Обзор изменений законодательства:

Изменения в процессуальном законодательстве

21 декабря 2018

Президентом Российской Федерации 28 ноября 2018 года был подписан Федеральный закон № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 451-ФЗ), который, по мнению законодателя, должен был ознаменовать собой реформу процессуального законодательства. Данный Закон вступает в силу с момента начала работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, решение о начале деятельности которых должен принять Пленум Верховного Суда Российской Федерации и объявить об этом не позднее 1 октября 2019 года.

Закон № 451-ФЗ внес изменения в целый ряд кодексов и федеральных законов, в том числе в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — АПК РФ), Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — ГПК РФ), Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ), федеральные законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», «О несостоятельности (банкротстве)», «Об исполнительном производстве» и ряд других. Далее будут рассмотрены некоторые наиболее интересные изменения, которые вносятся в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ.

1. Изменение подхода к представительству в суде

Внесены изменения в положения о представительстве в судах. Теперь в арбитражном и гражданском процессе представителями в суде, за некоторыми исключениями, смогут быть только адвокаты, лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности.

В гражданском процессе данное изменение не коснется дел, которые рассматривают мировые судьи и районные суды. Также новое правило не действует в отношении законных представителей. Например, руководителю компании не потребуется получать юридическое образование или ученую степень по юридической специальности, чтобы представлять интересы своей компании в суде.

2. Упрощенное производство

В результате процессуальной реформы увеличены суммы исков для дел, которые суды рассматривают в упрощенном порядке.

В результате внесенных изменений ценовой порог упрощенного производства в ГПК РФ остался прежним — 100 тыс. рублей. В АПК РФ для индивидуальных предпринимателей устанавливается порог 400 тыс. рублей (вместо 250 тыс. рублей), а для юридических лиц — 800 тыс. рублей (вместо 500 тыс. рублей).

3. Новые требования к информации об ответчике

Как в арбитражном, так и в гражданском процессе в исковом заявлении должна быть указана следующая информация об ответчике–гражданине: фамилия, имя, отчество, место жительства, а также дата и место рождения, место работы и один из известных идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, основной государственный регистрационный номер ИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Очевидно, данное изменение усложнит процедуру предъявления иска к ответчикам–гражданам.

4. Изменение порядка выдачи исполнительного листа

В гражданском и арбитражном процессе исполнительный лист будет выдаваться только по заявлению/ходатайству взыскателя; это не касается исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета. Таким образом, законодатель закрепил существующую практику выдачи исполнительных листов.

5. Создание обособленных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции

До 1 октября 2019 года должны появиться 5 апелляционных судов, 9 кассационных судов, 1 военный апелляционный суд и 1 военный кассационный суд. Суды будут действовать в пределах определенного судебного округа, включающего несколько регионов.

В связи с данными изменениями изменяются положения ГПК РФ, которые устанавливают полномочия новых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции и порядок рассмотрения жалоб (представлений) на судебные акты, вынесенные по гражданским делам.

6. Перенаправление дел по подсудности

Если при рассмотрении дела в арбитражном суде выяснилось, что оно подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции, арбитражный суд передает дело в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа того же субъекта Российской Федерации для направления его в суд общей юрисдикции, к подсудности которого оно отнесено законом.

И наоборот: если при рассмотрении дела в суде общей юрисдикции выявилось, что оно подлежит рассмотрению арбитражным судом, суд общей юрисдикции передает дело в арбитражный суд, к подсудности которого оно отнесено законом.

7. Новые категории дел в административном судопроизводстве

КАС РФ был дополнен новыми категориями дел, в частности, административными делами о признании информации, размещенной в Интернете, информацией, рассмотрение которой в Российской Федерации запрещено, а также о признании информационных материалов экстремистскими.

8. Изменения процессуальных сроков

Изменен ряд процессуальных сроков, например:

  • на подачу заявления о взыскании судебных расходов в гражданском, арбитражном и административном судопроизводствах отводится 3 месяца со дня вступления в законную силу последнего судебного акта по итогам рассмотрения дела по существу;
  • на рассмотрение дела арбитражным судом первой инстанции дается не больше 6 месяцев (с возможностью продления до 9 месяцев);
  • срок подачи замечаний по протоколу арбитражного судебного заседания увеличен до 5 дней с момента его подписания.

9. Общий комментарий

В целом положения Закона № 451-ФЗ трудно признать процессуальной реформой в полном смысле слова, поскольку каких-то фундаментальных изменений в соответствующее процессуальное законодательство не вносится, а бóльшая часть изменений, по нашему мнению, носит технический характер.

 

* * *

Специалисты АО «БДО Юникон» всегда рады оказать вам необходимую помощь в части разъяснения новых положений законодательства, а также поддержку в их применении на практике.