Обзор изменений законодательства:

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации в отношении статьи 19.1 Закона «О средствах массовой информации»

22 марта 2019

Настоящий обзор посвящен анализу Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17.01.2019 № 4-П по делу о проверке конституционности статьи 19.1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее ― Закон о СМИ) в связи с жалобой гражданина Е.Г. Финкельштейна (далее ― Постановление).

1.    Краткая фабула дела

Гражданин Е.Г. Финкельштейн (далее ― Заявитель), имеющий наряду с российским гражданством гражданство Нидерландов, является участником ООО «Радио-Шанс», владеющим 49% долей в уставном капитале. Данное общество является организацией, осуществляющей радиовещание на территории России. Общее собрание участников ООО «Радио-Шанс» приняло решение о переоформлении в порядке уступки имеющейся у данного общества лицензии на осуществление радиовещания в пользу второго его участника ― ЗАО «Русское радио ― Евразия». Заявитель оспорил данное корпоративное решение в арбитражном суде.

Суд первой инстанции в иске отказал, ссылаясь на то, что Заявитель будучи также подданным Королевства Нидерландов не в праве в силу статьи 19.1 Закона о СМИ осуществлять права участника ООО «Радио-Шанс», в том числе обращаться в суд с указанным иском. Арбитражный суд апелляционной инстанции отменил решение арбитражного суда первой инстанции и принял новый судебный акт, в котором удовлетворил требования Заявителя. Арбитражный суд кассационной инстанции отменил постановление арбитражного апелляционного суда и оставил в силе решение суда первой инстанции.

В результате Заявитель обратился с жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации (далее ― КС РФ) о признании положений статьи 19.1 Закона о СМИ противоречащими Конституции Российской Федерации.

2.    Основные положения статьи 19.1 Закона о СМИ

Следует отметить, что положения статьи 19.1 Закона о СМИ были существенно ужесточены в октябре 2014 г. в части запретов и ограничений, налагаемых на иностранное участие в российских СМИ.

Предметом разбирательства в КС РФ явились следующие положения указанной статьи.

Часть первая статьи 19.1 Закона о СМИ вводит запрет, согласно которому:

(а)    иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация;

(б)    иностранное юридическое лицо;

(в)    российское юридическое лицо с иностранным участием;

(г)    иностранный гражданин;

(д)    лицо без гражданства;

(е)    гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства (далее – бипатрид)

в совокупности или каждый в отдельности не вправе:

(а)    выступать учредителем (участником) средства массовой информации;

(б)    являться редакцией средства массовой информации;

(в)    являться организацией (юридическим лицом), осуществляющей вещание.

Часть вторая статьи 19.1 Закона о СМИ устанавливает ограничение, согласно которому:

(а)    иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация;

(б)    иностранное юридическое лицо;

(в)    российское юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20%;

(г)    иностранный гражданин;

(д)    лицо без гражданства;

(е)    бипатрид

не вправе осуществлять владение, управление либо контроль прямо или косвенно (в том числе через подконтрольных лиц или посредством владения в совокупности более 20% долей (акций) любого лица) в отношении более 20% долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером):

(а)    учредителя средства массовой информации;

(б)    редакции средства массовой информации;

(в)    организации (юридического лица), осуществляющей вещание.

В части четвертой статьи 19.1 Закона о СМИ содержится еще один запрет, согласно которому лица, являющиеся учредителями (участниками) средств массовой информации или редакций средств массовой информации, а также организаций (юридических лиц), осуществляющих вещание, в случае несоответствия требованиям данной статьи не вправе осуществлять права, предусмотренные абзацами вторым ― шестым пункта 1 статьи 65.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, одним из которых является право обжаловать решения органов корпорации. Принадлежащие данным лицам голоса не учитываются при определении кворума общего собрания участников (членов, акционеров) и при подсчете голосов.

3.    Итоги рассмотрения жалобы Заявителя

Часть первая статьи 19.1 Закона о СМИ была признана КС РФ не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой использованное в ней понятие «участник СМИ», не конкретизированное в законодательстве, создает неопределенность в установлении круга адресатов установленного запрета.

Взаимосвязанные части вторая и четвертая статьи 19.1 Закона о СМИ были признаны КС РФ не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они в силу неопределенности своего содержания не позволяют установить:

(а)    круг субъектов корпоративных правоотношений (например, участников хозяйственного общества ― учредителя СМИ, организации, осуществляющей вещание), на которых распространяется соответствующее регулирование;

(б)    наличие юридической возможности у бипатрида, владеющего более 20% долей (акций) в уставном капитале хозяйственного общества, являющегося учредителем СМИ или организацией, осуществляющей вещание (либо иного лица, имеющего доли (акции) в уставном капитале общества ― учредителя СМИ, организации, осуществляющей вещание), реализовывать корпоративные права в пределах, не превышающих 20% такого участия.

Часть четвертая статьи 19.1 Закона о СМИ была признана КС РФ не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой ограничивая лиц, не отвечающих требованиям данной статьи, в их праве осуществлять корпоративные права, она исключает для них возможность прибегнуть к судебной защите их имущественных прав и законных интересов, связанных с деятельностью соответствующего хозяйственного общества.

КС РФ также распорядился внести изменения в действующее законодательство, вытекающие из Постановления.

Таким образом, КС РФ постановил уточнить в законодательстве понятие «участник СМИ», а также ряд иных положений статьи 19.1 Закона о СМИ, а также указал на то, что соответствующие участники хозяйственных обществ, подпадающие под запреты и ограничения данной статьи, тем не менее, вправе осуществлять свои корпоративные права. Однако концептуально  конституционность самих запретов и ограничений, содержащихся в статье 19.1 Закона о СМИ, судом не ставится под сомнение.

 

* * *

Специалисты АО «БДО Юникон» всегда рады оказать вам необходимую помощь в части разъяснения новых положений законодательства, а также поддержку в их применении на практике.

 

 

1 Речь идет об иностранном участии, как оно определено в частях первой и второй статьи 19.1 Закона о СМИ.

2 В данном случае КС РФ почему-то сузил круг адресатов запрета до бипатридов.