МСФО на практике:

МСФО (IFRS) 15 в секторе профессиональных услуг — требования по раскрытию

13 ноября 2018

Пользователи финансовой отчетности, в том числе регуляторы, критиковали требования по раскрытию информации, содержащиеся в прошлых стандартах по учету выручки. Основные претензии касались того, что раскрытия недостаточные и отсутствует согласованность с другими раскрытиями финансовой отчетности. Это приводило к сложности восприятия выручки компании, а также понимания суждений и оценок, которые были сделаны в процессе ее признания и оценки.

Как следствие, в МСФО (IFRS) 15 включены требования по раскрытию информации, которые носят всеобъемлющий характер. Это означает, что даже если компания пришла к выводу, что новый стандарт по выручке не оказывает значительного эффекта на признание выручки, могут потребоваться значительные изменения во внутренних процессах и системах учета, чтобы  собрать необходимую информацию для надлежащих раскрытий.

В дополнение к детальному руководству, в стандарте обозначена общая цель раскрытия вместе с прямым утверждением, что несущественная информация не должна раскрываться, а требования по раскрытию не должны использоваться как чек-лист. Это связано с тем, что некоторые раскрытия являются более чем уместными для определенных компаний или отраслей, но совсем неуместными для других. Поэтому стандарт призывает компании внимательно анализировать информацию, которую они включают в финансовую отчетность, для того чтобы соответствовать цели раскрытия. Данный факт свидетельствует о необходимости тщательного планирования при переходе на новый стандарт.