Обзор изменений законодательства:

Постановление Пленума ВС РФ о применении норм международного частного права судами РФ

06 августа 2019

9 июля 2019 года на заседании Пленума Верховного суда Российской Федерации (далее – Верховный суд) было принято Постановление № 24 «О применении норм международного частного права судами Российской Федерации» (далее – Постановление), в котором Верховный суд дал разъяснения о применении соответствующих положений Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), в частности, раздела VI части третьей ГК РФ «Международное частное право», а также некоторых других нормативных актов Российской Федерации. Ниже приводится обзор наиболее интересных с практической точки зрения разъяснений.

Напомним, что международное частное право регулирует гражданско-правовые отношения, осложненные иностранным элементом. Регулирование таких отношений, в первую очередь, осуществляется коллизионными нормами законодательства, позволяющими определить, а также выбрать применимое право.

I Общие положения

  1. Перечень иностранных элементов, указанных в ГК РФ, не является исчерпывающим. Таким элементом также может быть признано совершение за границей действия или наступление события, влекущего возникновение, изменение или прекращение гражданско-правового отношения. Примеры такого иностранного элемента могут содержаться в международных конвенциях, например, в Женевской Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов от 19.05.1956.
  2. Верховный Суд привел ряд примеров «суперимперативных норм», которые применяются независимо от применимого права: нормы российского права, устанавливающие ограничения оборотоспособности определенных объектов гражданских прав, определяющие обстоятельства, препятствующие заключению брака иностранным гражданином на территории России, положения пункта 2 статьи 414 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и т.д.

II Вещные права, форма сделки

  1. По общему правилу коллизионные нормы определения вещного статута (место нахождения имущества) применяются также к документарным и бездокументарным ценным бумагам. Для бездокументарных ценных бумаг (например, акций) страной, где находится имущество, считается страна, где ведется учет прав на эти бумаги.
  2. Возникновение и прекращение вещных прав по сделке, в том числе переход права собственности по договорам, направленным на отчуждение имущества, регулируется вещным статутом, а не правом, применимым к договору. Таким образом, соглашение сторон о применимом праве к договору автоматически не распространяется на вещные права. Однако стороны могут договориться о применении договорного статута (то есть права, применимого к договору) к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество.
  3. К вопросам обращения взыскания на вещи, являющиеся предметом залога, а также реализации предмета залога применяется право страны по месту нахождения соответствующих вещей вне зависимости от того, какое право применяется к договору залога.
  4. Государственная регистрация сделки либо возникновения, перехода, ограничения или прекращения прав по ней не является элементом формы сделки, поэтому эти вопросы регулируются не правом, подлежащим применению к форме сделки, а правом, которое регулирует существо соответствующего отношения (например, российским правом для договоров в отношении находящегося на территории Российской Федерации недвижимого имущества). Таким образом, если сделка либо возникновение, переход, ограничение или прекращение прав по ней подлежит обязательной государственной регистрации в российском реестре, то как вопросы государственной регистрации, так и форма сделки подчиняются российскому праву.

III Право, применимое к договорным обязательствам

  1. Стороны вправе заключить условное (альтернативное) соглашение, в котором выбор применимого права зависит от выбора той стороны, которая в будущем судебном разбирательстве будет являться истцом либо в котором предусмотрено применение права той стороны, которая в будущем при возникновении спора выступит истцом или ответчиком. В рамках таких соглашений право, подлежащее применению к договору, фиксируется в момент предъявления первого иска; предъявление последующих исков из того же договора, в том числе встречных, не влечет изменения зафиксированного применимого права. Вместе с тем судам следует исходить из того, что условие в альтернативном соглашении о применимом праве не может носить асимметричный характер и зависеть исключительно от воли одной конкретной стороны (например, предоставлять только заимодавцу возможность выбора применимого права из нескольких вариантов, лишая заемщика такой же возможности выбора).
  2. Стороны договора, осложненного иностранным элементом, в соглашении о применимом праве могут выбрать право страны, которая не имеет связи с договором или его сторонами (выбор нейтрального права).
  3. Если стороны использовали в договоре торговые термины, содержащиеся в Правилах по использованию национальных и международных торговых терминов − Incoterms (Инкотермс), однако не сделали ссылку на Incoterms, при отсутствии доказательств иного намерения сторон считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям Incoterms в редакции, действовавшей на дату заключения договора.
  4. Стороны договора о создании юридического лица и договора, связанного с осуществлением прав участника юридического лица, могут заключить соглашение о выборе применимого права. Однако такое соглашение не затрагивает приоритетного применения императивных норм личного закона соответствующего юридического лица по вопросам, указанным в пункте 2 статьи 1202 ГК РФ. Суд применяет императивные нормы личного закона соответствующего юридического лица вне зависимости от их квалификации в качестве норм непосредственного применения. Например, если стороны заключают корпоративный договор об управлении российским хозяйственным обществом и (или) участии в нем, суду следует учитывать императивные правила ГК РФ, согласно которым корпоративный договор не может обязывать его участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества, определять структуру органов общества и их компетенцию. При этом выбранное сторонами право применяется в части, не урегулированной императивными нормами личного закона соответствующего юридического лица.
  5. Лицо, принимающее на себя обязательства по односторонней сделке, вправе в тексте документа, фиксирующего условия совершения односторонней сделки (например, в тексте независимой гарантии), выбрать применимое право, которое будет регулировать обязательства, возникающие из такой односторонней сделки. Однако лицо, принимающее на себя обязательства по односторонней сделке, может осуществить или изменить выбор применимого права после возникновения соответствующего обязательства только с согласия кредитора в таком обязательстве.

IV Защита прав потребителей, представительство

  1. Стороны договора, заключенного между потребителем и профессиональной стороной, могут договориться о выборе применимого права к такому договору. Тем не менее, в ряде случаев выбор применимого права не является препятствием для применения судом средств защиты прав потребителя, предусмотренных императивными нормами права страны места жительства потребителя, но при соблюдении некоторых условий. Например, если профессиональная сторона направляет свою деятельность на территорию страны места жительства потребителя или территорию нескольких стран, включая территорию страны места жительства потребителя, и договор связан с такой деятельностью профессиональной стороны. Профессиональная сторона считается направляющей свою деятельность на территорию страны места жительства потребителя, в частности, в том случае, когда она поддерживает в сети «Интернет» сайт, содержание которого свидетельствует о его ориентации на потребителей из соответствующей страны. Сайт в сети «Интернет» может рассматриваться как ориентированный на российских потребителей, если одним из его языков является русский язык, цены приведены в российских рублях, указаны контактные телефоны с российскими кодами или имеются другие аналогичные доказательства.
  2. Если представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению, внешние отношения представительства (то есть отношения между представляемым или представителем и третьим лицом) регулируются правом страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя. Если представитель являлся работником юридического лица — представляемого и это было известно третьему лицу в момент совершения сделки, то основным местом деятельности такого представителя считается место нахождения работодателя или соответствующего обособленного подразделения, в котором представитель осуществлял свою трудовую деятельность в момент совершения сделки с третьим лицом.

 

* * *

Специалисты АО «БДО Юникон» всегда рады оказать вам необходимую помощь в части разъяснения новых положений законодательства, а также поддержку в их применении на практике.