Обзор изменений законодательства:

Постановление Верховного Суда РФ о применении судами новых положений Гражданского кодекса РФ

20 июля 2015

В целях обеспечения единства практики применения судами Верховным Судом РФ (далее ― ВС РФ) было дано разъяснение многих новых положений Гражданского кодекса РФ (далее ― ГК РФ), в том числе в отношении физических и юридических лиц, объектов гражданских прав и общих положений о сделках. Эти разъяснения изложены в Постановлении Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» (далее ― Постановление).

Ниже представлен краткий обзор наиболее существенных положений Постановления, в основном посвященных сделкам и обязательствам.

Активная позиция суда в вопросе недобросовестности

Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения. В случае такого признания суд вправе отказывать в защите принадлежащего права полностью или частично, а также применять иные меры, обеспечивающие защиту интересов добросовестной стороны или третьих лиц от недобросовестного поведения другой стороны.

Отдельные вопросы доказывания и расчета убытков

ВС РФ дал разъяснения по отдельным вопросам расчета и доказывания убытков. Например, если устранение повреждений имущества осуществлялось с применением новых материалов, расходы на такое устранение относятся к реальному ущербу, даже если стоимость имущества увеличилась по сравнению со стоимостью до повреждения.

Суд указал также, что правило о том, что при определении упущенной выгоды учитываются меры и приготовления, предпринятые стороной для ее получения, не означает, что состав убытков ограничивается только расходами на осуществление таких мер и приготовлений.

Недействительность сделок, совершенных в обход закона

ВС РФ установил возможность оспаривать сделки, совершенные в отсутствие прямого запрета на их совершение. В соответствии с позицией суда сделки, совершенные в обход закона с противоправной целью, могут быть признаны недействительными.

Допустимость сделок, совершенных под условием, зависящим от поведения сторон (потестативные сделки)

ВС РФ разрешил вопрос, долгое время остававшийся спорным, о допустимости заключения потестативных сделок. В Постановлении прямо указано, что не запрещено заключать сделки под отменительным или отлагательным условием, наступление которого зависит, в том числе, и от поведения стороны сделки. В качестве примера можно привести заключение договора поставки под отлагательным условием о предоставлении банковской гарантии, обеспечивающей исполнение обязательств покупателя по оплате товара, или заключение договора аренды вновь построенного здания под отлагательным условием о регистрации права собственности арендодателя на этот объект. Такой подход существенно упрощает совершение сделок, по которым возникновение прав и обязанностей сторон ставится под условие.

Возможность отзыва согласия третьего лица на совершение сделки

Третье лицо, давшее предварительное согласие на совершение сделки, вправе отозвать его, уведомив стороны сделки до момента ее совершения и возместив им убытки, вызванные таким отзывом. К отзыву согласия по аналогии закона подлежат применению положения об отзыве акцепта. Так, отзыв согласия, сообщение о котором поступило сторонам сделки после ее совершения, считается несостоявшимся.

Ничтожность договора, условия которого противоречат существу обязательства

Договор, условия которого противоречат существу законодательного регулирования соответствующего вида обязательства, может быть квалифицирован как ничтожный полностью или в соответствующей части, даже если в законе не содержится прямого указания на ничтожность такого договора. Например, ничтожно условие о доверительном управлении имуществом, устанавливающее, что по истечении срока договора переданное имущество переходит в собственность доверительного управляющего.

Право третьего лица на предъявление требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки

ВС РФ разъяснил, что, исходя из системного толкования норм ГК РФ, иск лица, не являющегося стороной ничтожной сделки, о применении последствий ее недействительности может быть удовлетворен, если гражданским законодательством не установлен иной способ защиты права этого лица и его защита возможна лишь путем применения последствий недействительности ничтожной сделки.

Новые правила в отношении действия доверенностей и их отмены

Поскольку нотариальное удостоверение доверенности, выдаваемой в порядке передоверия руководителем филиала (представительства), не требуется, в случае подписания сделки от имени юридического лица его сотрудником, действующим на основании такой доверенности, другая сторона сделки признается добросовестной при условии, что ею были проверены доверенности как сотрудника филиала, так и руководителя филиала.

По общему правилу, с прекращением первоначальной доверенности теряет силу передоверие. Вместе с тем, если третьему лицу предъявлена доверенность, выданная в порядке передоверия, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

Правило о возможности отмены доверенности путем публикации в официальном издании, в котором публикуются сведения о банкротстве, неприменимо в ситуации, когда доверенность была выдана на совершение сделки с конкретным контрагентом. В таком случае необходимо также одновременное извещение представителя и известных представляемому третьих лиц об отмене доверенности.