BDO в СМИ:

Учет. Налоги. Право: Спрашивали — отвечаем

17 мая 2018

Можно ли подать уточненку, если пропустили трехлетний срок на вычет НДС?

Татьяна Демина, главный бухгалтер, Санкт-Петербург

Что случилось: компания получила товар и счет-фактуру на него в январе 2015 года.

В декларации за IV квартал 2017 года заявить этот вычет забыли. Сейчас организация

хочет уточнить декларацию, но опасается, что инспекция откажет в вычете. Мы вместе

с налоговиками и экспертами разобрались, как поступить в такой ситуации.

Налоговики

Ольга Думинская

Советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

На основании пункта 1.1 статьи 172 НК налогоплательщики заявляют вычеты НДС в пределах трех лет после того, как приняли товары к учету. Таким образом, налогоплательщик вправе заявить

к вычету суммы НДС, которые ему предъявили при покупке, не позднее налогового периода, в котором истекает трехлетний срок. При этом срок исчисляется с момента, когда товар принят к учету.

В данной ситуации согласно правовой позиции Конституционного суда обязанность уплатить НДС возникает на дату окончания налогового периода, а не на дату представления налоговой декларации [определение от 24.03.2015 № 540-О].

Учитывая это, ваша организация была вправе подать уточненную декларацию по НДС в срок до 31 марта 2018 года включительно.

Алевтина Полякова

Советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Компания вправе заявить налоговый вычет в течение трех лет после принятия на учет приобретенных товаров [п. 1.1 ст. 172 НК]. Этот порядок прописан в кодексе.

Право применить вычет по счету-фактуре от января 2015 года возникло у вашей компании в первом квартале того же года.

Таким образом, заявить вычеты по этому счету-фактуре организация могла по 31 марта 2018 года включительно. Этот срок организация уже пропустила.

Независимые эксперты

Михаил Мухин

Президент ООО «Центр финансовых экспертиз», действительный государственный советник РФ 3-го класса

Компания вправе отразить вычеты в декларации по НДС за любой квартал в пределах трехлетнего срока [п. 27 постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33]. Это условие применяют и к уточненкам.

В данном случае право на вычет у компании возникло в первом квартале 2015 года. Соответственно, три года для применения вычета истекают в I квартале 2018 года. Поэтому компания может применить вычет и за I квартал. Отчитаться надо не позднее 25 апреля. Такой подход к исчислению срока считает верным Верховный суд [определение от 19.01.2018 № 306-КГ17-20663]. Компания вправе применить вычет как в уточненке за IV квартал 2017 года, так и в первичной декларации за I квартал 2018 года.

Алексей Михеев

Старший менеджер практики налогового и правового консультирования АО «БДО Юникон»

Налоговый кодекс не распространяет трехлетнее ограничение по вычету на право подать уточненную декларацию. Но при этом компании нужно успеть заявить вычет НДС в течение трех лет после того, как закончился квартал, в котором получили товар и счет-фактуру [п. 2 ст. 173 НК]. Если организация не укладывается в установленные сроки, налоговики вполне могут отказать ей в вычете.

Когда компании заявляют вычеты НДС в уточненке, им также надо соблюдать правило о трехлетнем сроке подачи этой уточненной декларации. Так решил Пленум ВАС в постановлении от 30.05.2014 № 33. Это судебное решение появилось почти четыре года назад, но судебная практика по вычетам НДС с тех пор не поменялась.

Анастасия Кудла

Налоговый консультант ООО «Кузьминых, Евсеев и партнеры»

Компания не вправе претендовать на вычет НДС за пределами трехлетнего срока [п. 2 ст. 173 НК]. Но для этого правила есть исключение. Речь идет о случаях, когда по уважительной причине у организации не было возможности заявить вычеты раньше [определение Конституционного суда от 27.10.2015 № 2428-О].

Например, компания фактически получила счет-фактуру от контрагента значительно позднее даты, которая стоит в нем.

В данном случае компания уже потеряла свое право применить вычет. Налог по счету-фактуре можно было заявить к вычету начиная с I квартала 2015 года, который заканчивается 31 марта. То есть трехлетний срок истек 31 марта 2018 года. Теперь организация уже не может заявить вычет

в уточненной декларации.

Наталья Ежова

Учредитель ООО «Армспецтех», Санкт-Петербург, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Налоговый кодекс связывает трехлетний срок для вычета не с точной датой, а с налоговым

периодом, в котором можно заявить вычет. Минфин в письме от 06.08.2015 № 03-07-11/45515

подтверждает, что налоговый вычет нужно заявить не позже того квартала, в котором истекает трехлетний срок. Его исчисляют с момента, когда приняли товары к учету. Поэтому можно заявить вычет в уточненке за IV квартал 2017 года.

Наше мнение

Яна Анциферова

Эксперт УНП

Компании не избежать споров с контролерами, если она за пределами трехлетнего срока представит декларацию, в которой заявляет вычет. В том числе когда речь идет об уточненке. Судьи также считают, что трехлетнее ограничение нужно применять как к первичной, так и к уточненной налоговой декларации (определение № 2670-О).

Иногда можно заявить вычет за пределами срока в три года. Но только если компания докажет, что были объективные причины, по которым невозможно было это сделать вовремя (определение № 2428-О). При этом не посчитают уважительным бездействие сотрудника, из-за которого и пропустили срок, а судьи будут на стороне налоговиков (определение Верховного суда от 27.06.2017 № 308-КГ17-7226). В таком случае в апреле 2018 года уже не получится заявить вычет, право на который возникло в I квартале 2015 года.