Обзор изменений законодательства:

Изменения НК РФ, касающиеся Концепции фактического права на доход и законодательства о КИК

19 декабря 2018

В конце ноября был опубликован Федеральный закон № 424-ФЗ от 27.11.2018, который вводит существенные изменения в отдельные положения налогового законодательства, касающиеся, в частности, применения Концепции фактического права на доход и законодательства о контролируемых иностранных компаниях.

Изменения, касающиеся Концепции фактического права на доход (ФПД):

  1. Устраняется неопределенность в отношении возможности применения «сквозного подхода» в структуре, где первый получатель дохода, не признаваемый ФПД, является налоговым резидентом государства, с которым у РФ не заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. По новым правилам наличие такого соглашения не является условием для применения «сквозного подхода».
  2. Закрепляется необходимость определения наличия фактического права на доходы применительно к каждой отдельной выплате дохода в виде дивидендов и (или) к группе выплат дохода в рамках одного договора.
  3. Появляется возможность применения «сквозного подхода» в отношении всех видов доходов, выплачиваемых из источников в РФ. Ранее такая возможность была предусмотрена только в отношении выплат в виде дивидендов.
  4. Устраняется неопределенность в отношении применения «сквозного подхода» при непропорциональных выплатах дохода ввиду того, что из НК РФ исключается положение, согласно которому лицо — прямой участник лица, признавшего отсутствие ФПД, может признавать себя ФПД только в части, соответствующей его доле участия.
  5. Предусматривается освобождение от налога на доходы у источника выплаты в структуре, когда российская организация выплачивает дивиденды иностранной организации, не являющейся ФПД; при этом ФПД является сама российская организация, выплачивающая дивиденды (российская организация должна иметь долю участия в иностранной организации не менее 50% и владеть акциями непрерывно в течение не менее 365 дней).
  6. Упрощается порядок применения «сквозного подхода» путем предоставления письма-подтверждения о наличии ФПД для:
    • физических лиц;
    • государственных суверенных фондов;
    • организаций, акции и (или) депозитарные расписки которых допущены к обращению на российских или определенных иностранных биржах, и доля таких акций и (или) депозитарных расписок превышает 25% уставного капитала;
    • организаций, в которых участвует российское и (или) иностранное государство (не включенное в перечень государств, не обеспечивающих обмен информацией с РФ), и доля такого участия составляет не менее 50%.

Изменения в части ФПД действуют в отношении выплат с 1 января 2018 года.

Изменения, касающиеся контролируемых иностранных компаний (КИК)

  1. Вводится новая льгота по КИК: компания не признается контролирующим лицом иностранной организации, если участие в ней осуществляется через участие в иностранных компаниях, акции которых обращаются на бирже государства ОЭСР (за исключением стран из «черного списка» ФНС). При этом доля акций такой организации, допущенных к обращению, должна превышать 25% уставного капитала, а доля прямого и (или) косвенного участия контролирующего лица в иностранной организации не должна превышать 50%. Изменение не применяется до 1 января 2029 года, если участие осуществляется через публичные международные холдинговые компании.
  2. Уточняются правила предоставления уведомлений о КИК, согласно которым уведомление необходимо предоставлять также в случае, если по итогам налогового периода КИК получен убыток.

Изменения в части КИК вступают в силу по истечении месяца после опубликования Закона.

Консультанты БДО Юникон будут рады оказать вам необходимую поддержку в части разъяснения новых положений законодательства и применения их на практике.