на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права; - переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.); - способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости [...] (п. 2 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утв. Приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н)

Приказ №57н внес изменения в порядок учета выбытия финансовых вложений. Ранее (согласно п. 25 ПБУ 19/02) выбытие финансовых вложений признавалось в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия этих вложений к бухгалтерскому учету, приведенных в п. 2 ПБУ 19/02.

В новой редакции ПБУ 19/02 требование о единовременном выполнении исключено. Таким образом, финансовые вложения могут быть списаны с учета в момент прекращения одного из условий, перечисленных в п. 2 ПБУ 19/02.

Применение простой системы бухгалтерского учета

Согласно изменениям, внесенным Приказом № 57н, ведение бухгалтерского учета по простой системе бухгалтерского учета (без применения двойной записи), путем закрепления данного выбора в учетной политике, теперь могут использовать микропредприятия и все некоммерческие организации. До принятия изменений такое право было закреплено только за микропредприятиями и социально ориентированными некоммерческими организациями (п. 6.1 ПБУ 1/2008).

Изменения, касающиеся формы бухгалтерской отчетности «Отчет о целевом использовании средств»

Приказ № 57н вносит изменения в наименование отчета о целевом использовании средств. Если ранее данная форма имела наименование «Отчет о целевом использовании полученных средств», то отныне она называется «Отчет о целевом использовании средств». Таким образом, из наименования исключили слово «полученных». Это изменение носит технический характер и связано с приведением названия формы в соответствие с наименованием, используемым в Законе № 402-ФЗ.

Кроме того, изменилось наименование строки «Прибыль от предпринимательсткой деятельности организации» — теперь она носит название «Прибыль от приносящей доход деятельности». Цель изменения — дать более четкое понимание о том, что необходимо отражать по данной строке.

Состав упрощенной бухгалтерской отчетности, приведенный в приложении № 5 к Приказу № 66н, дополнен новой формой — отчетом о целевом использовании средств. Эта новая форма разработана в упрощенном виде (количество показателей сокращено). Данное дополнение состава упрощенной бухгалтерской отчетности связано с тем, что согласно п. 4 ст. 6 Закона № 402-ФЗ некоммерческие организации вправе применять упрощенные формы бухгалтерской отчетности, в которые ранее не включался отчет о целевом использовании средств. В то же время п. 2 ст. 14 Закона № 402-ФЗ обязывает некомерческие организации составлять такой отчет.

Прочие технические правки, внесенные в нормативные документы по бухгалтерскому учету в соответствии с требованиями Закона № 402-ФЗ

Согласно пункту 1 статьи 14 Закона № 402-ФЗ годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним.

Приказ № 57н вносит ряд правок в положения по бухгалтерскому учету и Приказ № 66н. В частности, наименование формы № 2 бухгалтерской отчетности приведено в соответствие с наименованием, используемым Законом № 402-ФЗ, а именно — отчет о финансовых результатах.

Согласно п. 8 ст. 13 Закона № 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. Таким образом, подпись главного бухгалтера на бухгалтерской отчетности необязательна. В связи с этим из форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом № 66н, исключена графа «Главный бухгалтер (подпись)». Однако это не означает, что в случае, если на предприятии утвержден порядок составления бухгалтерской отчетности с обязательной подписью главного бухгалтера, последний не должен подписывать бухгалтерскую отчетность.

Помимо этого, уточнено название форм отчетности в Приказе № 66н, которые вправе применять субъекты, перешедшие на упрощенные способы ведения бухгалтерского учета. Отныне такая отчетность должна именоваться «упрощенной».

Минфин России дополнительно привлекает внимание некоммерческих ораганизаций к порядку заполнения раздела «Капитала» упрощенного бухгалтерского баланса НКО. А именно: вместо показателей «Капитал и резервы» некоммерческие организации включают в этот раздел показатели «Целевые средства», «Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества и иные целевые фонды».

 

[1] Здесь и далее речь идет об организациях, получивших статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре “Сколково”».

[2] Приказ Минфина РФ от 02.07.2002 № 66н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Информация по прекращаемой деятельности“ ПБУ 16/02».

[3] Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет расчетов по налогу на прибыль организаций“ ПБУ 18/02».

[4] Приказ Минфина РФ от 29.04.2008 № 48н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Информация о связанных сторонах“ (ПБУ 11/2008)».

[5] Приказ Минфина России от 24.10.2008 № 116н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет договоров строительного подряда“ (ПБУ 2/2008)».

[6] Приказ Минфина России от 13.12.2010 № 167н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы“ (ПБУ 8/2010)».

[7] Приказ Минфина России от 10.12.2002 № 126н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет финансовых вложений” ПБУ 19/02» (далее – ПБУ 19/02).

[8] Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 106н (ред. от 18.12.2012) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)).

[9] Приказ Минфина России от 06.10.2008 № 107н (ред. от 27.04.2012) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет расходов по займам и кредитам“ (ПБУ 15/2008)».

[10] Приказ Минфина России от 28.06.2010 № 63н (ред. от 27.04.2012) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности“ (ПБУ 22/2010)».

[11] Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 04.12.2012) «О формах бухгалтерской отчетности организаций».