Обзор изменений законодательства:

Изменения в ТЦО, налоге на прибыль организаций и налоге на добавленную стоимость

09 января 2019

Рядом Федеральных законов, в частности, № 424-ФЗ от 27.11.2018, № 302-ФЗ от 03.08.2018, № 303-ФЗ от 03.08.2018, № 335-ФЗ от 27.11.2017, вносятся существенные изменения в отдельные положения налогового законодательства. Ниже представлены ключевые изменения по налогу на прибыль организаций, налогу на добавленную стоимость и трансфертному ценообразованию.

Изменения в части налога на прибыль организаций:

  1. Доходы, полученные акционером (участником) в результате ликвидации организации или при выходе из состава акционеров (участников) организации и превышающие фактически оплаченную (вне зависимости от формы оплаты) им стоимость акций (долей, паев), признаются дивидендами с возможностью применения льготной ставки по дивидендам.
  2. Внереализационным расходом признается убыток, образовавшийся у участника (пайщика) при ликвидации организации или при выходе из состава участников (пайщиков) организации, в виде отрицательной разницы между доходами в виде рыночной стоимости полученного имущества (имущественных прав) и фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) им стоимости доли (пая).
  3. При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, полученные участником при добровольном уменьшении величины уставного капитала российской или иностранной организации. Ранее такие доходы не учитывались для целей налогообложения прибыли в случае уменьшения величины уставного капитала российской организации в соответствии с законодательством.
  4. Не подлежит обложению у акционера (участника) возврат денежных средств, которые были вложены в имущество организации, в том числе налогом у источника.

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.

  1. Предусматривается применение нулевой ставки по налогу на прибыль при продаже акций (долей) организации при владении такими акциями (долями) более 5 лет. Устраняется ограничение, согласно которому льгота была применима только для акций (долей), приобретенных после 1 января 2011 года.

Данное положение вступает в силу с момента опубликования Федерального закона от 27.11.2018 № 424-ФЗ.

Изменения в части налога на добавленную стоимость:

  1. Общая ставка НДС повышается с действующей, в размере 18%, до 20%.
  2. Закрепляется возможность отказаться от льготы при предоставлении услуг гарантийного ремонта.
  3. При получении субсидий и (или) бюджетных инвестиций для финансирования будущей оплаты товаров, работ, услуг (для возмещения затрат по приобретенным товарам, работам, услугам) входной НДС можно принять к вычету (входной НДС не подлежит восстановлению), если документами о предоставлении субсидий и (или) бюджетных инвестиций предусмотрено финансирование таких затрат без включения в их состав входного НДС. Также уточняется порядок ведения раздельного учета НДС при получении субсидий и (или) бюджетных инвестиций.
  4. Иностранные компании, оказывающие услуги в электронной форме в адрес российских компаний и непосредственно участвующие в расчетах за данные услуги, подлежат постановке на налоговый учет с целью уплаты НДС, если местом реализации таких услуг для целей НДС признается территория Российской Федерации.

Новые положения применяются с 1 января 2019 года.

Изменения в части трансфертного ценообразования:

  1. Существенно ослаблен контроль над сделками между российскими взаимозависимыми лицами. Такие сделки теперь признаются контролируемыми только при выполнении одного из критериев, действительно позволяющих сторонам получить экономию по налогам в результате применения нерыночных цен. Например, если стороны применяют разные ставки налога на прибыль или одна из сторон применяет специальный налоговый режим.
  2. В отношении внешнеторговых сделок с взаимозависимыми лицами установлен минимальный порог суммы доходов по всем сделкам между такими лицами за календарный год в размере 60 млн руб.

Изменения будут применяться к контролируемым сделкам, доходы и (или) расходы по которым в целях исчисления налога на прибыль признаются налогоплательщиками с 1 января 2019 года, независимо от того, когда заключен договор.

Консультанты БДО Юникон будут рады оказать вам необходимую поддержку в части разъяснения новых положений законодательства и применения их на практике.