Обзор изменений законодательства:

Обзор Постановления Пленума ВС РФ касательно крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность

26 июля 2018

Настоящий обзор посвящен анализу Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.06.2018 № 27 «Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» (далее — Постановление). Некоторые положения Постановления повторяют разъяснения Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.05.2014 № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (далее — Постановление № 28). Однако в Постановлении есть пункты, на которые стоит обратить внимание в свете внесения изменений в регулирование соответствующих сделок в Федеральных законах «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — ФЗ «Об ООО») и «Об акционерных обществах» (далее — ФЗ «Об АО»).

1. Общие положения об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В Постановлении разъяснены вопросы касательно момента, с которого исчисляется годичный срок исковой давности по требованиям об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (далее — сделки с заинтересованностью), с нарушением правил об их одобрении.

Срок оспаривания крупной сделки начинается со дня, когда о том, что она совершена с нарушением закона, узнал или должен был узнать:

  • директор (независимо от того, кто совершил сделку и кто ее оспаривает), кроме случаев, когда сделку совершил директор, состоявший в сговоре с контрагентом;
  • директор, не совершавший сделку, если ее заключил другой директор, состоявший в сговоре с контрагентом;
  • акционер или член совета директоров, который предъявил иск, если сделку совершил директор, который был в сговоре с контрагентом, и на момент совершения сделки не было другого директора.

Считается, что о совершении крупной сделки или сделки с заинтересованностью с нарушениями порядка ее совершения акционер (участник) узнал не позднее:

  • момента публичного раскрытия обществом информации о сделке, если из нее можно было сделать вывод о нарушении;
  • даты проведения общего собрания по итогам года, в котором была совершена сделка, если из материалов собрания акционер (участник) мог узнать о ней.

Срок оспаривания крупной сделки и сделки с заинтересованностью, исчисляемый с момента осведомленности акционера (участника), считается пропущенным, если:

  • акционер (участник) два года подряд и более не участвовал в общих собраниях и не запрашивал информацию, и сделка совершена больше года назад;
  • у акционера (участника) недостаточно акций (размера доли) для самостоятельного оспаривания сделки, а остальные акционеры (участники) − соистцы пропустили срок исковой давности.

Тот факт, что участник (акционер), который на момент совершения сделки не был участником (акционером) общества, предъявил иск от имени общества об оспаривании сделки, не является основанием для отказа в удовлетворении такого иска.

Третьи лица не обязаны проверять перед совершением сделки, является ли она крупной или сделкой с заинтересованностью и была ли она надлежащим образом одобрена.

2. Крупные сделки

Суд обратил особое внимание на качественный признак крупной сделки, который должен наличествовать в совокупности с количественным (стоимостным) для признания сделки крупной. В частности, качественным признаком крупной сделки является ее выход за пределы обычной хозяйственной деятельности, то есть совершение такой сделки приведет к прекращению деятельности общества или к существенному изменению вида или масштабов ее деятельности (например, продажа основного производственного актива, существенное изменение рынков сбыта или региона деятельности). Устанавливается презумпция, согласно которой любая сделка считается совершенной в пределах обычной хозяйственной деятельности, пока не доказано иное.

В случае отсутствия утвержденного генеральным директором или советом директоров акционерного общества заключения о крупной сделке она не может быть оспорена как совершенная с нарушением порядка получения согласия.

Балансовая стоимость активов общества (например, для определения количественного признака сделки) определяется в соответствии с данными годовой бухгалтерской отчетности на 31 декабря года, предшествующего совершению сделки, а в случае обязанности общества составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность балансовая стоимость активов определяется по данным такой промежуточной отчетности.

В договорах, где предусмотрены периодические платежи для определения количественного (стоимостного) признака крупной сделки, учитывается сумма платежей за весь срок действия договора; если же договор бессрочный, то учитывается сумма за один год (если значение меняется во время действия договора – то наибольшая сумма платежей за один год).

Чтобы определить, отвечает ли количественному (стоимостному) критерию сделка, которая состоит из нескольких взаимосвязанных сделок, нужно сопоставить балансовую стоимость или цену имущества, отчужденного по взаимосвязанным сделкам, с балансовой стоимостью активов на последнюю отчетную дату, которой является дата бухгалтерского баланса, предшествующая заключению первой сделки.

Если сделка одновременно является крупной сделкой и сделкой с заинтересованностью, она подлежит одобрению как по правилам о крупных сделках, так и по правилам о сделках с заинтересованностью.

3. Сделки с заинтересованностью

Правило, установленное абзацем 2 пункта 4.1 статьи 83 ФЗ об АО, применяется и к обществам с ограниченной ответственностью. В частности, если при совершении сделки, требующей получения согласия на ее совершение общего собрания акционеров, все акционеры - владельцы голосующих акций общества признаются заинтересованными и при этом в совершении такой сделки имеется заинтересованность иного лица (иных лиц), согласие на совершение такой сделки дается большинством голосов всех акционеров - владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в голосовании.

Наличие ущерба обществу от совершения сделки с заинтересованностью предполагается только при условии, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об отсутствии согласия на ее совершение и (или) о том, что сделка являлась для контрагента сделкой с заинтересованностью . При этом суд разъяснил, что другая сторона сделки знала или должна была знать о наличии элемента заинтересованности, если в качестве заинтересованного лица выступает сама эта сторона сделки или ее представитель, изъявивший волю в данной сделке, а также некоторые иные лица.

Если уставом непубличного акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью установлено, что сделки с заинтересованностью совершаются в общем порядке либо предусмотрены иные правила свершения таких сделок, требования законодательства касательно признания сделок недействительными, в частности необходимости наличия ущерба интересам общества, применяются в любом случае.

4. Заключительные положения

В Постановлении даются разъяснения о применении новых положений ФЗ об АО и ФЗ об ООО к крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью, одобренных до 1 января 2017 года, но не заключенных до этой даты.

 

* * *

Специалисты АО «БДО Юникон» всегда рады оказать вам необходимую помощь в части разъяснения новых положений законодательства, а также поддержку в их применении на практике.