Обзор изменений законодательства:

Обзор Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам

01 августа 2019

2 июля 2019 года в рамках 22-ой Дипломатической сессии Гаагской конференции по международному частному праву Россия совместно с торговыми партнерами подписала заключительный акт сессии, в соответствии с которым был утвержден текст Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам (далее − Конвенция) на английском языке.

Сразу отметим, что Конвенция не вступила в силу. Кроме того, Россия пока не подписала саму Конвенцию. С учетом этих обстоятельств в настоящее время вопрос о применении положений данной Конвенции в России останется открытым, по нашей оценке, в течение достаточно длительного времени.

Конвенция призвана обеспечить взаимное признание и приведение в исполнение судебных решений национальных судов по гражданским и торговым делам на территории иностранных государств. Однако ряд категорий дел исключен из сферы действия Конвенции. Так, Конвенция не распространяется на семейные споры, споры о наследовании, часть корпоративных споров, споры по делам о несостоятельности (банкротстве), споры в области интеллектуальной собственности и защиты конкуренции, а также на ряд иных споров (п. 1 ст. 2 Конвенции).

Необходимым условием для применения положений Конвенции является то, что оба государства (как государство, которое вынесло судебное решение, так и государство, в котором испрашивается признание и исполнение такого решения) должны быть участниками Конвенции (ст. 1 Конвенции). В связи с этим эффективность механизма трансграничного исполнения судебных решений во многом будет зависеть от количества государств — участников Конвенции.

Конвенция содержит закрытый перечень оснований для отказа в признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, а также не допускает пересмотр дел по существу. Среди дополнительных оснований для отказа, не предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации, является, например, ситуация, когда решение суда было получено путем мошеннических действий (п. 1 ст. 7 Конвенции).

Необходимость в таком правовом регулировании, в первую очередь, вызвана большим количеством трансграничных споров по частно-правовым вопросам, в том числе связанным с обращением взыскания на активы компаний и физических лиц за рубежом. До настоящего момента, опираясь на положения Нью-Йоркской конвенции 1958 года «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», стороны для разрешения споров с иностранным элементом в большинстве случаев используют механизм третейского судебного разбирательства (разрешение споров в международных коммерческих арбитражных судах). Поскольку Россия является участником данной конвенции, то решения иностранных третейских судов признаются и исполняются на ее территории.

В настоящее время признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений допускается на основании двусторонних международных договоров либо на основании принципа взаимности, для применения которого заявителю необходимо доказать, что российские судебные решения признаются и приводятся в исполнение на территории соответствующего государства. Более того, доктрина и судебная практика далеко не всегда признают существование принципа взаимности, в связи с чем процедура признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений весьма непредсказуема.

В свою очередь, вступление Конвенции в силу позволит обеспечить эффективное признание и приведение в исполнение решений иностранных судов на территории России и наоборот, что будет огромным шагом вперед в развитии международного гражданского оборота и в обеспечении защиты прав и интересов его участников.


Специалисты АО «БДО Юникон» всегда рады оказать вам необходимую помощь в части разъяснения новых положений законодательства, а также поддержку в их применении на практике.