МСФО на практике:

МСФО (IFRS) 15 в секторе профессиональных услуг — признание выручки

05 ноября 2018

В МСФО (IFRS) 15 содержится более узкое и подробное руководство для определения того, признается ли выручка в течение периода (что в существующих стандартах часто называется «по методу процента завершенности») или в определенный момент времени.

Существуют три критерия, каждый из которых приводит к тому, что выручка признается в течение периода:

  1. Покупатель одновременно получает и потребляет выгоды, связанные с выполнением продавцом обязанности по мере ее выполнения.
  2. В процессе выполнения продавцом своей обязанности к исполнению создается или улучшается актив (например, незавершенное производство), контроль над которым покупатель получает по мере создания или улучшения этого актива.
  3. Выполнение продавцом своей обязанности приводит к созданию актива, который он не может использовать для альтернативных целей, и при этом продавец обладает юридически защищенным правом на получение оплаты за выполненную к настоящему времени часть договорных работ.

Следующее дерево решений иллюстрирует применение трех критериев, которые следует рассмотреть для определения, признавать выручку в определенный момент времени или в течение периода:

МСФО (IFRS) 15 придерживается позиции, что оказание услуг — это предоставление актива, который обычно потребляется покупателем во время его передачи (например, услуги по уборке). Однако некоторые услуги приводят к созданию актива, который не может быть передан до определенной даты в будущем. В этом случае уместно проанализировать третий критерий.   

 

Многие профессиональные услуги представляют собой оказание услуг, которые специфичны для клиента. Часто актив, создаваемый в процессе оказания услуг, будет передаваться в будущем (например, передача отчета или консультации). Когда услуга специфична для клиента (что часто именно так), продавец обычно не имеет возможности использовать актив альтернативным образом, так как частично законченное задание не может быть легко продано другому клиенту вследствие ограничений в договоре или потому что продавец понесет значительные затраты для переделки актива до такого состояния, в котором он будет подходить другому покупателю.

 

Как следствие, нужно уделить значительное внимание тому, имеет ли продавец на любой стадии договора юридически защищенное право на получение оплаты за работу, выполненную к настоящему моменту. Это требует тщательного анализа точных условий каждого договора, в особенности условий, которые позволяют покупателю отменить, сократить или значительно модифицировать существующий договор. Этот анализ также может потребовать рассмотрения общего законодательства в каждой юрисдикции. Фокус должен быть на то, действительно ли в любой ситуации, отличной от той, когда продавец не может выполнить свои обязанности по договору, покупатель должен произвести оплату работы, выполненной к текущему моменту. Это должна быть сумма, которая приблизительно равна продажной цене предоставленных товаров или услуг; компенсация за потерю прибыли не соответствует данному условию. Альтернативно, продавец может обладать юридическим правом и практической возможностью требовать от своих покупателей завершения проекта и оплаты.

 

Читайте следующую статью цикла  «МСФО (IFRS) 15 в секторе профессиональных услуг — признание выручки в течение периода»