Обзор изменений законодательства:

Изменения в первую часть НК РФ в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний

05 декабря 2017

В конце ноября был опубликован Федеральный закон от 27.11.2017 № 340-ФЗ, который вводит в первую часть Налогового кодекса РФ значительные дополнения, касающиеся внедрения в нашей стране международного автоматического обмена налоговой информацией между государствами, подписавшими и ратифицировавшими соответствующие соглашения, а также подготовки и представления документации международными группами компаний, представленными в Российской Федерации.

Дополнения в первую часть НК РФ существенно увеличивают объем информации и документов, подлежащих представлению в налоговые органы налогоплательщиками — участниками международных групп компаний, консолидированная выручка которых, согласно консолидированной финансовой отчетности за соответствующий отчетный период, превышает определенный порог, который равен:

  • 50 млрд рублей — для международных групп компаний, материнские компании которых являются налоговыми резидентами России;
  • иной порог, установленный законодательством иностранных государств для предъявления аналогичных документов, — для международных групп компаний, материнские компании которых являются налоговыми резидентами соответствующих иностранных государств.

Эти налогоплательщики, помимо уведомлений о контролируемых сделках и документации по контролируемым сделкам, предусмотренных разделом V.1 на текущий момент, будут обязаны представлять в ФНС РФ следующие документы:

  1. Уведомление об участии в международной группе компаний
  2. Страновые сведения

Страновые сведения по сути представляют собой трехуровневую документацию, аналогичную той, которая предусматривается европейскими стандартами:

  1. Глобальная документация (европейский аналог Master File)
  2. Национальная документация (европейский аналог Local File)
  3. Страновой отчет (европейский аналог Country-by-Country Report, или сокращенно CbCR)

Глобальную документацию должны будут представлять налогоплательщики — российские организации (или иностранные организации − российские налоговые резиденты), являющиеся материнскими компаниями соответствующих международных групп компаний. Иностранные материнские компании международных групп компаний в общем случае представлять глобальную документацию в РФ не должны, если ФНС РФ может получить ее в рамках международного автоматического обмена информацией от компетентного органа государства, налоговым резидентом которого является материнская компания.

Определения понятий «международная группа компаний», «участник международной группы компаний», «отчетный период», состав документации, сроки и порядок ее предоставления и пр. вводятся этим же Законом. ФНС РФ уполномочивается на определение более детального состава документации и порядка ее составления. Это значит, что в ближайшее время будут опубликованы соответствующие инструкции ФНС РФ.

Законом также вводятся отдельные санкции за непредоставление в установленные сроки указанной документации либо предоставление недостоверных сведений в ней. В частности, в отношении уведомления об участии в международной группе компаний штраф составляет 50 тысяч рублей, в отношении страновых сведений (по каждой части, описанной выше) — 100 тысяч рублей.

Закон уже вступил в силу с 27 ноября текущего года, с даты его официального опубликования, и будет применяться в отношении финансовых годов, начинающихся в 2017 году (понятие «финансового года» также дано в Законе). Национальная документация первый раз должна быть представлена по сделкам, совершенным в 2018 году. Предусматривается также переходный период; в частности, отодвигаются сроки предоставления национальной документации за 2018—2019 годы, а также не применяются описанные выше санкции за 2017—2019 годы.

Консультанты БДО Юникон будут рады оказать вам необходимую поддержку в части разъяснения новых положений законодательства и применения их на практике.