Обзор изменений законодательства:

Законопроект об амнистии капитала

29 мая 2015

Государственная Дума ФС РФ приняла законопроект об амнистии капитала. О том, чего следует ожидать от введения данного закона в действие, читайте в нашем обзоре.

Полное название проекта закона – «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На момент подготовки настоящей публикации законопроект принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Смысл законопроекта состоит в том, что физическим лицам будет предоставлена возможность бесплатно добровольно задекларировать имеющиеся у них активы в обмен на гарантии освобождения от ответственности за нарушения законодательства, допущенные ранее (до 1 января 2015 г.) при получении таких активов. Воспользоваться амнистией смогут граждане как Российской Федерации, так и иностранных государств.

Согласно законопроекту задекларировать можно будет следующее:

  • имущество (недвижимость, включая земельные участки, транспортные средства, ценные бумаги и доли участия в компаниях);
  • факт участия в контролируемых иностранных компаниях, если лицо формально не владеет данными компаниями, но фактически осуществляет контроль над ними;
  • счета в зарубежных банках, о которых ранее не были уведомлены налоговые органы, как того требует законодательство о валютном контроле;
  • счета в банках, в отношении которых лицо признается бенефициарным владельцем.

Указанные активы и счета должны принадлежать декларанту на дату представления декларации. К ней необходимо приложить сведения, подтверждающие информацию, которая содержится в декларации. Помимо этого, декларанту будет предоставлено право в произвольной форме раскрыть информацию об источниках приобретения задекларированного имущества и источниках денежных средств, зачисленных на задекларированные счета.

Декларация подается однократно. Повторное представление, а также представление уточненной декларации разрешены не будут.

Как предусмотрено законопроектом, факт подачи декларации будет освобождать от ответственности за нарушения, которые были связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением задекларированным имуществом и/или контролируемыми иностранными компаниями, а также с открытием и/или зачислением денежных средств на задекларированные счета. При этом гарантии будут распространяться не только на декларанта, но и на должностных лиц компаний, которые были задействованы в указанных выше операциях.

Законопроект предполагает освобождение от следующих видов ответственности:

  • уголовной, предусмотренной за:
    • уклонение от установленной валютным законодательством обязанности по репатриации в РФ денежных средств;
    • уклонение от уплаты таможенных платежей;
    • уклонение от уплаты налогов и/или сборов с физического лица;
    • уклонение от уплаты налогов и/или сборов с организации;
    • неисполнение обязанностей налогового агента;
    • сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов;
  • административной, предусмотренной за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения/лицензии;
  • налоговой.

Как уже отмечалось, перечисленные гарантии будут предоставлены, если соответствующие нарушения были совершены декларантом (или номинальным владельцем имущества) до 1 января 2015 года. Кроме того, на дату подачи декларации не должно быть начато производство по соответствующему делу.

Законопроект также устанавливает, что операции по передаче имущества его номинальным владельцем фактическому владельцу должны быть освобождены от налогообложения.

В случае если будут задекларированы зарубежные банковские счета, о которых в силу требований валютного законодательства необходимо было в свое время уведомить налоговые органы, декларант также должен будет подать уведомление об открытии соответствующего счета. Данное уведомление не будет считаться представленным с нарушением срока.

Необходимо отметить, что на сведения, содержащиеся в декларации и прилагаемых к ней документах (таких, как, например, договор номинального владения имуществом), будет распространен режим налоговой тайны. Соответственно, государственные (кроме налоговых органов) и негосударственные органы и организации не смогут получать доступ к таким сведениям, а налоговые органы не смогут использовать их в качестве основания для проведения камеральных и выездных налоговых проверок и в качестве доказательств при обосновании налоговых решений по результатам таких проверок – об этом прямо говорится в законопроекте. В целях обеспечения конфиденциальности ФНС России должна будет обеспечить централизованное хранение документов.

Декларация может быть подана в срок с 1 июля по 31 декабря 2015 года.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Специалисты БДО Юникон будут рады подробно проконсультировать вас по вопросам применения данного Закона в конкретных ситуациях, а также оказать содействие в подготовке соответствующей декларации.