Обзор изменений законодательства: Обзор изменений в части первой Гражданского кодекса РФ, вступающих в силу 1 июня 2015 год

23 марта 2015

Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Закон № 42-ФЗ) в Гражданский кодекс Российской Федерации были внесены существенные изменения в раздел III «Общая часть обязательственного права», которые вступают в силу 1 июня 2015 года. Внесенные изменения без преувеличения являются большим шагом в совершенствовании российского гражданского законодательства, приводящим его в соответствие с современными запросами гражданского оборота.

Ниже представлен краткий обзор наиболее существенных изменений, внесенных в ГК РФ (далее — ГК РФ).

1. Законные проценты

По любому денежному обязательству между коммерческими организациями возможно начисление законных процентов по ставке рефинансирования, установленной Банком России, за период использования денежных средств. Отличие законных процентов от процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, заключается в том, что последние начисляются при просрочке денежного обязательства, т.е. являются мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства, тогда как новая ст. 317.1 ГК РФ (законные проценты) вводит презумпцию возмездности любого денежного обязательства в отношениях между коммерческими организациями.

2. Обусловленное исполнение обязательств

Исполнение обязанностей, а также осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договору может быть поставлено в зависимость от совершения или несовершения одной из сторон обязательства определенных действий либо от наступления иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон (ст. 327.1 ГК РФ). Например, передачу акций по договору купли-продажи отныне можно поставить в зависимость от одобрения договора государственным органом и/или органом управления компании, когда получение такого одобрения необходимо в соответствии с законом и/или уставом компании.

3. Независимая гарантия

Вместо банковской гарантии как способа обеспечения исполнения обязательств Законом № 42-ФЗ вводится независимая гарантия (ст. 368 ГК РФ). Ее могут выдавать не только банки, но и любые коммерческие организации.

4. Обеспечительный платеж

Это новый вид обеспечения исполнения обязательств, суть которого заключается в передаче контрагенту денежной суммы в обеспечение денежного обязательства, в том числе обязанности возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора
(ст. 381.1 ГК РФ). На практике обеспечительный платеж часто применяется в отношениях, связанных с заключением договоров аренды недвижимости, в том числе осложненных заключением предварительного договора. Теперь эта практика учтена и легализована законодателем.

5. Возмещение имущественных потерь

Согласно ст. 406.1 ГК РФ стороны обязательства, действуя при осуществлении коммерческой деятельности, могут заключить соглашение о возмещении одной стороной другой стороне имущественных потерь, возникших в случае наступления определенных обстоятельств и не связанных с нарушением обязательств возмещающей стороной. Такими обстоятельствами могут быть, например, предъявление органами власти требований к стороне обязательства или третьему лицу, указанному в соглашении. На практике подобные соглашения часто имеют место в сделках по отчуждению долей участия в российских компаниях, структурированных по иностранному праву, а также в некоторых иных сделках. Теперь такие обязательства можно будет устанавливать и по российскому праву.

6. Рамочный договор

Данный договор определяет общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (ст. 429.1 ГК РФ).

В российской деловой среде рамочные договоры заключаются очень часто, но отсутствие правовой регламентации такого соглашения затрудняло осуществление сторонами прав и обязанностей по нему. На наш взгляд, законодатель в новых положениях ГК РФ, посвященных рамочному договору, пока не ответил на ряд важных вопросов, возникающих в практических ситуациях (например, можно ли расторгнуть рамочный договор сам по себе).

7. Опцион на заключение договора и опционный договор

Опцион на заключение договора представляет собой соглашение сторон, по которому одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом (ст. 429.2 ГК РФ).

Опционный договор представляет собой соглашение сторон, по которому одна сторона на условиях, предусмотренных этим соглашением, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество). При этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается (ст. 429.3 ГК РФ).

Различие между данными соглашениями заключается в том, что опцион на заключение договоров — это собственно опцион, т.е. договор, который предоставляет стороне право заключить договор на условиях, предусмотренных опционным договором. В отличие от опциона опционный договор сам по себе является основным договором, исполнение по которому поставлено в зависимость от востребования исполнения одной из сторон договора. По общему правилу оба договора являются возмездными.

Введение таких инструментов в ГК РФ позволит более гибко регулировать отношения сторон по различного рода сделкам, в том числе в сфере слияний и поглощений, включая корпоративные договоры / соглашения акционеров.

8. Заверения об обстоятельствах

Сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию либо относящихся к третьему лицу), обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку
(ст. 431.2 ГК РФ). Таким образом, в российское законодательство вводится правовой механизм, напоминающий representations and warranties англосаксонской системы права. Отсутствие подобного инструмента в российском гражданском праве было одной из основных причин структурирования сделок по приобретению долей участия в российских компаниях по иностранному праву.

9. Последствия отказа от договора

В договорах, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, право на отказ от договора или его одностороннее изменение может быть обусловлено необходимостью выплаты определенной денежной суммы (ст. 310 ГК РФ). В настоящее время подобные оговорки в договорах трактуются российскими судами неоднозначно. Новая норма призвана придать гражданскому обороту бóльшую стабильность и побуждать стороны договора к более разумному использованию своих прав.

10. Проценты на проценты

По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами коммерческой деятельности, применение процентов на проценты (сложных процентов) допускается только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом или договором (ст. 395 ГК РФ).

11. Прочие изменения

Законодателем были изменены и уточнены положения об исполнении обязательств третьим лицом, уменьшении неустойки, поручительстве, возмещении убытков, публичном договоре, предварительном договоре, проведении торгов и некоторые другие положения.

Таким образом, изменения, внесенные в ГК РФ, позволят более гибко регулировать договорные отношения и более эффективно защищать интересы сторон по сделкам. Можно предположить, что в скором времени отпадет необходимость структурировать сделки по праву иностранных юрисдикций: с 1 июня 2015 года российское законодательство будет содержать в этой части набор правовых механизмов и инструментов, позволяющий сторонам добиться сравнимого экономического и правового эффекта от заключаемых ими сделок.