BDO в СМИ:

Развитие мобильной технологии 5G — шанс для Китая возглавить мировой сектор инноваций

19 октября 2017

Зарубежная электронная техника

Гиганты в области телекоммуникационного оборудования – Huawei и ZTE – запустили процесс исследования и внедрения технологий, связанных со стандартом 5G. Проект находится на финальной стадии и может позволить Китаю превратиться в лидера в области телекоммуникационных технологий.

На сегодняшний день Китай является самым большим рынком мобильных технологий в мире по таким показателям, как количество пользователей и размеры сети. Однако в области внедрения инноваций для данного сектора лидируют другие страны. Развитие технологий, связанных со стандартом 5G, – уникальный шанс для Китая изменить сложившуюся ситуацию.

Первая фаза внедрения унифицированного стандарта 5G должна начаться уже в следующем году, финальная фаза запланирована на 2019 г. Предполагается, что к 2020 г. мобильные операторы начнут широко предоставлять услуги с использованием данной технологии. Китай претендует на значительную долю в структуре интеллектуальной собственности на универсальный стандарт 5G. Это должно не только увеличить влияние страны на мировой арене, но и обеспечить ей выгодные позиции при проведении переговоров с зарубежными патентообладателями, снизить издержки для местных телекоммуникационных компаний, производителей чипов и других предприятий, участвующих в системе поставок.

В стандарте 5G сети будут адаптироваться к приложениям, а их производительность станет подстраиваться под потребности пользователей. Согласно стандарту IMT‑2020, разработанному Международным союзом электросвязи при ООН, технология 5G будет обладать следующими характеристиками:

· миллион подключенных устройств в расчете на 1 кв. км;

· время ожидания16 – 1 мс;

· повышенная энерго- и спектральная эффективность17;

· пиковый уровень загрузки данных – до 20 Гб/с.

При создании мобильных спецификаций Международный союз электросвязи при ООН работает в тандеме с консорциумом 3GPP (3rd Generation Partnership Project), который объединяет в своем составе семь организаций, специализирующихся на создании телекоммуникационных стандартов. У Китая есть шанс увеличить свою долю в правах на интеллектуальную собственность в области мобильных технологий во второй фазе выпуска спецификаций 5G от 3GPP.

Если спецификации, подготовленные в первую фазу, обладали обратной совместимостью со стандартами 4G в целях защиты инвестиций, направленных на создание новой сети, то спецификации, подготовленные во вторую фазу, не будут обратно совместимыми18. Новые разработки сосредоточатся на достижении следующих показателей:

· минимальная скорость передачи данных для пользователей – 100 Мб/с;

· обеспечение массовых межмашинных соединений;

· высокая надежность предоставляемых услуг со сверхнизкой временной задержкой.

Николай Симаков, директор аудиторско-консалтинговой группы «БДО Юникон»:

Судя по динамике развития ключевых технологических брендов Китая, они имеют хорошие шансы на разработку прорывных технологий в 5G. Так например, Huawei еще в 2015 году продемонстрировал скорость передачи данных по мобильной сети 1 Гбит/с, что примерно соответствует 4G+. Огромный внутренний рынок, опыт в трансфере технологий, а также создание центров разработки, расположенных в ключевых технологических зонах мира, скорее всего, позволят китайским компаниям превысить 10%-ный порог собственных разработок, связанных со стандартом 5G, и стать одними из лидеров в телекоммуникационных технологиях.

Лидеры в области разработки и коммерциализации технологий, связанных со стандартом 5G, среди китайских фирм – Huawei Technologies и ZTE Corp. со штаб-квартирами в г. Шэньчжэнь. Обе компании входят в число крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования. В настоящее время они занимаются тестированием технологии 5G и созданием плана развития ее инфраструктуры в сотрудничестве с тремя местными телекоммуникационными операторами – China Mobile, China Unicom и China Telecom.

В настоящее время, по данным американской консалтинговой компании LexInnova, Китаю принадлежит 10% прав интеллектуальной собственности на технологии, связанные со стандартом 5G, в том числе с радиодоступом19, модуляцией20 и ядром сети. При этом компания Huawei лидирует по данному показателю, а ZTE находится на втором месте.

Китай не участвовал в разработке мобильных технологий по стандарту 1G и 2G. В период развития 3G компания China Mobile внедрила один из трех мировых стандартов TD-SCDMA (Time Division Synchronous Code-Division Multiple Access). Однако американская компания Qualcomm, ведущий поставщик полупроводниковых и телекоммуникационных технологий, предъявила China Mobile судебную претензию, объявив, что в основе стандарта TD-SCDMA лежит их технология CDMA (Code Division Multiple Access). Позднее две компании достигли мирового соглашения в частном порядке, однако его детали общественности не сообщались. В эпоху 4G Китай был автором стандарта TD-LTE (Time Division Long-Term Evolution), однако ни Huawei, ни ZTE ни входили в первую мировую десятку обладателей прав интеллектуальной собственности на важнейшие мобильные технологии. В то время, по данным индийской консалтинговой компании iRunway, в этой области лидировали:

1. Qualcomm (г. Сан-Диего, шт. Калифорния, США);

2. Samsung Electronics (г. Сувон, Южная Корея);

3. Intel (г. Санта-Клара, шт. Калифорния, США);

4. Ericsson (г. Стокгольм, Швеция);

5. Nokia (г. Эспоо, Финляндия).