Обзор изменений законодательства:

Юрлица, недвижимость и СМИ

30 августа 2016

В рамках так называемого «предновогоднего» пакета принятых новых законов и поправок в действующие законы обращают на себя внимание Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее ― Закон № 391) и Федеральный закон от 30.12.2015 № 464-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О средствах массовой информации“ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее ― Закон № 464). Далее будут рассмотрены некоторые из новых положений законодательства, представляющие особый интерес для лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность.

Закон № 391

Этот нормативный акт внес ряд существенных изменений в несколько законов, включая Основы законодательства о нотариате, Семейный кодекс РФ, а также законы о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, об обществах с ограниченной ответственностью, об оценочной деятельности в Российской Федерации, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о несостоятельности (банкротстве) и ряд других. Далее будут рассмотрены изменения в Федеральные законы от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и в Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

1. Закон об обществах с ограниченной ответственностью

Отныне по общему правилу доля или часть доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходит к ее приобретателю не с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение такой доли или части доли, а с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Такое изменение момента перехода доли к приобретателю нельзя признать удачным: конкретный момент перехода (а точнее, его дата) станет известен сторонам сделки лишь после ее совершения, т.е. после получения свидетельства о внесении изменений в ЕГРЮЛ, содержащего указание на дату регистрационного действия. Иными словами, до момента получения свидетельства приобретатель не будет знать, с какой даты он вступил в свои права по отношению к приобретенной доле.

Кроме того, представляется, что в соответствующих договорах (например, в договоре купли-продажи доли) покупатели для защиты своих интересов будут стремиться к увязыванию оплаты цены доли или части доли с представлением продавцом письменных доказательств ее перехода к покупателю (например, выписки из ЕГРЮЛ).

Вводится порядок нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и основанной на опционе на заключение договора. В данном случае нотариальному удостоверению подлежат и безотзывная оферта (в том числе возможно нотариальное удостоверение соглашения о предоставлении опциона на заключение договора), и акцепт. Однако данное нововведение противоречит другому положению закона об обществах с ограниченной ответственностью, согласно которому сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, подлежит нотариальному удостоверению путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Если безотзывная оферта совершена под отменительным или отлагательным условием, нотариусу необходимо представить доказательства наступления или ненаступления соответствующего условия. В этой связи нельзя исключать, что при наличии сложных и труднопроверяемых условий в оферте нотариус может отказаться от удостоверения сделки.

Все перечисленные поправки вступили в силу 15 января 2016 года.

2. Закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Вводится обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, по продаже земельной доли, сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также некоторых иных сделок с недвижимостью. В связи с этим процедура совершения таких сделок усложнится, а расходы сторон на их совершение увеличатся.

Данное изменение вступило в силу 29 декабря 2015 года.

Закон № 464

С 10 января 2016 года у средств массовой информации (СМИ) появилась новая обязанность ― уведомлять Роскомнадзор о получении редакцией СМИ, вещателем или издателем денежных средств от иностранных источников. В Законе № 464 определяется круг таких источников ― он включает, в том числе, иностранные государства, международные организации, иностранных граждан и некоммерческие организации, имеющие статус иностранного агента. Исключение составляют денежные средства, полученные от учредителя СМИ, распространителя рекламы, от распространения продукции соответствующего СМИ, а также денежные средства в сумме, составляющей менее 15 000 рублей, полученные редакцией СМИ, вещателем или издателем единовременно. Уведомление подается ежеквартально, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, которым является квартал.

За неисполнение или несвоевременное исполнение редакцией СМИ, вещателем или издателем указанной выше обязанности по уведомлению Роскомнадзора предусматривается наложение штрафа на юридических лиц в размере от однократной до двукратной суммы денежных средств, полученных редакцией СМИ, вещателем или издателем. Повторное нарушение влечет штраф в размере от трехкратной до четырехкратной суммы денежных средств, полученных редакцией СМИ, вещателем или издателем.

Кроме того, следует учесть, что 1 января 2016 года вступили в силу поправки в закон о СМИ, внесенные Федеральным законом от 14.10.2014 № 305-ФЗ и касающиеся ограничений, связанных с учреждением российских СМИ иностранными лицами и участием иностранных лиц в организациях, являющихся учредителями российских СМИ.

Таким образом, в законодательстве РФ усиливается тенденция к уменьшению иностранного влияния на российские СМИ.

Специалисты АО «БДО Юникон» всегда рады оказать вам необходимую помощь в части разъяснения новых положений законодательства, а также поддержку в их применении на практике.