МСФО на практике:

МСФО (IFRS) 15 в секторе профессиональных услуг — учет временной стоимости денег

13 ноября 2018

Договоры на оказание профессиональных услуг могут включать денежные потоки от покупателей, которые не соотносятся с периодом признания выручки. Если финансовый компонент значительный, МСФО (IFRS) 15 требует провести корректировку на эффект встроенного финансирования.

В качестве упрощения практического характера стандарт разрешает не проводить корректировку на финансовый компонент, если период между датой передачи товаров или услуг и поступлением платежей от покупателя меньше 1 года.

Существенным изменением по сравнению с предыдущей практикой учета является корректировка в случае получения аванса, а также в случае оплат с задержками. Получение платежей с задержкой приводит к финансовому доходу и уменьшению выручки (потому что поставщик предоставляет финансирование своим покупателям). Одновременно платежи авансом приводят к финансовому расходу и увеличению суммы (отложенной) выручки (потому что поставщик фактически получает заем у покупателя).

Цель подхода — отразить «продажную стоимость в деньгах» соответствующего товара или услуги в тот момент, когда он передан покупателю. Как результат, сделка, которая включает значительный финансовый компонент, делится на две части: одна — продажа товара или услуги, вторая — механизм финансирования. На практике это значительно повлияет на внутренние процессы и системы, от которых потребуется идентифицировать финансовый компонент к признанию и учитывать его соответствующим образом.

 

Читайте следующую статью цикла  «МСФО (IFRS) 15 в секторе профессиональных услуг — требования по раскрытию»