Обзор изменений законодательства:

Постановление Пленума ВС РФ о применении IV части ГК РФ

29 мая 2019

23 апреля 2019 года на заседании Пленума Верховного суда Российской Федерации (далее — Верховный суд) было принято Постановление № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление), в котором Верховный суд дал разъяснения о применении положений Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) в сфере интеллектуальной собственности. Документ был принят в связи с необходимостью в обобщении сложившейся судебной практики, сформировавшейся за более чем десятилетнее существование четвертой части ГК РФ. Новое Постановление заменило собой ряд предыдущих той же тематики. Ниже приводится ряд наиболее интересных с практической точки зрения положений.

I. Процессуальные вопросы. Действие четвертой части ГК РФ во времени

В Постановлении даны разъяснения о подсудности и подведомственности дел о нарушениях прав на результаты интеллектуальной деятельности (далее — РИД) и средства индивидуализации (далее — СИ), полномочиях прокурора, статусе организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, действии норм четвертой части ГК РФ во времени, например:

a) заявление о досрочном прекращении охраны товарного знака по причине его неиспользования правообладателем-банкротом подается в суд, рассматривающий соответствующее дело о банкротстве (п. 12 Постановления);

б) к длящимся нарушениям права на РИД и СИ применяются нормы, действовавшие на дату их обнаружения, или если нарушение уже было прекращено ― на последний день, когда оно совершалось (п. 25 Постановления);

в) право на коммерческое обозначение возникает не ранее момента начала его фактического использования (например, помещения вывески на кафе) и охраняется, если его употребление является известным на определенной территории после 31 декабря 2007 года (п. 177 Постановления);

г) право изготовителя базы данных охраняется только в отношении баз данных, созданных или обнародованных после 31 декабря 2007 года (п. 115 Постановления).

II.  Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права

Верховный суд разграничил понятия «интеллектуальная собственность» и «интеллектуальные права». Интеллектуальной собственностью являются охраняемые РИД и СИ. Интеллектуальными правами являются права на интеллектуальную собственность, к которым относятся имущественное исключительное право, включающее в себя право на вознаграждение, и личные неимущественные права, например, право авторства (п. 32 и 36 Постановления).

Не являются интеллектуальной собственностью доменные имена, наименования некоммерческих организаций, наименования (названия) средств массовой информации, права на которые подлежат защите согласно общим положениям ГК РФ о способах защиты гражданских прав (п. 33 Постановления).

III. Переход исключительных прав

В случаях, определенных ГК РФ, отчуждение исключительного права на РИД или СИ по договору, залог такого права и предоставление права использования такого РИД или СИ по договору, а также переход исключительного права без договора подлежат государственной регистрации. Несоблюдение этих требований не влечет недействительности договора, но означает, что переход исключительного права, его залог или предоставление права использования считаются несостоявшимися (п. 37 Постановления).

В случае внесения подлежащего денежной оценке исключительного права, иного интеллектуального права или права по лицензионному договору в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества при наличии указания об этом в решении о создании, договоре о создании общества или товарищества, а также при наличии в таких документах всех существенных условий, подлежащих включению, соответственно, в договор об отчуждении исключительного права или в лицензионный договор, заключения отдельного договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора не требуется (п. 45 Постановления).

В Постановлении даны разъяснения, касающиеся предмета договора залога исключительных прав и его содержания. При этом отмечается, что неимущественные права не могут быть заложены.

При реорганизации юридических лиц переход исключительного права на РИД или СИ к другому лицу осуществляется без заключения договора с правообладателем (п. 50 Постановления).

IV. Распоряжение исключительным правом

По возмездному лицензионному договору лицензиар имеет право на вознаграждение и в случае фактического неиспользования объекта интеллектуальной собственности лицензиатом (п. 40 Постановления). Если, например, РИД или СИ не используется, а договором в дополнение к твердой сумме вознаграждения предусмотрена уплата процентов от выручки за использование РИД или СИ, уплате подлежит только твердая сумма вознаграждения.

Если лицензионный договор предусматривает уплату только процентов от выручки за использование РИД или СИ, а они фактически не используются, лицензиар вправе взыскать с лицензиата убытки и расторгнуть договор.

Использование РИД и СИ по поручению или заданию правообладателя (например, производство товаров с нанесением товарного знака по договору с правообладетелем) не требует заключения лицензионного договора (п. 73 Постановления).

Изготовление, хранение и перевозка товара третьим лицом под товарным знаком правообладателя по договору с ним считаются использованием исключительного права на товарный знак самим правообладателем (п. 156 Постановления).

V. Особенности доказывания в суде

Сделанный и заверенный лицом, участвующим в деле, скриншот с указанием адреса интернет-страницы, с которой сделана распечатка, и точного времени ее получения является допустимым доказательством в деле о защите нарушенных интеллектуальных прав (п. 55 Постановления).

В спорах о неправомерном распространении контрафактной продукции в розничной торговле стороны вправе ссылаться в качестве доказательств в том числе на аудио- или видеозаписи, осуществленные без согласия лица, в отношении которого они производились.

Нотариальное удостоверение содержания сайта в сети Интернет по состоянию на определенный момент также является доказательством по делам о нарушении интеллектуальных прав.

VI. Определение количества нарушений интеллектуальных прав. Компенсация

Использование РИД или СИ одним лицом несколькими способами с одной экономической целью образует одно нарушение исключительного права (п. 56 Постановления).

Однако если имеется несколько принадлежащих одному лицу РИД или СИ, связанных между собой (например, товарный знак и промышленный образец), компенсация рассчитывается отдельно за нарушение прав на каждый из объектов (п. 63 Постановления).

Распространение нескольких материальных носителей при неправомерном использовании одного РИД или СИ составляет одно нарушение, если оно охватывается единством намерений нарушителя. При этом каждая сделка по отчуждению материальных носителей квалифицируется как самостоятельное нарушение исключительного права, если не доказано единство намерений правонарушителя при совершении сделок (п. 65 Постановления).

Выражение нескольких разных РИД или СИ в одном материальном носителе (например, размещение нескольких разных товарных знаков на одном материальном носителе) является нарушением исключительного права на каждый РИД или СИ (п. 68 Постановления).

Требование о взыскании убытков или компенсации может быть предъявлено правообладателем и после прекращения правовой охраны соответствующего РИД или СИ (п. 70 Постановления).

VII. Защита авторских прав

Разграничивается право на неприкосновенность произведения и право на его переработку: первое является личным неимущественным правом автора, второе ― одним из правомочий в составе исключительного права (п. 87 Постановления).

Авторское право распространяется и на части произведений при соблюдении ряда условий, например, части произведения сохраняют свою узнаваемость как часть конкретного произведения при их использовании отдельно от произведения (п. 81 Постановления).

Сдача в аренду компьютера, если ее целью является использование установленных на нем компьютерных программ, допускается только при наличии у арендодателя прав на сдачу таких программ в прокат (п. 91 Постановления). Однако не являются использованием компьютерной программы случаи, когда программа не является основным объектом проката (например, прокат автомобилей).

Публичное исполнение произведения требует согласия правообладателя или организации по управлению правами на коллективной основе независимо от того, осуществляется ли оно за плату или бесплатно, а также от того, является ли представление произведений основным видом деятельности организатора или звуковым сопровождением иной деятельности, например, в ресторанах, торговых центрах (п. 93 Постановления).

VIII. Фирменные наименования

Под словами, производными от «Российская Федерация» или «Россия», следует понимать и слово «российский» (и производные от него) как на русском, так и на иностранных языках в русской транскрипции, но не слово «русский» и производные от него (п. 148 Постановления).

Названия межгосударственных союзов (например, ЕАЭС, СНГ) не могут включаться в фирменное наименование юридического лица (п. 149 Постановления).

IX. Доменное имя и товарный знак

По общему правилу нарушением исключительного права на товарный знак является фактическое использование доменного имени, тождественного или сходного до степени смешения с товарным знаком, в отношении товаров, однородных с теми, для которых предоставлена правовая охрана этому товарному знаку (п. 158 Постановления).

Требование о прекращении незаконного использования доменного имени, нарушающего право на товарный знак, может быть предъявлено к администратору соответствующего доменного имени
(п. 159 Постановления).

Требования о возмещении убытков за незаконное использование товарного знака в доменном имени и о взыскании компенсации могут быть предъявлены к солидарным ответчикам: администратору сайта или к фактическому пользователю доменного имени, тождественному или сходному до степени смешения с товарным знаком в отношении однородных товаров, для индивидуализации которых соответствующим правообладателем зарегистрирован товарный знак.

Вводится презумпция, что владельцем сайта является администратор соответствующего доменного имени, адресующего на соответствующий сайт (п. 78 Постановления).

X. Недобросовестная конкуренция в контекстной рекламе

Использование при размещении контекстной рекламы в сети Интернет в качестве критерия для показа рекламного объявления ключевых слов, аналогичных или сходных до степени смешения с принадлежащим иному лицу СИ (например, товарным знаком), с учетом цели такого использования может быть признано актом недобросовестной конкуренции (п. 172 Постановления).

В заключение следует отметить, что Постановление внесло ясность в толкование некоторых положений четвертой части ГК РФ, вызывавших затруднения на практике, а также обобщило действующую судебную практику по вопросам интеллектуальной собственности, упорядочив массив существовавших ранее постановлений высших судов, которые частично утратили актуальность. Тем не менее, ряд данных в Постановлении разъяснений законодательства, по нашему мнению, не является юридически обоснованным (например, запрет на использование в фирменных наименованиях межгосударственных союзов).

* * *

Специалисты АО «БДО Юникон» всегда рады оказать вам необходимую помощь в части разъяснения новых положений законодательства, а также поддержку в их применении на практике.