МСФО на практике:

МСФО (IFRS) 15 в строительной отрасли — договоры, содержащие несколько товаров/ услуг

26 октября 2018

Объединение или разъединение товаров и/или услуг

В строительной отрасли для компании типично предоставление нескольких товаров или услуг одному покупателю. Например, строительную компанию, кроме непосредственно услуги строительства, можно нанять также для оказания услуг по проектным и инженерным работам. Даже строительство можно рассматривать как услугу, состоящую из множества компонентов, таких как уборка территории стройки, заложение фундамента, поставка, строительство структуры, прокладка труб и проводов и т. д. Эти работы можно рассматривать как одну обязанность к исполнению или разделить на несколько отдельных обязанностей к исполнению. МСФО (IFRS) 15 требует от строительных компаний подумать о том, должны ли эти товары и/или услуги учитываться по отдельности или как одна обязанность к исполнению (пакет). Аналогично, если имеется один договор, включающий множество различных услуг, компания должна решить, содержится ли в данном договоре несколько обязанностей к исполнению, которые приведут к тому, что выручку по договору необходимо будет разделить на отдельные обязанности к исполнению (разъединение). 

Можно использовать следующее дерево решений, чтобы определить, является ли товар или услуга отличимой и, соответственно, является ли это отдельной обязанностью к исполнению:

Дерево решений

Пример: разъединение договора

Ситуация

Покупатель А нанял компанию Construction Co для проектировки здания и для его строительства после одобрения проекта. Оба вида работ выполняются по одному договору стоимостью 100 тыс. долларов США. Покупатель A может получить выгоду от услуг проектирования отдельно, так как может нанять другую строительную компанию для строительства здания, используя технические характеристики проекта, сделанные компанией Construction Co.

Цена обособленной продажи услуг по проектированию здания — 30 тыс. долларов США, а услуг строительства — 80 тыс. долларов США.

Вопрос

Как надо учитывать выручку от этого договора?

Ответ

В соответствии с МСФО (IFRS 15) компания Construction Co заключила договор, состоящий из двух обязанностей к исполнению:

  • услуги проектирования,
  • услуги строительства.

Таким образом, выручка за эти две обязанности к исполнению признается следующим образом:

 

Компоненты договора

Цена обособленной продажи

Выручка

Проектирование

$30 000

$27 273

$30 000x($100 000/$110 000)

Строительство

$80 000

$72 727

$80 000x($100 000/$110 000)

 

$110 000

$100 000

 

Выручка от услуг проектирования, скорее всего, будет признаваться только в момент, когда технические характеристики проекта будут одобрены покупателем, а выручка от услуг строительства будет признаваться по мере оказания услуг строительства (в течение времени), так как соблюдается второй критерий параграфа 35(b) МСФО (IFRS) 15, то есть строительство на земле покупателя. Необходимо также рассмотреть, соответствуют ли услуги проектирования третьему критерию, то есть пункту 35(с) МСФО (IFRS) 15.

Предыдущая практика в соответствии с МСФО (IAS) 11

Компании, которые не «разъединяли» такие договоры, признавали выручку за услуги проектирования в течение периода наряду с услугами строительства.

Практические последствия для систем и процессов

Некоторые из практических последствий на системы и процессы Construction Co включают:

  • идентификацию того, что имеются две обязанности к исполнению;
  • определение цены обособленной продажи услуг проектирования и строительства;
  • настройку системы учета для разделения операции на две обязанности к исполнению;
  • настройку системы учета для признания выручки от услуг проектирования;
  • настройку системы учета, которая позволит признать часть выручки и отложить признание оставшейся выручки по мере выполнения услуг строительства.

Читайте следующую статью цикла «МСФО (IFRS) 15 в строительной отрасли — долгосрочные договоры»