МСФО на практике:

МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» для строительной отрасли

23 октября 2018

Компании строительной отрасли ранее соблюдали МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство», в котором содержится конкретное руководство по признанию выручки от договоров на строительство. Данный стандарт был заменен на общий стандарт по выручке МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями». Новый стандарт по выручке, вероятно, добавит сложности бухгалтерам, которые готовят финансовую отчетность для строительных компаний, и может привести к значительным изменениям в модели признания выручки и прибыли.

Новый принцип

Ключевой принцип МСФО (IFRS) 15 — признать выручку в такой мере, в которой товары или услуги передаются покупателю. Стандарт содержит гораздо более специфичное и детальное руководство по сравнению с предыдущими МСФО (IAS) 18 «Выручка» и МСФО (IAS) 11. В МСФО (IFRS) 15 внимание сосредоточено на «обещаниях», данных клиенту, и этот стандарт требует большего выделения компонентов или «обещаний», закрепленных в договоре. Необходимо распределять выручку на каждую «отличимую» обязанность к исполнению пропорционально ценам обособленных продаж каждого «обещания».

Когда вступает в силу?

Новый стандарт обязателен к применению для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 года и позже, с возможностью досрочного применения. Многим компаниям строительной отрасли потребуется внесение изменений в процессы и системы, включая более сильную связь между теми, кто подготавливает договоры купли-продажи, и бухгалтерами, которые должны обеспечить соблюдение МСФО (IFRS) 15.

Последствия для строительной отрасли

Из-за характера договоров на строительство новый стандарт МСФО (IFRS) 15, вероятно, значительно прибавит сложности в учетные процессы строительных компаний. В обычных договорах на строительство будет содержаться несколько обязанностей к исполнению, которые будут выполнены в разное время. Это потребует от бухгалтеров оценки того, признаются ли товары или услуги в определенный момент времени или в течение периода, эти товары или услуги отличимы или подлежат объединению с другими товарами или услугами при признании выручки, или требуется ли дисконтирование для учета временной ценности денег в долгосрочных договорах.

Коммерческий эффект

Принятие МСФО (IFRS) 15 может привести к значительным изменениям в модели признания выручки и прибыли. Необходимо тщательно рассмотреть и планировать широкий спектр вопросов, включая влияние на:

  • соблюдение банковских ковенантов,
  • вознаграждение по итогам работы (включая выплаты на основе акций),
  • внутреннее составление бюджета,
  • корпоративные налоговые обязательства,
  • обмен информацией с рынком и инвесторами, включая соблюдение требований регулятора (которые могут возникнуть в результате ожидаемых будущих значительных изменений в отношении финансового положения или финансовых результатов компании).

Сильное влияние

Принятие МСФО (IFRS) 15 повлечет за собой потенциальное изменение выручки, отраженной в финансовой отчетности строительных компаний, и/или, вероятно, потребует внесения изменений в текущие процессы и системы.

Среднее влияние

Принятие МСФО (IFRS) 15 может повлечь за собой потенциальное изменение выручки, отраженной в финансовой отчетности строительных компаний, и/или может потребовать внесения изменений в текущие процессы и системы.

Слабое влияние

Принятие МСФО (IFRS) 15 повлечет за собой минимальные изменения или вовсе не приведет к изменениям в отражаемой выручке или раскрытиях в финансовой отчетности строительных компаний.

Ниже в таблице обобщены аспекты договоров на строительство, которые, как ожидается, будут подвержены наиболее сильному влиянию в результате принятия МСФО (IFRS) 15.

Область

Сильное влияние

Среднее влияние

Слабое влияние

Проекты, в которых обязанности к исполнению удовлетворяются в течение периода, против тех, которые удовлетворяются в определенный момент времени

V

 

 

 

 

 

 

Проекты, структурированные как объединение нескольких договоров

V

 

 

Проекты строительства, которые включают  различные товары или услуги, такие как: проектирование и инженерные работы, уборку территории стройки, закладку фундамента, поставку, строительство, прокладку труб и проводов, установку оборудования и отделочные работы

V

 

 

Долгосрочные договоры, имеющие финансовый компонент (предоплаты или платежи по задолженности)

 

V

 

Проекты, в которых условия договоров модифицировались

V

 

 

Проекты или договоры с переменным или условным вознаграждением (включая штрафы и премии в зависимости от выполнения предварительно заданных контрольных показателей)

V

 

 

Проекты, влекущие значительные расходы в процессе тендера

 

V

 

 

Вывод

Строительная отрасль должна уделить внимание новому стандарту по выручке. Мы предполагаем, что применение нового стандарта будет крайне трудным в отрасли строительства из-за сложного характера ее договоров. МСФО (IFRS) 15 стандарт намного сложнее текущего стандарта учета и может значительно изменить модель признания выручки и модель прибыли для строительной отрасли. Это будет не просто изменение в учете, это вызовет последствия для широкого спектра областей бизнеса, например, потребуются серьезные изменения в ИТ-системах, возможно, потребуются изменения в договорах купли-продажи/ условиях этих договоров и потребуется пересмотреть маркетинговые кампании. Влияние на выручку также будет иметь последствия для премий, банковских ковенантов, выплат дивидендов и  налогов.

В цикле статей, посвященном МСФО (IFRS) 15, мы обсудим области, которые, скорее всего, окажут значительное влияние на компании в области строительства в связи с применением нового стандарта:

 

«Читайте следующую статью цикла «МСФО (IFRS) 15 в строительной отрасли — сроки признания выручки»