Обзор изменений законодательства:

Налогообложение выплат иностранным компаниям в РФ

28 июля 2017

С 2017 года российские организации, осуществляющие выплаты дивидендов, процентов и роялти в адрес иностранных компаний, должны быть осмотрительны в отношении применения пониженных ставок налогов, предусмотренных договорами об избежании двойного налогообложения (ДИДН).

Необходимость такой осмотрительности обусловлена тем, что с 1 января 2017 года для применения пониженных ставок налогов по ДИДН иностранные компании должны документально доказать свое фактическое право на получаемые ими доходы.

Кроме этого, иностранные компании, местом управления которыми является территория РФ, могут быть признаны налоговыми резидентами РФ и могут облагаться налогами в РФ.

Фактическое право на доход

Понятие «фактическое право на доход» (ФПД) важно при определении возможности применения пониженных ставок налогов по ДИДН в отношении дивидендов, процентов или роялти.

Большинство ДИДН указывают на необходимость для получателя дохода иметь ФПД для применения пониженных ставок налогов.

Несмотря на то что понятие фактического права на доход (ФПД) в Налоговом кодексе РФ (НК РФ) появилось в 2015 году, основная правоприменительная практика по данному вопросу начала формироваться только в 2016 году.

Кроме этого, с 1 января 2017 года иностранные компании, получающие дивиденды, проценты или роялти из РФ, кроме сертификата о резидентстве должны предоставить российской организации, выплачивающей такие доходы, документы, подтверждающие ФПД. При этом НК РФ не конкретизирует перечень или содержание таких документов.

Фактическое право на доход, а следовательно, и применение пониженных ставок налогов по ДИДН, оспаривается налоговыми органами в следующих случаях:

  • полученные дивиденды, проценты и роялти полностью или почти полностью перечисляются иностранной компанией в пользу третьих лиц;
  • иностранная компания не обладает самостоятельностью в распоряжении полученными доходами;
  • иностранная компания получает доходы исключительно из РФ и иной деятельности не ведет;
  • у иностранной компании нет собственных офиса, персонала или финансовых активов;
  • в иных обстоятельствах, свидетельствующих об отсутствии ФПД.

Если ФПД не подтверждается, то российские организации, выплачивающие дивиденды, проценты и роялти, должны применять общие ставки налогов у источника, то есть 15% в отношении дивидендов и 20% в отношении процентов и роялти.

Как вам может помочь БДО Юникон?

Наши специалисты будут рады проанализировать наличие ФПД у иностранных компаний в структуре вашего бизнеса, а также разработать список документов, которыми иностранные компании смогут подтвердить свое фактическое право на доходы, получаемые от российских организаций.

Налоговое резидентство иностранных компаний в РФ

С недавнего времени иностранные компании могут быть признаны налоговыми резидентами РФ и обязаны уплачивать налоги в РФ в случае, если местом управления такими компаниями является территория РФ.

Территория РФ может быть признана местом управления иностранной компанией в следующих случаях:

  • исполнительный орган осуществляет свою деятельность преимущественно на территории РФ;
  • ключевые должностные лица осуществляют руководящее управление преимущественно на территории РФ;
  • у иностранной компании нет собственного персонала или активов на территории ее местонахождения.

Если иностранная компания будет признана налоговым резидентом РФ, то она будет подлежать обложению налогом на прибыль в РФ в общем порядке.

Как вам может помочь БДО Юникон?

Наши специалисты будут рады проанализировать наличие рисков признания иностранных компаний в структуре вашего бизнеса в качестве налоговых резидентов, а также разработать рекомендации по минимизации таких рисков.