МСФО на практике:

МСФО (IFRS) 15 в секторе TMT — значительный компонент финансирования

12 ноября 2018

Контракты компаний, работающих в области новых технологий, медиа и телекоммуникаций, могут включать денежные потоки от покупателей, которые не соотносятся с периодом признания выручки. Если финансовый компонент значительный, МСФО (IFRS) 15 требует провести корректировку на эффект встроенного финансирования.

В качестве упрощения практического характера стандарт разрешает не проводить корректировку на финансовый компонент, если период между датой передачи товаров или услуг и поступлением платежей от покупателя меньше 1 года.

Существенным изменением по сравнению с предыдущей практикой учета является корректировка в случае получения аванса, а также в случае оплат с задержками. Получение платежей с задержкой приводит к финансовому доходу и уменьшению выручки (потому что поставщик предоставляет финансирование своим покупателям). Одновременно платежи авансом приводят к финансовому расходу и увеличению суммы (отложенной) выручки (потому что поставщик фактически получает заем у покупателя).

Цель подхода — отразить «продажную стоимость в деньгах» соответствующего товара или услуги в тот момент, когда он передан покупателю. Как результат, сделка, которая включает значительный финансовый компонент, делится на две части: одна — продажа товара или услуги, другая — механизм финансирования. На практике это значительно повлияет на внутренние процессы и системы, от которых потребуется идентифицировать финансовый компонент к признанию и учитывать его соответствующим образом.

Пример 1: покупатель вносит депозит

Исходная информация

Software Co заключила договор с покупателем на разработку программного обеспечения. Контроль над законченной программой перейдет к покупателю через 2 года (предположим, что обязанность продавца к исполнению выполняется в определенный момент времени).  

Договор содержит две опции по оплате:

  • покупатель может заплатить 5 млн долларов через два года, когда получит контроль над программным обеспечением; или
  • покупатель может заплатить 4 млн долларов при заключении договора.

Покупатель решил заплатить 4 млн долларов при заключении договора. Ставка привлечения дополнительных заемных средств для Software Co составляет 6%.

Вопрос

Является ли внесенный задаток механизмом финансирования?

Ответ

Из-за большого промежутка времени между датой оплаты покупателем и передачей ему актива (завершенного программного обеспечения), а также с учетом влияния действующих на рынке процентных ставок, в данном соглашении имеется значительный компонент финансирования.

 

На дату начала договорных отношений вносятся следующие журнальные проводки:

 

Дт

Кт

Дт Денежные средства           

$4 000 000

 

Кт Обязательство по договору

 

$4 000 000

Признание обязательства по договору в связи с авансовым платежом

 

В течение двухлетнего периода разработки внесены следующие журнальные проводки:

 

Дт

Кт

Дт Расходы по процентам

$494 400

 

Кт Обязательство по договору

 

$494 400

Прирост обязательства по договору по ставке 6% (6% сложного процента X $4 млн долларов за два года)

 

На дату передачи актива покупателю вносятся следующие журнальные проводки:

 

Дт

Кт

Дт Обязательство по договору           

$4 494 400

 

Кт Выручка

 

$4 494 400

Признание выручки по договору после выполнения обязанности к исполнению

                                              

Обратите внимание: ставка, вмененная в договор, составляет 11,8% (именно эта ставка позволяет сделать два альтернативных условия платежа экономически равными). Однако компания определила, что, в соответствии с пунктом 64 МСФО (IFRS) 15 ставка, которая будет корректировать вознаграждение по договору, это ставка привлечения дополнительных заемных средств для компании (6%), так как именно она отражает кредитные характеристики стороны, получающей финансирование.

Предыдущая практика в соответствии с МСФО (IAS) 18

Распространенной практикой по МСФО (IAS) 18 было признание выручки в размере 4 млн долларов  через два года, когда контроль переходит продавцу, без отдельного отражения компонента финансирования.

Пример 2: покупатель платит с задержкой

Исходная информация

Компания Media Co заключила договор с покупателем на разработку новой рекламной кампании в течение одного года. Рекламные материалы будут закончены и переданы покупателю через 12 месяцев (если допустить, что обязанность к исполнению продавца будет выполнена в определенный момент времени). Договор предусматривает два варианта оплаты:

  • покупатель может заплатить 4,5 млн долларов через 12 месяцев, когда получит законченные рекламные материалы; или
  • покупатель может заплатить 5 млн долларов через год после того, как получит контроль.

Покупатель решил использовать второй вариант оплаты. Ставка привлечения дополнительных заемных средств для Media Co равна  6%.

Вопрос

Является ли вариант поздней оплаты механизмом финансирования?

Ответ

Из-за большого промежутка времени между датой оплаты покупателем и передачей ему актива (завершенных рекламных материалов), а также с учетом влияния действующих на рынке процентных ставок в данном соглашении имеется значительный компонент финансирования.

На дату завершения работы над рекламной компанией и передачи рекламных материалов покупателю вносятся следующие журнальные проводки:

 

Дт

Кт

Дт Торговая дебиторская задолженность           

$4 716 981

 

Кт Выручка

 

$4 716 981

Признание выручки от продажи рекламных материалов по чистой текущей стоимости 5 млн долларов, которые необходимо уплатить через 12 месяцев по ставке привлечения дополнительных заемных средств в размере 6%.

 

В течение года до получения платежа от покупателя вносятся следующие журнальные проводки:

 

Дт

Кт

Дт Торговая дебиторская задолженность           

$283 019

 

Кт Выручка по процентам

 

$283 019

Прирост процентов по торговой дебиторской задолженности по ставке 6% за 1 год

Когда покупатель погашает долг спустя 12 месяцев после передачи объекта, вносятся следующие журнальные проводки:

 

Дт

Кт

Дт Денежные средства           

$5 000 000

 

Кт Торговая дебиторская задолженность

 

$5 000 000

Признание денежных средств, полученных от покупателя

 

Предыдущая практика в соответствии с МСФО (IAS) 18

Более распространенной была другая практика в отношении учета дополнительного отложенного возмещения в размере 500 тысяч долларов. Некоторые компании могли признать его как компонент финансирования, но, скорее всего, большинство компаний так не делали.

Комментарий BDO

Для идентификации того, имеет ли место значительный компонент финансирования, сравнение проводится между сроками платежа и сроками передачи (контроля) соответствующих товаров или услуг. От компаний, которые предоставляют товары или услуги, когда выручка не признается до определенного момента (при передаче покупателю завершенного объекта), может потребоваться корректировка финансирования, даже если услуги оказываются в течение периода.

Если признается значительный компонент финансирования, необходимо решить, надо ли капитализировать процентный расход в соответствии с МСФО (IAS) 23 «Затраты по заимствованиям».

Практические последствия для систем и процессов  

Некоторые из практических последствий на системы и процессы Construction Co включают:

  • идентификацию того, что имеется компонент финансирования;
  • разработку ставки привлечения дополнительных заемных средств для компании;
  • настройку системы для разделения операции на два компонента;
  • настройку системы для признания влияния компонента финансирования.

Читайте следующую статью цикла «МСФО (IFRS) 15 в секторе медиа — принципал или агент»