Новости РСБУ:

Новые поправки в законодательстве о бухгалтерском учете и прочих законодательных актах

12 января 2014

16 ноября 2014 года вступил в действие Федеральный закон от 04.11.2014 № 344-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон 344-ФЗ). Данный документ не только вносит технические поправки в законодательство, но и дополняет ряд законов новыми положениями, которые мы частично приводим ниже.

1. Изменения в Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

Значительно расширен круг некоммерческих организаций, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Из подпункта 2 пункта 4 статьи 6 Закона 402-ФЗ исключено ограничение, согласно которому упрощенные способы ведения учета и составления отчетности не вправе применять некоммерческие организации, поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий отчетный год превысили три миллиона рублей. Сокращено число субъектов малого предпринимательство и организаций - участников проекта «Сколково», которые могут применять упрощенные способы ведения учета и составления отчетности.

В статью 6 Закона 402-ФЗ внесен пункт 5, согласно которому упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, не применяют организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством РФ. Уточнен перечень организаций, руководитель которых вправе принять ведение бухгалтерского учета на себя.

В частности, в данный перечень дополнительно включены субъекты среднего предпринимательства, не подпадающие под требования об обязательном аудите и не принадлежащие к отдельным категориям организаций, перечисленных в пункте 5

До 2014 года информация о совокупных затратах на оплату использованных в течение календарного года энергетических ресурсов должна была раскрываться в пояснениях, что противоречило разделу VI «Содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках» Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)», утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н. статьи 6 Закона 402-ФЗ (организации государственного сектора, коллегии адвокатов, микрофинансовые организации и др.).

Расширены полномочия Минфина и Центрального банка России в части внесения изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и составлению отчетности.

Согласно пункту 1 статьи 30 Закона 402–ФЗ, до утверждения федеральных и отраслевых стандартов уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и Центральный банк Российской Федерации вправе вносить изменения, обусловленные изменением законодательства Российской Федерации, в правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные ими до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

2. Изменения в Федеральном законе от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

Внесены изменения, согласно которым раскрытие данных о совокупных затратах на оплату использованных в течение календарного года энергетических ресурсов должно осуществляться не в пояснениях к бухгалтерской отчетности, а в годовом отчете организации.

3. Изменения в Федеральном законе от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

Сокращены права Национального финансового совета (далее - НФС) в части проведения аудита Банка России.

Если ранее НФС был вправе принимать решение о любой аудиторской проверке Банка России и давать рекомендации аудитору по вопросам ее проведения, а аудитор, в свою очередь, был обязан обеспечивать выполнение этих рекомендаций, то теперь НФС вправе определять только аудиторскую организацию для проведения обязательного аудита. Кроме того, НФС вправе определять дополнительные вопросы, подлежащие рассмотрению аудиторской организацией в ходе обязательного аудита.

4. Изменения в Федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Федеральном законе от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»

Обозначен срок, в течение которого годовая бухгалтерская отчетность и годовой отчет профессионального объединения страховщиков должны быть опубликованы в сети «Интернет»: в месячный срок после их утверждения общим собранием членов профессионального объединения страховщиков.

«Переход к арендатору риска случайной гибели или случайной порчи имущества. Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иное не предусмотрено договором финансовой аренды». Статья 669 Гражданского Кодекса РФ

5. Изменения в Федеральном законе от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»

Из Закона 164-ФЗ исключена статья 31 «Право сторон договора лизинга применять механизм ускоренной амортизации предмета лизинга».

В новой редакции Закона 164-ФЗ не регламентируется вопрос о том, на чьем бухгалтерском балансе – лизингодателя или лизингополучателя - должен учитываться предмет лизинга, а также не говорится о праве применять ускоренную амортизацию. Изначально целями Закона 164-ФЗ являются развитие форм инвестиций в средства производства на основе финансовой аренды (лизинга), защита прав собственности, прав участников инвестиционного процесса, обеспечение эффективности инвестирования, а не регулирование вопросов бухгалтерского учета. Таким образом, исключение статьи 31 из Закона 164-ФЗ носит технический характер.

В общем случае лизингополучатель несет риски, связанные с владением предмета лизинга, то есть передаваемого актива.

В пункте 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29 декабря 1997 года) определено, что активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды.

В свою очередь, пунктом 2 статьи 5 Закона 402-ФЗ вместо понятия «имущество» было введено понятие «активы», что свидетельствует об отходе бухгалтерского законодательства от принципов права собственности.

Вопрос о балансодержателе предмета лизинга должен определяться договором и, в частности, передаваемыми рисками случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества. В случае, если договор не определяет порядок перехода рисков, предмет лизинга необходимо отражать на балансе у лизингополучателя. На сегодняшний день для целей ведения бухгалтерского учета продолжает действовать приказ Минфина РФ от 17.02.1997 № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга» (в редакции последующих изменений и дополнений).