Обзор изменений законодательства:

Обзор изменений Гражданского кодекса в связи с принятием закона № 34-ФЗ

26 апреля 2019

12 марта 2019 года принят Федеральный закон от 18 марта 2019 года № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее ― Закон), который вступит в силу 1 октября 2019 года и будет применяться к правоотношениям, возникшим после этой даты. Необходимость принятия данного Закона состоит в необходимости подготовить Гражданский кодекс Российской Федерации (далее ― ГК РФ) к дальнейшему развитию законодательства в сфере цифровой экономики, а также к последующему принятию специальных законов, в частности, федеральных законов «О цифровых финансовых активах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)».

В настоящем обзоре мы рассмотрим основные положения Закона.

I. Цифровые права (новая статья 141.1 ГК РФ)

1) Понятие и сущность цифровых прав

Законодатель дополняет структуру объектов гражданских прав статьи 128 ГК РФ цифровыми правами, которые отнесены к имущественным правам.

Цифровые права определены как названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам.

В Законе не приведены примеры таких прав, однако их можно найти в статье 5 проекта Федерального закона «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)»: «Инвестор может приобрести токены инвестиционного проекта, удостоверяющие следующие имущественные права:

а)  права (требования) из договора займа, предоставленного лицу, привлекающему инвестиции;

б)  права требовать размещения ценных бумаг по определенной цене;

в)  права требовать передачи вещи (вещей) и т. д.».

Кроме того, Законом устанавливается, что в отношении купли-продажи цифровых прав применяются положения § 1 «Общие положения о купле-продаже» главы 30 «Купля-продажа» части второй ГК РФ.

2) Понятие обладателя цифрового права

Если иное не предусмотрено Законом, им является лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом.

3) Переход цифрового права

Закон устанавливает, что переход цифрового права на основании сделки не требует согласия лица, обязанного по такому цифровому праву.

II. Пись​менная форма сделки (ст. 160 ГК РФ)

Закон восполняет пробелы ГК и одновременно вводит достаточно сложные положения, связанные с тем, что письменная форма сделки может считаться соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, если эти средства позволяют воспроизвести на материальном носителе содержание договора в неизменном виде (исключение: не допускается составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств).

Сделка считается подписанной, если использован любой способ, позволяющий определить выразившее волю лицо (например, заполнение электронной формы на сайте).

Специальный способ определения такого лица может быть предусмотрен Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон.

III. Письменная форма договора (п. 2 ст. 434 ГК РФ)

В Законе дополняются положения о форме договора. Так, он может быть заключен в письменной форме путем составления одного электронного документа, подписанного сторонами.

IV. Форма договора номинального счета (п. 1 ст. 860.2 ГК РФ), договора страхования (ст. 434 ГК РФ)

Данные договоры считаются заключенными в письменной форме путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена электронными документами либо иными данными. Законодатель вводит специальное правило для договора номинального счета, согласно которому требуется обязательное указание даты заключения договора, если он составлен в виде одного документа.

V. Форма договора розничной купли-продажи (ст. 493 ГК РФ)

В Законе разрешен вопрос о форме договора розничной купли-продажи: он считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю в том числе электронного чека.

VI. Публичная оферта товара (п. 2 ст. 494 ГК РФ)

Изменения затронули и продажу товаров  в Интернете. Так, выставление в месте продажи товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах будет являться публичной офертой.

VII. Решения собраний

Закон расширил способы голосования на заочных голосованиях. Основные изменения связаны с введением такого способа, как голосование с помощью электронных или других технических средств на собраниях юридических лиц (ст. 181.2 ГК РФ). Что касается хозяйственных обществ, то для них заполнение электронной формы бюллетеней на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», если это предусмотрено Уставом Общества, уже законодательно предусмотрено.

Законодатель уточнил, что правила, касающиеся необходимости подтверждения решений собраний участников хозяйственного общества (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ), применяются только в отношении решений, принятых посредством очного голосования.

VIII. Исполнение сделок с цифровыми правами («смарт-контракты», «самоисполняемые» сделки) (ч. 2 ст. 309 ГК РФ)

Законодатель не выделяет их в качестве отдельного договора, а указывает на то, что это именно условие об автоматическом исполнении обязательств без совершения какого-либо волевого акта, но с применением информационных технологий. Главное преимущество данных сделок ― прозрачность, поскольку можно отслеживать стадии исполнения «смарт-контракта» в режиме реального времени, а также высокая скорость работы. Примером может являться ежемесячное списание со счета абонента суммы, указанной в соглашении, за оплату домашнего Интернета.

XI. Договор об оказании услуг по предоставлению информации (ст. 783.1 ГК РФ)

Как следует из Пояснительной записки к Проекту Закона, для решения вопроса о легализации сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (в обиходе ― big data) вводится конструкция договора об оказании услуг по предоставлению информации (новая статья 783.1 ГК РФ).

Договор об оказании услуг по предоставлению информации является разновидностью договора возмездного оказания услуг. Он может содержать обязанность одной из сторон или обеих сторон не совершать в течение определенного периода действий, в результате которых информация может быть раскрыта третьим лицам.

 

В заключение стоит отметить, что соответствующие нововведения в ГК РФ сделают гражданский оборот более гибким и отвечающим запросам времени в части законодательного закрепления так называемой «цифровой экономики». Хотя данный Закон не решает «технологических вопросов», законодатели, как было сказано ранее, рассматривают специальные законы, которые будут конкретизировать и дополнять положения ГК РФ.

* * *

Специалисты АО «БДО Юникон» всегда рады оказать вам необходимую помощь в части разъяснения новых положений законодательства, а также поддержку в их применении на практике.