BDO в СМИ:

Спрашивают сейчас

23 января 2018

Газета «Учет.Налоги.Право»

Что случилось: компания нашей читательницы работала, сдавала отчеты, платила налоги. Но вдруг ее исключили из ЕГРЮЛ. Причина – недостоверный адрес. Должна ли компания после этого платить налоги, отвечают налоговики и независимые эксперты.

 

Налоговики

Константин Бедеров

Советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Инспекторы не могут «вдруг» исключить компанию из ЕГРЮЛ.

Перед тем как исключить компанию за недостоверные сведения, инспекторы направляют уведомление на юридический адрес или по электронке [п. 6 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ]. То, что компания не получила уведомление, – ее проблема, связанная с недостоверным адресом. Именно поэтому ее исключили из реестра.

Если сейчас организация продолжает вести бизнес, то она занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Налоговики вправе оштрафовать за ведение бизнеса без постановки на учет минимум на 40 тыс. руб. [п. 2 ст. 116 НК].

Также могут возбудить уголовное дело по статье 171 УК. Так как компанию исключили из ЕГРЮЛ, то налоговики не смогут принять отчетность и, как следствие, начислить налоги.

 

Виталий Крицкий

Советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Так как организацию исключили из ЕГРЮЛ, платить налоги не требуется. Компания не сможет сдать отчетность, поскольку ее уже нет в реестре. Задолженность по налогам формируют на основании деклараций. Если налоговики их не принимают, то платить налоги не нужно.

С директора налоговики также не смогут взыскать долги – ведь начислений в принципе не было. Но компания вправе оспорить в суде исключение из реестра. В таком случае потребуется заплатить налоги с полученных доходов.

 

Лариса Семина

Советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Вероятнее всего, что причина исключения из госреестра в том, что компания не сообщила о переезде налоговым инспекторам. Возможно два варианта. Во-первых, организация могла сменить юридический адрес недавно и еще не успела сообщить инспекторам об этом. В таком случае стоит сразу же оспаривать исключение из ЕГРЮЛ.

Во-вторых, компания могла сознательно не известить налоговиков о новом адресе. Например, если она скрывается от поставщиков, судебных приставов и т. д. В таком случае оспорить исключение из реестра не получится.

Если налоговики выяснят, что вы продолжали вести деятельность без регистрации, то они начислят штраф со всех полученных доходов. При этом расходы, связанные с получением дохода, учесть не получится.

 

Независимые эксперты

Алексей Михеев

Старший менеджер практики налогового и правового консультирования АО «БДО Юникон»

Исключение из реестра означает ликвидацию компании. В связи с ликвидацией компания перестает быть налогоплательщиком. А значит, прекращается обязанность платить налоги.

Организация должна сдать декларации с начала налогового периода до даты исключения из реестра [ст. 55 НК].

Если этого не сделать, то компания не выполнит требование кодекса. Например, по налогу на прибыль компании надо отчитаться за период с 1 января до даты исключения. По НДС период другой – с 1 октября до даты исключения.

Если компания полностью не рассчитается с бюджетом, то налоговики будут взыскивать недоимку с учредителя [ст. 49 НК]. Если директор – не учредитель, то с него долги не будут взыскивать.

 

Михаил Мухин

Советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Считаю, что налоги надо заплатить. Недостоверность адреса приводит не к исключению из ЕГРЮЛ, а к ликвидации. В таком случае прекращаются обязанности налогоплательщика [подп. 4 п. 3 ст. 44 НК].

Исключить могут организацию, которая в течение 12 месяцев не сдает отчетность и не совершает банковских операций [п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ]. Решение об исключении могут признать недействительным.

Если не платить налоги, возникает коллизия. В статье 44 НК нет условия, что «безликвидационное» исключение из ЕГРЮЛ – это основание для прекращения налоговых обязанностей. Поэтому компания, которую исключили из ЕГРЮЛ без ликвидации и которая не согласна с таким решением, должна продолжать исполнять обязанности налогоплательщика.

 

Наше мнение

Мария Грамотеева

Эксперт УНП

Уплата налогов зависит от действий компании после того, как она перестала числиться в реестре. Налоговики проверяют, достоверны ли сведения в ЕГРЮЛ. В частности, инспекторы могут прийти по адресу компании и проверить, на месте ли она.

Если во время визита инспекторы не найдут налогоплательщика, адрес в ЕГРЮЛ отметят как недостоверный. Но об этом предупредят компанию (п. 6 ст. 11 Закона № 129-ФЗ).

Инспекторы направляют уведомление по юридическому адресу, а также на электронную почту, если она прописана в реестре. Если в течение полугода организация не исправит данные, ее исключат из реестра (подп. «б» п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ). Поэтому стоит каждый месяц проверять свою выписку на сайте egrul.nalog.ru.

Сейчас у организации есть два варианта действий. Первый – оспорить исключение из реестра. Это стоит сделать, если важно сохранить компанию. Для этого нужно обратиться в суд. Одновременно с иском подайте в суд заявление об обеспечительных мерах в виде приостановления решения об исключении (ст. 90 АПК).

Если суд согласится на обеспечительные меры, то компания будет считаться работающей. Надо сдать декларации и заплатить налоги в обычном порядке. Если в таких мерах откажут, то сдать отчетность потребуется после того, как выиграете в суде.

Второй вариант – компания вправе оставить все как есть и не спорить с решением налоговиков. Тогда нужно оплатить только налоги, начисленные до того, как компанию исключили из реестра.